Capacitor de placas paralelas
2 participantes
Página 1 de 1
Capacitor de placas paralelas
Dois capacitores de placas paralelas idênticas, cada um com capacitância C, são carregados com uma diferença de potencial ∆V e, depois, desconectados da bateria. Depois, os dispositivos são ligados um ao outro em paralelo com as placas de mesmo sinal conectadas. Finalmente, o espaçamento entre as placas de um capacitor é dobrado.
Calcule a diferença de potencial em cada capacitor após este espaçamento ser dobrado;
Calcule a diferença de potencial em cada capacitor após este espaçamento ser dobrado;
Loreti- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 17/10/2017
Idade : 26
Localização : Franco da Rocha, São Paulo, Brasil
Re: Capacitor de placas paralelas
Boa noite,
Tem o gabarito ?
Tem o gabarito ?
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Capacitor de placas paralelas
Infelizmente não, e também não consegui achar nenhuma resolução.
Loreti- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 17/10/2017
Idade : 26
Localização : Franco da Rocha, São Paulo, Brasil
Re: Capacitor de placas paralelas
Pensei assim:
Como os capacitores estão em paralelo, após estabelecido o regime estacionário,
a d.d.p entre as placas de cada um será a mesma.
Seja Q a carga armazenada por cada capacitor, calculando o capacitor equivalente, antes da alteração na distância,
Ceq = C + C
Ceq = 2C
Aplicando na equação:
2Q = 2C.ΔV --> Q = C.ΔV (i)
Com a alteração, a carga armazenada pelos dois é conservada, porém o capacitor equivalente agora será alterado, vamos calcular a nova capacitância do capacitor que teve a distância das placas dobrada.
Antes:
C = k. ε₀. A / d
Depois:
C'= k. ε₀. A / 2d
C' = C / 2
O capacitor equivalente agora será:
Ceq = (C/2) + C
Ceq = 3C/2
Aplicando na equação:
2Q = 3C/2 . ΔV' --> ΔV' = 4Q/3C (ii)
(i) em (ii):
ΔV' = 4.C.ΔV / 3.C --> ΔV' = (4/3). ΔV
Como os capacitores estão em paralelo, após estabelecido o regime estacionário,
a d.d.p entre as placas de cada um será a mesma.
Seja Q a carga armazenada por cada capacitor, calculando o capacitor equivalente, antes da alteração na distância,
Ceq = C + C
Ceq = 2C
Aplicando na equação:
2Q = 2C.ΔV --> Q = C.ΔV (i)
Com a alteração, a carga armazenada pelos dois é conservada, porém o capacitor equivalente agora será alterado, vamos calcular a nova capacitância do capacitor que teve a distância das placas dobrada.
Antes:
C = k. ε₀. A / d
Depois:
C'= k. ε₀. A / 2d
C' = C / 2
O capacitor equivalente agora será:
Ceq = (C/2) + C
Ceq = 3C/2
Aplicando na equação:
2Q = 3C/2 . ΔV' --> ΔV' = 4Q/3C (ii)
(i) em (ii):
ΔV' = 4.C.ΔV / 3.C --> ΔV' = (4/3). ΔV
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Capacitor de placas paralelas
Obrigado!
Loreti- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 17/10/2017
Idade : 26
Localização : Franco da Rocha, São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» Capacitor de placas paralelas
» Capacitor de placas paralelas
» Capacitor de placas paralelas
» placas paralelas - eletricidade
» Área das placas de um capacitor de placas par
» Capacitor de placas paralelas
» Capacitor de placas paralelas
» placas paralelas - eletricidade
» Área das placas de um capacitor de placas par
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos