PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão sobre serie infinita.

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido Questão sobre serie infinita.

Mensagem por Leo Consoli Qua Jan 09 2019, 15:18

A soma da serie infinita 
Questão sobre serie infinita. Gif.latex?1+%5Cfrac%7B4%7D%7B5%7D+%5Cfrac%7B7%7D%7B5%5E%7B2%7D%7D+%5Cfrac%7B10%7D%7B5%5E%7B3%7D%7D%20..
é:
(A)35/16
(B)2
(C)15/7
(D)Indeterminada
(E)Infinita
Não tenho gabarito, achei 2 mais não sei se esta certo.


Última edição por Leo Consoli em Qua Jan 09 2019, 15:56, editado 1 vez(es)
Leo Consoli
Leo Consoli
Fera
Fera

Mensagens : 383
Data de inscrição : 03/08/2017
Idade : 23
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Questão sobre serie infinita.

Mensagem por Mateus Meireles Qua Jan 09 2019, 15:40

Olá, Leo

Essa é uma questão de PA-PG. Veja que há uma PA em cima e uma PG na parte de baixo. Basta chamar a expressão de S, multiplicar pela razão da PG e subtrair da expressão inicial.

S = 1 + \frac{4}{5} + \frac{7}{5^2} + \frac{10}{5^3} + ...

5S = 5\left(1 + \frac{4}{5} + \frac{7}{5^2} + \frac{10}{5^3} + ... \right)

5S = 5 + 4 + \frac{7}{5^1} + \frac{10}{5^2} + ...

4S = 8 + {\color{Red} \frac{3}{5} + \frac{3}{5^2} + \frac{3}{5^3} + ... }

O que está em vermelho é uma PG e sua soma vale 3/4

Daí,

4S = 8 + 3/4
 
S = 35/16

____________________________________________
Links úteis:

Regras do fórum |

Como colocar imagens nas mensagens |

Como inserir códigos LaTex nas mensagens |



“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles
Mateus Meireles
Matador
Matador

Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Questão sobre serie infinita.

Mensagem por Giovana Martins Qua Jan 09 2019, 15:47

Achei isso. Verifique os cálculos. Fiz meio na pressa.

\\\Phi =1+\frac{4}{5}+\frac{7}{5^2}+\frac{10}{5^3}+...\\\\\frac{\Phi }{5}=\frac{1}{5}+\frac{4}{5^2}+\frac{7}{5^3}+\frac{10}{5^4}+...\\\\\Phi -\frac{\Phi }{5}=1+\underset{S_\infty}{\underbrace{\frac{3}{5}+\frac{3}{5^2}+\frac{3}{5^3}+...}}=\frac{4\Phi }{5}\\\\S_\infty=\frac{\frac{3}{5}}{1-\frac{1}{5}}=\frac{\frac{3}{5}}{\frac{4}{5}}=\frac{3}{4}\ \therefore \ \frac{4\Phi }{5}=\frac{3}{4}\to \boxed {\Phi =\frac{35}{16}}

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7618
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Questão sobre serie infinita.

Mensagem por Giovana Martins Qua Jan 09 2019, 15:48

Postei para não perder o trabalho de ter digitado.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7618
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Questão sobre serie infinita.

Mensagem por Leo Consoli Qua Jan 09 2019, 15:55

Obrigado.
Leo Consoli
Leo Consoli
Fera
Fera

Mensagens : 383
Data de inscrição : 03/08/2017
Idade : 23
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Questão sobre serie infinita.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos