Níveis de energia
2 participantes
Página 1 de 1
Níveis de energia
Analise as 3 afirmações a seguir:
I - O número máximo de elétrons que um átomo do quarto nível pode apresentar é 18
II - A configuração eletrônica do cátion Fe+3 -> 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d3
III - O quarto nível é o mais energético para o átomo de Fe
Obrigado desde já!
I - O número máximo de elétrons que um átomo do quarto nível pode apresentar é 18
II - A configuração eletrônica do cátion Fe+3 -> 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d3
III - O quarto nível é o mais energético para o átomo de Fe
- Gabarito:
- Apenas a III está correta
- Dúvida:
- Por que é o quarto nível de maior energia e não o terceiro, conforme a distribuição de Pauling?
Obrigado desde já!
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Níveis de energia
Caso nossos colegas estejam em dúvida sobre poder se tratar de "algo mais complexo" , no quarto período da tabela periódica existem algumas irregularidades quanto a sequência de energia proposta pelo diagrama de Pauling.
O fato é que a partir de Z = 24, a energia dos subníveis 4s e 3d ficam bastante próximas que os dois subníveis passam a se comportar como apenas um mesmo subnível de mesma energia. Isso acarreta que algumas distribuições eletrônicas ficam diferentes das normalmente feitas pelo diagrama. Com o ferro não é o caso, mesmo com o efeito de proximidade de energia sua distribuição permanece a mesma.
No número atômico 29 (Cobre) , repare que aí sim a energia do subnível 4d ultrapassa a energia do 3d, sendo portanto uma exceção incrível à distribuição feita pelo diagrama usual.
Com relação ao ferro, a questão pode está levando em consideração da proximidade de energia que 4s tem de 3d a partir de Z=24 , tanto é que os elétrons entram juntos nesses orbitais seguindo a regra de hund.
O fato é que a partir de Z = 24, a energia dos subníveis 4s e 3d ficam bastante próximas que os dois subníveis passam a se comportar como apenas um mesmo subnível de mesma energia. Isso acarreta que algumas distribuições eletrônicas ficam diferentes das normalmente feitas pelo diagrama. Com o ferro não é o caso, mesmo com o efeito de proximidade de energia sua distribuição permanece a mesma.
No número atômico 29 (Cobre) , repare que aí sim a energia do subnível 4d ultrapassa a energia do 3d, sendo portanto uma exceção incrível à distribuição feita pelo diagrama usual.
Com relação ao ferro, a questão pode está levando em consideração da proximidade de energia que 4s tem de 3d a partir de Z=24 , tanto é que os elétrons entram juntos nesses orbitais seguindo a regra de hund.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Tópicos semelhantes
» Níveis de energia
» Níveis de energia
» DIAGRAMA DE NÍVEIS DE ENERGIA
» Energia dos níveis atômicos
» Pucsp- Níveis de Energia
» Níveis de energia
» DIAGRAMA DE NÍVEIS DE ENERGIA
» Energia dos níveis atômicos
» Pucsp- Níveis de Energia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|