álgebra básica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
álgebra básica
Se [latex]x = 2 + \sqrt[]{5}[/latex] , calcule [latex]x^{7} - 5473x[/latex]
eu fiz na raça (abri esse produto notável) e achei a resposta que é 1292, porém queria aprender um jeito mais rápido de resolver se for possível.
eu fiz na raça (abri esse produto notável) e achei a resposta que é 1292, porém queria aprender um jeito mais rápido de resolver se for possível.
Júliawww_520- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/02/2022
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: álgebra básica
aoba!
perceba que
2+√5 é raiz da seguinte equação
x²-4x-1=0
temos então:
x²=4x+1
x³=4x²+x
x³=4(4x+1)+x
x³=17x+4
x^6=289x²+136x+16
x^7=289x³+136x²+16x
x^7=289(17x+4)+136(4x+1)+16x
x^7=4,913x+1156+544x+136+16x
x^7=5473x+1292.
conseguimos escrever x^7 em função de x.
basta substituir agora.
x^7-5473x=5473x+1292-5473x=1292
é uma estratégia bem clássica trabalhar com a raiz de um polinômio, mas admito pensar isso sem nunca ter visto é quase impossível. Mas tá ai, sem muito estresse.
perceba que
2+√5 é raiz da seguinte equação
x²-4x-1=0
temos então:
x²=4x+1
x³=4x²+x
x³=4(4x+1)+x
x³=17x+4
x^6=289x²+136x+16
x^7=289x³+136x²+16x
x^7=289(17x+4)+136(4x+1)+16x
x^7=4,913x+1156+544x+136+16x
x^7=5473x+1292.
conseguimos escrever x^7 em função de x.
basta substituir agora.
x^7-5473x=5473x+1292-5473x=1292
é uma estratégia bem clássica trabalhar com a raiz de um polinômio, mas admito pensar isso sem nunca ter visto é quase impossível. Mas tá ai, sem muito estresse.
catwopir- Fera
- Mensagens : 538
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 21
Júliawww_520 gosta desta mensagem
Re: álgebra básica
pô como vc sabia que ele é raiz desse polinômio kkk???catwopir escreveu:aoba!
perceba que
2+√5 é raiz da seguinte equação
x²-4x-1=0
temos então:
x²=4x+1
x³=4x²+x
x³=4(4x+1)+x
x³=17x+4
x^6=289x²+136x+16
x^7=289x³+136x²+16x
x^7=289(17x+4)+136(4x+1)+16x
x^7=4,913x+1156+544x+136+16x
x^7=5473x+1292.
conseguimos escrever x^7 em função de x.
basta substituir agora.
x^7-5473x=5473x+1292-5473x=1292
é uma estratégia bem clássica trabalhar com a raiz de um polinômio, mas admito pensar isso sem nunca ter visto é quase impossível. Mas tá ai, sem muito estresse.
Júliawww_520- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/02/2022
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: álgebra básica
pra ser honesto.
x-2=√5
x²-4x+4=5
x²-4x-1=0
Depois é só usar a formula de bhaskara pra confirmar.
x-2=√5
x²-4x+4=5
x²-4x-1=0
Depois é só usar a formula de bhaskara pra confirmar.
catwopir- Fera
- Mensagens : 538
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 21
Júliawww_520 gosta desta mensagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|