Ciências humanas - Enem 2017
2 participantes
Página 1 de 1
Ciências humanas - Enem 2017
Uma sociedade é uma associação mais ou menos autossuficiente de pessoas que em suas relações mútuas reconhecem certas regras de conduta como obrigatórias e que, na maioria das vezes, agem de acordo com elas. Uma sociedade é bem ordenada não apenas quando está planejada para promover o bem de seus membros, mas quando é também efetivamente regulada por uma concepção pública de justiça. Isto é, trata-se de uma sociedade na qual todos aceitam, e sabem que os outros aceitam, o mesmo princípio de justiça.
A visão expressa nesse texto do século XX remete a qual aspecto do pensamento moderno?
a) A relação entre liberdade e autonomia do Liberalismo.
b) A independência entre poder e moral do Racionalismo.
c) A convenção entre cidadãos e soberano do Absolutismo.
d) A dialética entre indivíduo e governo autocrata do Idealismo.
e) A contraposição entre bondade e condição selvagem do Naturalismo.
RAWLS, J. Uma teoria da justiça. São Paulo: Martins Fontes, 1997 (adaptado)
A visão expressa nesse texto do século XX remete a qual aspecto do pensamento moderno?
a) A relação entre liberdade e autonomia do Liberalismo.
b) A independência entre poder e moral do Racionalismo.
c) A convenção entre cidadãos e soberano do Absolutismo.
d) A dialética entre indivíduo e governo autocrata do Idealismo.
e) A contraposição entre bondade e condição selvagem do Naturalismo.
- gabarito:
- A, poderiam explicar como eu poderia chegar na alternativa correta através da interpretação do texto? Se possível, poderia também analisar as aoutras alternativas? Obrigado!
Última edição por VesTeles em Sex Out 12 2018, 08:04, editado 1 vez(es)
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Ciências humanas - Enem 2017
Resumindo, o que o texto diz é: o que faz uma sociedade ser uma sociedade é o fato das pessoas que fazem parte dela concordarem com a mesma ideia de justiça. Então, por exemplo, a sociedade A é chamada assim porque possui o mesmo principio de justiça A. Diferente da sociedade B que possui outra concepção de justiça, essa sendo B.
Assim, as sociedades se mantém e se regula [...]mais ou menos autossuficiente[...] porque as pessoas que fazem parte dela automaticamente determinam a continuação e a defesa dessa justiça.
Tendo isso claro, vamos às alternativas:
a) A relação entre liberdade e autonomia do Liberalismo. = sim, o liberalismo defende a ideia de sociedades que por si só são livres, com direitos e que são autônomas, pois as próprias pessoas garantem a ordem, a justiça, os deveres e a defesa dos seus direitos (aqui também você pode relacionar com o fato de que o liberalismo defende a menor participação de um poder controlador, ou seja, do Estado)
b) A independência entre poder e moral do Racionalismo. = não possui relação com o texto e também achei difícil de compreender essa alternativa, eu não a marcaria pois a A está bem mais clara que essa. Essa alternativa pode ser confusa pois você teria que pensar se esse "poder" está relacionado à possibilidade do ser humano de fazer qualquer coisa ou poder no sentido de autoridade e mandar. Além disso precisa ver se tem relação com o que o Racionalismo defende.. enfim, não saberia dizer.
c) A convenção entre cidadãos e soberano do Absolutismo. = o texto do enunciado fala sobre uma convenção entre cidadãos e cidadãos, e sem a necessidade de uma autoridade, bem diferente do que o absolutismo defende.
d) A dialética entre indivíduo e governo autocrata do Idealismo. = a autocracia é o governo inquestionável e absoluto, sem trabalhar a questão da união e justiça, então difere do texto do enunciado.
e) A contraposição entre bondade e condição selvagem do Naturalismo. = não tem relação com o texto: o enunciado fala sobre sociedade e justiça e aqui envolve bondade (?) e o homem como ser selvagem (?). No texto não diz nada a respeito da justiça ser uma representação da bondade e que sem ela o homem é selvagem..
É assim que eu resolveria essa questão. Espero que tenha ficado claro pra você e que tenha feito sentido. Abraço!
Assim, as sociedades se mantém e se regula [...]mais ou menos autossuficiente[...] porque as pessoas que fazem parte dela automaticamente determinam a continuação e a defesa dessa justiça.
Tendo isso claro, vamos às alternativas:
a) A relação entre liberdade e autonomia do Liberalismo. = sim, o liberalismo defende a ideia de sociedades que por si só são livres, com direitos e que são autônomas, pois as próprias pessoas garantem a ordem, a justiça, os deveres e a defesa dos seus direitos (aqui também você pode relacionar com o fato de que o liberalismo defende a menor participação de um poder controlador, ou seja, do Estado)
b) A independência entre poder e moral do Racionalismo. = não possui relação com o texto e também achei difícil de compreender essa alternativa, eu não a marcaria pois a A está bem mais clara que essa. Essa alternativa pode ser confusa pois você teria que pensar se esse "poder" está relacionado à possibilidade do ser humano de fazer qualquer coisa ou poder no sentido de autoridade e mandar. Além disso precisa ver se tem relação com o que o Racionalismo defende.. enfim, não saberia dizer.
c) A convenção entre cidadãos e soberano do Absolutismo. = o texto do enunciado fala sobre uma convenção entre cidadãos e cidadãos, e sem a necessidade de uma autoridade, bem diferente do que o absolutismo defende.
d) A dialética entre indivíduo e governo autocrata do Idealismo. = a autocracia é o governo inquestionável e absoluto, sem trabalhar a questão da união e justiça, então difere do texto do enunciado.
e) A contraposição entre bondade e condição selvagem do Naturalismo. = não tem relação com o texto: o enunciado fala sobre sociedade e justiça e aqui envolve bondade (?) e o homem como ser selvagem (?). No texto não diz nada a respeito da justiça ser uma representação da bondade e que sem ela o homem é selvagem..
É assim que eu resolveria essa questão. Espero que tenha ficado claro pra você e que tenha feito sentido. Abraço!
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Ciências humanas - Enem 2017
Ficou claro! Fiquei com dúvida entre a A e B, mas acabei marcando a B.
OBrigado!
OBrigado!
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Ciências humanas - Enem 2017
» Ciências humanas - Enem 2017
» Enem 2016- Ciências Humanas
» Humanas e Linguagens no ENEM
» humanas em foco, qg do enem ou vicentino?
» Ciências humanas - Enem 2017
» Enem 2016- Ciências Humanas
» Humanas e Linguagens no ENEM
» humanas em foco, qg do enem ou vicentino?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|