(UEFS)Função do 2º grau
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(UEFS)Função do 2º grau
A função f(x)=x2-bx+3, b>0, é tal que a diferença entre suas raízes é 2. A reta que é o eixo de simetria do gráfico da função tem para equação:
01) x=-1.
02) x=-2.
03) x=0.
04) x=1.
05) x=2.
Alguém poderia me auxiliar nessa questão?
01) x=-1.
02) x=-2.
03) x=0.
04) x=1.
05) x=2.
Alguém poderia me auxiliar nessa questão?
dani_medrado- Mestre Jedi
- Mensagens : 552
Data de inscrição : 08/06/2012
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (UEFS)Função do 2º grau
A reta de simetria de uma equação será no ponto x do vértice, pois é nele onda há a divisão simétrica dos lados de uma função.
Xv = -b/2a
Sabemos que x' - x" = 2 --> x' = 2+x" (I)
Soma das raízes = -b/a = x'+x" -- > x'+x" = -b(II)
Produto das raízes = c/a = x'.x" --> x'.x" = 3 (III)
I e III --> (2+x")x" = 3 --> x"² + 2x" -3 = 0;
Por Bhaskara: Uma solução será o 1 e outra será o -3.
Usando esses resultados, substituiremos na equação I:
1) x' = 2+x" --> x' = 3
2) x' = 2 + x" --> x' = -1
Agora repare que o exercício disse que b é maior que 0, ou seja positivo e o b só será positivo quando usamos os valores x" =-3 e x' =-1:
x'+x" = -b --> -1 - 3 = -b --> b = 4
Substituindo na equação: f(x)=x2-bx+3 --> f(x)=x2-4x+3
Voltando para o Xv:
Xv = -b/2a --> Xv = -(-4)/2 --> Xv = 2
Para fins didáticos, aqui está uma imagem mostrando o Xv:
Pode-se notar que ele é o eixo de simetria.
Qualquer dúvida ou erro meu, é só falar!
Xv = -b/2a
Sabemos que x' - x" = 2 --> x' = 2+x" (I)
Soma das raízes = -b/a = x'+x" -- > x'+x" = -b(II)
Produto das raízes = c/a = x'.x" --> x'.x" = 3 (III)
I e III --> (2+x")x" = 3 --> x"² + 2x" -3 = 0;
Por Bhaskara: Uma solução será o 1 e outra será o -3.
Usando esses resultados, substituiremos na equação I:
1) x' = 2+x" --> x' = 3
2) x' = 2 + x" --> x' = -1
Agora repare que o exercício disse que b é maior que 0, ou seja positivo e o b só será positivo quando usamos os valores x" =-3 e x' =-1:
x'+x" = -b --> -1 - 3 = -b --> b = 4
Substituindo na equação: f(x)=x2-bx+3 --> f(x)=x2-4x+3
Voltando para o Xv:
Xv = -b/2a --> Xv = -(-4)/2 --> Xv = 2
Para fins didáticos, aqui está uma imagem mostrando o Xv:
Pode-se notar que ele é o eixo de simetria.
Qualquer dúvida ou erro meu, é só falar!
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (UEFS)Função do 2º grau
VesTeles, se b=4, por que na equação do Xv ele está como -4?
dani_medrado- Mestre Jedi
- Mensagens : 552
Data de inscrição : 08/06/2012
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (UEFS)Função do 2º grau
Porque existem dois valores possíveis para b: b = ± 4
Entretanto o enunciado garante que b > 0, logo b = 4
Eis uma solução alternativa, que mostra isto, sendo r, s as raízes:
r - s = 2 ---> I
r + s = -b/a ---> r + s = - (-b)/1 ---> r + s = b ---> II
r.s = c/a ---> r.s = 3/1 ---> r.s = 3 ---> III
I + II ---> 2.r = b + 2 ---> r = b/2 + 1 ---> IV
IV em I ---> r - s = 2 ---> (b/2 + 1) - s = 2 ---> s = b/2 - 1 ---> V
IV e V em III ---> r.s = 3 ---> (b/2 + 1).(b/2 - 1) = 3 ---> b²/4 - 1 = 3 ---> b² = 16 ---> b = ± 4
Pelo enunciado b > 0, logo b = 4 ---> f(x) = x² - 4.x + 3
xV = - b/2.a ---> xV = - (- 4)/2.1 ---> xV = 2
Entretanto o enunciado garante que b > 0, logo b = 4
Eis uma solução alternativa, que mostra isto, sendo r, s as raízes:
r - s = 2 ---> I
r + s = -b/a ---> r + s = - (-b)/1 ---> r + s = b ---> II
r.s = c/a ---> r.s = 3/1 ---> r.s = 3 ---> III
I + II ---> 2.r = b + 2 ---> r = b/2 + 1 ---> IV
IV em I ---> r - s = 2 ---> (b/2 + 1) - s = 2 ---> s = b/2 - 1 ---> V
IV e V em III ---> r.s = 3 ---> (b/2 + 1).(b/2 - 1) = 3 ---> b²/4 - 1 = 3 ---> b² = 16 ---> b = ± 4
Pelo enunciado b > 0, logo b = 4 ---> f(x) = x² - 4.x + 3
xV = - b/2.a ---> xV = - (- 4)/2.1 ---> xV = 2
Última edição por Elcioschin em Qui 20 Set 2018, 23:35, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UEFS)Função do 2º grau
Elcio, o meu xV também deu -2! No entanto, a resposta da questão é x=2. Será que o gabarito está incorreto?
dani_medrado- Mestre Jedi
- Mensagens : 552
Data de inscrição : 08/06/2012
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (UEFS)Função do 2º grau
Realmente, o exercício parece estranho, mas, ao resolver por outro modo (usando a forma fatorada), obtive o mesmo resultado: x = 2
Segue meus cálculos:
x' - x" = 2 --> x' = 2+x" (I)
x'+x" = -b/a --> x'+x" = -(-b) -->x'+x" = b (II)
x'.x" = 3 (III)
I em III:
x"² + 2x" -3 = 0; x" = 3 ou x" = -1
Usando o resultado em III:
Quando x" = 3 --> x' = 1;
Quando x" = -1 ---> x' = -3
Voltamos para a equação II:
x'+x" = b --> x'+x" > 0
Fazendo os cálculos, encontrará que x' e x" devem ser 1 e 3.
Usando a forma fatorada da equação do 2 grau:
f(x) = a(x-x')(x-x") --> f(x)= (x-1)(x-2) --> f(x) = x² -4x +4
Xv = -b/2a --> Xv = -(-4)/2 --> Xv = 2
Segue meus cálculos:
x' - x" = 2 --> x' = 2+x" (I)
x'+x" = -b/a --> x'+x" = -(-b) -->x'+x" = b (II)
x'.x" = 3 (III)
I em III:
x"² + 2x" -3 = 0; x" = 3 ou x" = -1
Usando o resultado em III:
Quando x" = 3 --> x' = 1;
Quando x" = -1 ---> x' = -3
Voltamos para a equação II:
x'+x" = b --> x'+x" > 0
Fazendo os cálculos, encontrará que x' e x" devem ser 1 e 3.
Usando a forma fatorada da equação do 2 grau:
f(x) = a(x-x')(x-x") --> f(x)= (x-1)(x-2) --> f(x) = x² -4x +4
Xv = -b/2a --> Xv = -(-4)/2 --> Xv = 2
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (UEFS)Função do 2º grau
dani_medrado e VesTeles
Vocês estão certos. A solução correta é xV = 2
Eu tinha esquecido de digitar um sinal - na última linha. Já editei minha solução.
Vocês estão certos. A solução correta é xV = 2
Eu tinha esquecido de digitar um sinal - na última linha. Já editei minha solução.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UEFS)Função do 2º grau
VesTeles, não consegui entender como x'+x" = -b/a ficou x'+x" = -(-b). Por que encontramos 2 sinais negativos no b, já que ele é maior que zero?
dani_medrado- Mestre Jedi
- Mensagens : 552
Data de inscrição : 08/06/2012
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (UEFS)Função do 2º grau
Eu coloquei x'+x" = -(-b) porque na equação o b é acompanhado do sinal de menos:
f(x)=x2 + (-bx)+3
f(x)=x2 + (-bx)+3
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» (UEFS) Função do 1º grau
» Função UEFS
» UEFS/2013.2 Funcao do Segundo grau
» Polinômio - 3º grau - UEFS
» (UEFS) Equação do 2º grau
» Função UEFS
» UEFS/2013.2 Funcao do Segundo grau
» Polinômio - 3º grau - UEFS
» (UEFS) Equação do 2º grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|