Indicador Ácido-Base [1]
5 participantes
Página 1 de 1
Indicador Ácido-Base [1]
(UFSM-RS) Um indicador ácido-base apresenta, em solução aquosa, o equilíbrio:
HIn (cor A) + H2O <--> H3O+ + In- (cor B)
Com relação ao comportamento do indicador frente à substância 1, pode-se afirmar que sua coloração será 2, porque o equilíbrio desloca-se no sentido da espécie 3. Com base nessa afirmação, indique a alternativa que apresenta, corretamente, a substituição de 1, 2 e 3.
a) vinagre, cor A, ionizada
b) amoníaco, cor B, ionizada
c) acetato de sódio, cor A, ionizada
d) soda, cor B, não-ionizada
e) suco de limão, cor B, não-ionizada
Infelizmente, estou sem o gabarito. Mas ficarei muito agradecida se explicarem para mim qual é a resposta certa. =]
Beijo! =*
HIn (cor A) + H2O <--> H3O+ + In- (cor B)
Com relação ao comportamento do indicador frente à substância 1, pode-se afirmar que sua coloração será 2, porque o equilíbrio desloca-se no sentido da espécie 3. Com base nessa afirmação, indique a alternativa que apresenta, corretamente, a substituição de 1, 2 e 3.
a) vinagre, cor A, ionizada
b) amoníaco, cor B, ionizada
c) acetato de sódio, cor A, ionizada
d) soda, cor B, não-ionizada
e) suco de limão, cor B, não-ionizada
Infelizmente, estou sem o gabarito. Mas ficarei muito agradecida se explicarem para mim qual é a resposta certa. =]
Beijo! =*
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Indicador Ácido-Base [1]
Olá nossa Agente mais querida,
Não sei se estou certo, mas interpretei dessa forma:
Haverá um deslocamento para determinado sentido por conta do aumento da concentração [Le Chatelier].
Existem duas situações
1. Adição de uma sustancia ácida, então, teremos:
Com relação ao comportamento do indicador frente à substância ácida, pode-se afirmar que sua coloração será A, porque o equilíbrio desloca-se no sentido da espécie ionizada.
E por que a coloração será A?
- porque houve aumento na concentração da substância que indica A.
2. Adição de uma subsância básica:
Com relação ao comportamento do indicador frente à substância básica, pode-se afirmar que sua coloração será ?, porque o equilíbrio desloca-se no sentido da espécie ?.
-Não vi evidências na reação que foi proposta pela questão, de uma substância básica.
Tendo como referência a situação 1, obserevemos cada alternativa:
lembrando que temos que ter nas alternativas: substância ácida, cor A e espécie ionizada.
a) vinagre, cor A, ionizada
b)amoníaco, cor B, ionizada [eu tive duvida nessa aqui porque não lembrava do caráter da amônia, mas pesquisando encontrei que ela é uma base de Bronsted-Lowry: http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20091223052525AAPO5qi]
c)acetato de sódio, cor A, ionizada
d) soda, cor B,não-ionizada
e) suco de limão,cor B, não-ionizada
Eu ACHO que é isso. Braba a questão.
abraços, Agente Esteves.
Não sei se estou certo, mas interpretei dessa forma:
Haverá um deslocamento para determinado sentido por conta do aumento da concentração [Le Chatelier].
Existem duas situações
1. Adição de uma sustancia ácida, então, teremos:
Com relação ao comportamento do indicador frente à substância ácida, pode-se afirmar que sua coloração será A, porque o equilíbrio desloca-se no sentido da espécie ionizada.
E por que a coloração será A?
- porque houve aumento na concentração da substância que indica A.
2. Adição de uma subsância básica:
Com relação ao comportamento do indicador frente à substância básica, pode-se afirmar que sua coloração será ?, porque o equilíbrio desloca-se no sentido da espécie ?.
-Não vi evidências na reação que foi proposta pela questão, de uma substância básica.
Tendo como referência a situação 1, obserevemos cada alternativa:
lembrando que temos que ter nas alternativas: substância ácida, cor A e espécie ionizada.
a) vinagre, cor A, ionizada
b)
c)
d) soda, cor B,
e) suco de limão,
Eu ACHO que é isso. Braba a questão.
abraços, Agente Esteves.
Última edição por velloso em Sáb 09 Jul 2011, 18:37, editado 2 vez(es)
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Re: Indicador Ácido-Base [1]
Muito obrigada, velloso! =D
Estava precisando dessa questão resolvida para um trabalho meu... Muito obrigada. ^_^
Estava precisando dessa questão resolvida para um trabalho meu... Muito obrigada. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Indicador Ácido-Base [1]
Fiz algumas ediçõezinhas.
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Re: Indicador Ácido-Base [1]
O gabarito é letra b.
Royals- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 05/03/2016
Idade : 27
Localização : Morro Agudo SP Brazil
Re: Indicador Ácido-Base [1]
Bom, 6 anos atrasado, mas acho que ainda é relevante resolver essa questão, visto que procurei muito por um gabarito certo e não encontrei.
Vamos lá:
Interpretando a reação, conclui-se que:
- caso seja adicionada uma substância ácida, haverá um aumento da concentração de H3O+ e, portanto, pelo Princípio de Le Chatelier, o equilíbrio será deslocado para a esquerda, no sentido da Cor A e da espécie não-ionizada;
- caso essa substância seja básica, haverá uma diminuição da concentração de H3O+ (uma vez que as hidroxilas OH- irão reagir com esses íons para formar água), logo, de novo por Le Chatelier, o equilíbrio se desloca para a direita, no sentido da Cor B e da espécie ionizada.
Agora basta identificar o caráter das substâncias e comparar com os dados da tabela:
Vinagre: Ácido
Amoníaco: Básico
Acetato de Sódio: Básico
Soda: Ácido
Suco de Limão: Ácido
Na tabela, os únicos dados que condizem com o que foi concluído acima são os da alternativa B
(Amoníaco -que é básico-, Cor B e Ionizada).
Espero que essa resposta tenha sido útil à alguém.
Vamos lá:
Interpretando a reação, conclui-se que:
- caso seja adicionada uma substância ácida, haverá um aumento da concentração de H3O+ e, portanto, pelo Princípio de Le Chatelier, o equilíbrio será deslocado para a esquerda, no sentido da Cor A e da espécie não-ionizada;
- caso essa substância seja básica, haverá uma diminuição da concentração de H3O+ (uma vez que as hidroxilas OH- irão reagir com esses íons para formar água), logo, de novo por Le Chatelier, o equilíbrio se desloca para a direita, no sentido da Cor B e da espécie ionizada.
Agora basta identificar o caráter das substâncias e comparar com os dados da tabela:
Vinagre: Ácido
Amoníaco: Básico
Acetato de Sódio: Básico
Soda: Ácido
Suco de Limão: Ácido
Na tabela, os únicos dados que condizem com o que foi concluído acima são os da alternativa B
(Amoníaco -que é básico-, Cor B e Ionizada).
Espero que essa resposta tenha sido útil à alguém.
Oaken- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 19/05/2017
Idade : 22
Localização : Ipatinga, Minas Gerais, Brasil
Clara Chérbatskaia e nayaradeliberal gostam desta mensagem
Re: Indicador Ácido-Base [1]
Tive o mesmo raciocínio, e minha apostila aponta também para alternativa de letra B como resposta correta.Oaken escreveu:Bom, 6 anos atrasado, mas acho que ainda é relevante resolver essa questão, visto que procurei muito por um gabarito certo e não encontrei.
Vamos lá:
Interpretando a reação, conclui-se que:
- caso seja adicionada uma substância ácida, haverá um aumento da concentração de H3O+ e, portanto, pelo Princípio de Le Chatelier, o equilíbrio será deslocado para a esquerda, no sentido da Cor A e da espécie não-ionizada;
- caso essa substância seja básica, haverá uma diminuição da concentração de H3O+ (uma vez que as hidroxilas OH- irão reagir com esses íons para formar água), logo, de novo por Le Chatelier, o equilíbrio se desloca para a direita, no sentido da Cor B e da espécie ionizada.
Agora basta identificar o caráter das substâncias e comparar com os dados da tabela:
Vinagre: Ácido
Amoníaco: Básico
Acetato de Sódio: Básico
Soda: Ácido
Suco de Limão: Ácido
Na tabela, os únicos dados que condizem com o que foi concluído acima são os da alternativa B
(Amoníaco -que é básico-, Cor B e Ionizada).
Espero que essa resposta tenha sido útil à alguém.
GranTorino- Mestre Jedi
- Mensagens : 592
Data de inscrição : 05/02/2018
Idade : 78
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Indicador ácido-base
» Indicador Ácido-Base [2]
» Indicador ácido-base
» Indicador ácido-base
» Marinha -- indicador ácido-base
» Indicador Ácido-Base [2]
» Indicador ácido-base
» Indicador ácido-base
» Marinha -- indicador ácido-base
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|