Questão de teoria dos números
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão de teoria dos números
Questão:
Seja n um número inteiro positivo composto e p seu menor fator primo. Sabe-se que:
1. p ≥ √n
2. p-4 divide 6n+7 e 3n+2
Determine todos os possíveis valores de n.
R: p=3 ou p=5 e n=p²
Alguém poderia me ajudar com esse exercício?
Desde já, agradeço!
biabirdd- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 12/08/2016
Idade : 25
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Questão de teoria dos números
Sendo r, s inteiros positivos:
(6.n + 7)/(p - 4) = r ---> 6.n + 7 = r.p - 4.r ---> I
(3.n + 2)/(p - 4) = s ---> 3.n + 2 = s.p - 4.s ---> *2 ---> 6.n + 4 = 2.s.p - 8.s ---> II
I - II ---> 3 = r.p - 4.r - (2.s.p - 8.s ) ---> (r - 2.s).p - 4.(r - 2.s) = 3 ---> (r - 2.s).(p - 4) = 3
Os únicos fatores primos de 3 são 1, 3 ---> Só temos então. duas possibilidades
1) r - 2.s = 1 e p - 4 = 3 ---> p = 7
2) r - 2.s = 3 e p - 4 = 1 ---> p = 5
Tente completar
(6.n + 7)/(p - 4) = r ---> 6.n + 7 = r.p - 4.r ---> I
(3.n + 2)/(p - 4) = s ---> 3.n + 2 = s.p - 4.s ---> *2 ---> 6.n + 4 = 2.s.p - 8.s ---> II
I - II ---> 3 = r.p - 4.r - (2.s.p - 8.s ) ---> (r - 2.s).p - 4.(r - 2.s) = 3 ---> (r - 2.s).(p - 4) = 3
Os únicos fatores primos de 3 são 1, 3 ---> Só temos então. duas possibilidades
1) r - 2.s = 1 e p - 4 = 3 ---> p = 7
2) r - 2.s = 3 e p - 4 = 1 ---> p = 5
Tente completar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71682
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão de teoria dos números
Professor, por que não posso considerar os fatores negativos -1 e -3?
biabirdd- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 12/08/2016
Idade : 25
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Questão de teoria dos números
Uma outra forma:
p-4|6n + 7 (I)
p-4|3n+2 (II)
p-4|(6n+7)-2.(3n+2) = 3
p-4 = 1 ou p-4 = 3 ou p-4 = -1 ou p-4 = -3
p = 5 ou p = 7 ou p = 3 ou ou = 1
p é primo então p pode ser igual a 3, 5 ou 7.
Se p ≥ √n e p é um fator primo de n então p = √n, ou seja, n = p², usando esse resultado e usando (I) e (II) temos que p pode assumir os valores 3 ou 5.
p-4|6n + 7 (I)
p-4|3n+2 (II)
p-4|(6n+7)-2.(3n+2) = 3
p-4 = 1 ou p-4 = 3 ou p-4 = -1 ou p-4 = -3
p = 5 ou p = 7 ou p = 3 ou ou = 1
p é primo então p pode ser igual a 3, 5 ou 7.
Se p ≥ √n e p é um fator primo de n então p = √n, ou seja, n = p², usando esse resultado e usando (I) e (II) temos que p pode assumir os valores 3 ou 5.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Questão de teoria dos números
biabirdd
Se os fatores primos -1 e -3 forem considerados:
r - 2.s = -1 e p - 4 = -3 ---> p = 1
r - 2.s = -3 e p - 4 = -1 ---> p = 3
Se os fatores primos -1 e -3 forem considerados:
r - 2.s = -1 e p - 4 = -3 ---> p = 1
r - 2.s = -3 e p - 4 = -1 ---> p = 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71682
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» [Teoria dos números] Números perfeitos
» Questão Teoria dos Números
» Teoria dos números
» Questão Fuvest Teoria dos Números Par/Ímpar
» Questão Teoria dos Números Gabarito Estranho
» Questão Teoria dos Números
» Teoria dos números
» Questão Fuvest Teoria dos Números Par/Ímpar
» Questão Teoria dos Números Gabarito Estranho
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|