ENEM PPL 2013- Geometria Plana e gráfico
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
ENEM PPL 2013- Geometria Plana e gráfico
O quadrado ABCD, de centro O e lado 2 cm, corresponde à trajetória de uma partícula P que partiu de M, ponto médio de AB, seguindo pelos lados do quadrado e passando por B, C, D, A até retornar ao ponto M.
Pessoal, estou com dúvidas nessa questão. A resposta é letra a, no entanto peço que esclareçam a e c. Penso que se eu colocasse letra C não estaria considerando a distância mínima entre o ponto O e B, que seria a diagonal do quadrado- raíz de 2. Entretanto, não entendo porque se eu considerar essa menor medida, o gráfico deixa de ser uma função afim e passa a ser parábolas, como na letra A.
Se houvesse um gráfico de função afim com o y em 1,4 (aproximadamente a raíz de 2) eu marcaria rsrsrs
Espero que tenha sido clara com relação aos meus pensamentos kkk
Grata!
Pessoal, estou com dúvidas nessa questão. A resposta é letra a, no entanto peço que esclareçam a e c. Penso que se eu colocasse letra C não estaria considerando a distância mínima entre o ponto O e B, que seria a diagonal do quadrado- raíz de 2. Entretanto, não entendo porque se eu considerar essa menor medida, o gráfico deixa de ser uma função afim e passa a ser parábolas, como na letra A.
Se houvesse um gráfico de função afim com o y em 1,4 (aproximadamente a raíz de 2) eu marcaria rsrsrs
Espero que tenha sido clara com relação aos meus pensamentos kkk
Grata!
Última edição por GleiceKelly em Qua Out 10 2018, 12:20, editado 1 vez(es)
GleiceKelly- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 03/10/2018
Idade : 25
Localização : Santana do Ipanema, Alagoas, Brasil
Re: ENEM PPL 2013- Geometria Plana e gráfico
Oi,
Na letra C, interpretando o gráfico, quando a particula esta em B, sua distancia é (√2), a ordenada esta em 1cm, esse é o erro.
Espero ter ajudado, qualquer coisa comenta aqui.
Na letra C, interpretando o gráfico, quando a particula esta em B, sua distancia é (√2), a ordenada esta em 1cm, esse é o erro.
Espero ter ajudado, qualquer coisa comenta aqui.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: ENEM PPL 2013- Geometria Plana e gráfico
Entendo! Mas por que o gráfico da resposta correta não seria uma função afim? A letra a apresenta as distâncias corretas (OB= raíz de 2), mas essa variação parabólica não fica clara pra mim. Não sei se é besteira, no entanto gostaria de esclarecer. Se puder, agradeço.
Tenha uma boa tarde!
Tenha uma boa tarde!
GleiceKelly- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 03/10/2018
Idade : 25
Localização : Santana do Ipanema, Alagoas, Brasil
Re: ENEM PPL 2013- Geometria Plana e gráfico
GleiceKellly
Em M a distância vale OM = 1 ---> O gráfico passa em (0, 1) ---> não passa na origem
Em B a distância vale OB = √2 ---> O gráfico passa por (1, √2) ---> O valor máximo é √2
Vamos ver como a função varia para um ponto P entre M e B:
OP² = MP² + OM² ---> OP² = MP² + 1 ---> OP = √(MP² + 1)
0 ≤ MP ≤ 1 ---> Para MP = 0 ---> M(0, 1): confere ---> para MP = 1 ---> B(1, √2):confere
O gráfico não é uma parábola nem função afim; é uma curva sem nome específico que aumenta de M até B
Seja N o ponto médio de BC; entre B e N o gráfico diminui na mesma proporção anterior e entre N e C aumenta novamente.
E o processo continua ---> Alternativa A
Em M a distância vale OM = 1 ---> O gráfico passa em (0, 1) ---> não passa na origem
Em B a distância vale OB = √2 ---> O gráfico passa por (1, √2) ---> O valor máximo é √2
Vamos ver como a função varia para um ponto P entre M e B:
OP² = MP² + OM² ---> OP² = MP² + 1 ---> OP = √(MP² + 1)
0 ≤ MP ≤ 1 ---> Para MP = 0 ---> M(0, 1): confere ---> para MP = 1 ---> B(1, √2):confere
O gráfico não é uma parábola nem função afim; é uma curva sem nome específico que aumenta de M até B
Seja N o ponto médio de BC; entre B e N o gráfico diminui na mesma proporção anterior e entre N e C aumenta novamente.
E o processo continua ---> Alternativa A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71682
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ENEM PPL 2013- Geometria Plana e gráfico
Obrigada, mestre. Agora entendi esse detalhe.
Gratidão!
Gratidão!
GleiceKelly- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 03/10/2018
Idade : 25
Localização : Santana do Ipanema, Alagoas, Brasil
Re: ENEM PPL 2013- Geometria Plana e gráfico
Obrigado por esclarecer mestre Elcioschin.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» geometria plana-enem
» PISM 2013 - UFJF - Geometria Plana
» ENEM - Geometria Plana
» Enem - geometria plana
» enem geometria plana
» PISM 2013 - UFJF - Geometria Plana
» ENEM - Geometria Plana
» Enem - geometria plana
» enem geometria plana
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|