velocidade média DÚVIDA
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
velocidade média DÚVIDA
Pessoal, por que não se pode calcular a velocidade média de um corpo utilizando a média ponderada, mas com as distâncias percorridas por cada velocidade como sendo os pesos? por que da certo usando o tempo como peso mas não as distâncias?
guifurioso- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 24/08/2017
Idade : 26
Localização : Niterói RJ
Re: velocidade média DÚVIDA
Porque esta NÃO é a definição de velocidade média de uma partícula. A definição correta é:
Velocidade média de uma partícula é a relação entre o espaço total percorrido por ela e o tempo total gasto para percorrê-lo.
Veja o seguinte exemplo: Um carro anda a metade de uma distância com v' = 60 km/h e a outra metade com
v" = 40 km/h
Qual é a velocidade média do carro.
Obviamente a resposta vem na ponta da língua: é 50 km/h !!!!
Ledo engano! Vamos provar:
Seja d a metade da distância, isto é, a distância total é 2.d
d = v1.t1 ---> t1 = d/v1 ---> I
d = v2.t2 ---> t2 = d/v2 ---> II
Vm = 2.d/(t1 + t2) ---> Vm = 2.d/(d/v1 + d/v2) ---> Vm = 2/[v1 + v2)/v1.v2] ---> vm = 2.v1.v2/(v1 + v2)
Para a presente questão: Vm = 2.60.40/(60 + 40) ---> Vm = 48 km/h
Velocidade média de uma partícula é a relação entre o espaço total percorrido por ela e o tempo total gasto para percorrê-lo.
Veja o seguinte exemplo: Um carro anda a metade de uma distância com v' = 60 km/h e a outra metade com
v" = 40 km/h
Qual é a velocidade média do carro.
Obviamente a resposta vem na ponta da língua: é 50 km/h !!!!
Ledo engano! Vamos provar:
Seja d a metade da distância, isto é, a distância total é 2.d
d = v1.t1 ---> t1 = d/v1 ---> I
d = v2.t2 ---> t2 = d/v2 ---> II
Vm = 2.d/(t1 + t2) ---> Vm = 2.d/(d/v1 + d/v2) ---> Vm = 2/[v1 + v2)/v1.v2] ---> vm = 2.v1.v2/(v1 + v2)
Para a presente questão: Vm = 2.60.40/(60 + 40) ---> Vm = 48 km/h
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71680
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: velocidade média DÚVIDA
Nossa, ficou muito claro agora, obrigado!
guifurioso- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 24/08/2017
Idade : 26
Localização : Niterói RJ
Tópicos semelhantes
» Dúvida de velocidade média
» Dúvida de velocidade média
» Dúvida velocidade média
» Dúvida velocidade média
» [Dúvida] Velocidade media e MRUA
» Dúvida de velocidade média
» Dúvida velocidade média
» Dúvida velocidade média
» [Dúvida] Velocidade media e MRUA
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos