UNESP Gerador
3 participantes
Página 1 de 1
UNESP Gerador
(Unesp) Uma espécie de peixe-elétrico da Amazônia, o Poraquê, de nome científico Electrophorous electricus, pode gerar diferenças de potencial elétrico (ddp) entre suas
extremidades, de tal forma que seus choques elétricos matam ou paralisam suas presas. Aproximadamente metade do corpo desse peixe consiste de células que funcionam
como eletrocélulas. Um circuito elétrico de corrente contínua, como o esquematizado na figura, simularia o circuito gerador de ddp dessa espécie. Cada eletrocélula consiste em um resistor de resistência R = 7,5 Ω e de uma bateria de fem E.
Sabendo-se que, com uma ddp de 750 V entre as extremidades A e B, o peixe gera uma corrente I = 1,0 A, a fem E em cada eletrocélula, em volts, é:
a) 0,35. d) 0,15.
b) 0,25. e) 0,05.
c) 0,20.
Pessoal, pela resolução do objetivo, foi usado U = E - r.i, sendo r = req = 5000R/150.
Mas não consegui entender a req, pq estou multiplicando pela resistência do resistor? E a resistência interna do gerador? Não entendi também o 5000/150. Valeu!
Resolução completa do objetivo:
U = E - r.i
750 = E - 5000R/150.1
E = 0,2V
(A imagem pode demorar para carregar)
extremidades, de tal forma que seus choques elétricos matam ou paralisam suas presas. Aproximadamente metade do corpo desse peixe consiste de células que funcionam
como eletrocélulas. Um circuito elétrico de corrente contínua, como o esquematizado na figura, simularia o circuito gerador de ddp dessa espécie. Cada eletrocélula consiste em um resistor de resistência R = 7,5 Ω e de uma bateria de fem E.
Sabendo-se que, com uma ddp de 750 V entre as extremidades A e B, o peixe gera uma corrente I = 1,0 A, a fem E em cada eletrocélula, em volts, é:
a) 0,35. d) 0,15.
b) 0,25. e) 0,05.
c) 0,20.
Pessoal, pela resolução do objetivo, foi usado U = E - r.i, sendo r = req = 5000R/150.
Mas não consegui entender a req, pq estou multiplicando pela resistência do resistor? E a resistência interna do gerador? Não entendi também o 5000/150. Valeu!
Resolução completa do objetivo:
U = E - r.i
750 = E - 5000R/150.1
E = 0,2V
(A imagem pode demorar para carregar)
Sunriseee- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 27
Localização : SP - Brasil
Re: UNESP Gerador
Eu resolvi assim:
Resistência equivalente em cada ramo horizontal (5000 células em série) = 5000*7,5
Resistência equivalente em cada ramo vertical = 5000*7,5/150 --> 250 ohms
Associação de geradores em série: 5000E (em paralelo será esse valor também, pois estaremos associando-os em paralelos e o resultado será igual se tiverem a mesma fem)
U = E - ri --> 750 = 5000E - 250 --> E = 0,2V (cada célula produz 0,2 volts)
Caso tenha dúvida em associação de geradores: Associação de Geradores
Resistência equivalente em cada ramo horizontal (5000 células em série) = 5000*7,5
Resistência equivalente em cada ramo vertical = 5000*7,5/150 --> 250 ohms
Associação de geradores em série: 5000E (em paralelo será esse valor também, pois estaremos associando-os em paralelos e o resultado será igual se tiverem a mesma fem)
U = E - ri --> 750 = 5000E - 250 --> E = 0,2V (cada célula produz 0,2 volts)
Caso tenha dúvida em associação de geradores: Associação de Geradores
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: UNESP Gerador
VesTeles, obrigada pela resposta. Sua resolução foi ótima.
Ainda fiquei com uma dúvida, a resistência interna do gerador é, então, a resistência dos resistores que também fazem parte da eletrocélula?
Ainda fiquei com uma dúvida, a resistência interna do gerador é, então, a resistência dos resistores que também fazem parte da eletrocélula?
Sunriseee- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 27
Localização : SP - Brasil
Re: UNESP Gerador
A resistência interna não existe, de fato, na realidade (você não achará uma resistência ao abrir uma bateria). O que acontece é que quando você usa uma bateria ela gera, além de energia elétrica, a energia térmica, pois dissipa calor (exemplo: o celular esquentar). Mas então, por que eles representam a bateria com uma resistência? Essa resistência representa o que vai ser dissipado da bateria, por isso a equação dos geradores é U(DDP) = E (eletromotriz) - ri(energia dissipada). O U(DDP) é o que ela realmente vai entregar, o E(eletromotriz) é o que ela poderia entregar caso não houvesse dissipação e o ri(energia dissipada) é o que o nome já diz.
A resistência interna de um gerador, na representação gráfica, pode ser considerada que faz parte do circuito, mas ela vai ser sempre em série com o gerador (resistores em série "consomem" ddp). Então, sim a resistência dos resistores fazem parte da eletrocélula, mas atente-se ao fato que isso é apenas um modo de "dizer" que o gerador não é ideal, ou seja, entrega menos ddp que sua força eletromotriz.
Me desculpe caso algo tenha ficado confuso! Não hesite em perguntar caso alguma dúvida persistir.
A resistência interna de um gerador, na representação gráfica, pode ser considerada que faz parte do circuito, mas ela vai ser sempre em série com o gerador (resistores em série "consomem" ddp). Então, sim a resistência dos resistores fazem parte da eletrocélula, mas atente-se ao fato que isso é apenas um modo de "dizer" que o gerador não é ideal, ou seja, entrega menos ddp que sua força eletromotriz.
Me desculpe caso algo tenha ficado confuso! Não hesite em perguntar caso alguma dúvida persistir.
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: UNESP Gerador
Ótimo!! Muito obrigada! Foi super esclarecedor!!
Sunriseee- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 27
Localização : SP - Brasil
Re: UNESP Gerador
Uma explicação complementar:
Muito cuidado para não confundir "resistência elétrica" com "resistor elétrico":
Resistência elétrica é uma propriedade dos equipamentos elétricos. Não se pode "ver" a resistência. O máximo que se pode fazer é medir ou calcular o valor da resistência. Do mesmo modo não se pode "ver" a massa de um corpo: o máximo que se pode fazer é medi-la ou calculá-la.
Resistor elétrico é um equipamento elétrico que tem resistência elétrica; este você pode "ver": basta olhar o resistor dentro do chuveiro elétrico, por exemplo (ou ver um corpo que possui massa)
Na linguagem popular diz-se, erradamente: "vou trocar a resistência queimada do chuveiro". Na linguagem técnica o correto é "vou trocar o resistor queimado do chuveiro"
Assim, na resposta do colega VesTeles, o correto seria: "O resistor interno não existe, de fato, na realidade (você não achará um resistor ao abrir uma bateria).
De qualquer modo, o gerador elétrico, o motor elétrico, o capacitor elétrico, o transformador elétrico, etc. tem resistência elétrica isto é, eles opõem dificuldade à passagem de corrente elétrica e se aquecem. Isto significa que em todos eles existe potência/energia dissipada por efeito Joule: P = r.i² ---> r é a resistência própria destes equipamentos e é designada resistência interna.
Muito cuidado para não confundir "resistência elétrica" com "resistor elétrico":
Resistência elétrica é uma propriedade dos equipamentos elétricos. Não se pode "ver" a resistência. O máximo que se pode fazer é medir ou calcular o valor da resistência. Do mesmo modo não se pode "ver" a massa de um corpo: o máximo que se pode fazer é medi-la ou calculá-la.
Resistor elétrico é um equipamento elétrico que tem resistência elétrica; este você pode "ver": basta olhar o resistor dentro do chuveiro elétrico, por exemplo (ou ver um corpo que possui massa)
Na linguagem popular diz-se, erradamente: "vou trocar a resistência queimada do chuveiro". Na linguagem técnica o correto é "vou trocar o resistor queimado do chuveiro"
Assim, na resposta do colega VesTeles, o correto seria: "O resistor interno não existe, de fato, na realidade (você não achará um resistor ao abrir uma bateria).
De qualquer modo, o gerador elétrico, o motor elétrico, o capacitor elétrico, o transformador elétrico, etc. tem resistência elétrica isto é, eles opõem dificuldade à passagem de corrente elétrica e se aquecem. Isto significa que em todos eles existe potência/energia dissipada por efeito Joule: P = r.i² ---> r é a resistência própria destes equipamentos e é designada resistência interna.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UNESP Gerador
Obrigada pelo complemento, Elcioschin! Ótima explicação!
Sunriseee- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 27
Localização : SP - Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|