PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(UNESP) Gerador

2 participantes

Ir para baixo

(UNESP) Gerador Empty (UNESP) Gerador

Mensagem por Giovana Martins Ter 06 Out 2015, 09:54

Dois resistores, um de 40 Ω e outro de resistência R desconhecida, estão ligados em série com uma bateria de 12 V e resistência interna desprezível, como mostra a figura. Sabendo que a corrente no circuito é de 0,20 A, determine: 

(UNESP) Gerador 22m43q



A) o valor da resistência R; 
B) a diferença de potencial em R.

Tenho uma dúvida quanto a resolução da questão A. O enunciado deixa claro que a resistência interna é desprezível, no entanto, vi a seguinte resolução:

(UNESP) Gerador Feghp1


Se a resistência interna é desprezível, ela deveria valer 0, não? Na resolução ele considerou que ela fosse 40 Ω.

Eu resolvi de outra maneira:

Seja R' a resistência total.

(UNESP) Gerador 2aihjzq

R = R' - 40
R = 60 - 40
R = 20 Ω

Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7513
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Queiroz2001UFBA gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

(UNESP) Gerador Empty Re: (UNESP) Gerador

Mensagem por Elcioschin Ter 06 Out 2015, 13:15

O r da resolução apresentada NÃO é a resistência interna do gerador

O que ele chamou de r é o resistor de 40 Ω, isto é, r = 40 Ω.
Foi uma escolha infeliz: eu teria chamado de R' ---> R' = 40 Ω
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Queiroz2001UFBA gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

(UNESP) Gerador Empty Re: (UNESP) Gerador

Mensagem por Giovana Martins Qui 08 Out 2015, 23:10

Élcio, mas isso não seria errado, pois estaríamos modificando a fórmula? Tudo bem que "r" também é uma resistência. Mas essa fórmula não pode ser utilizada apenas quando temos uma resistência interna?

____________________________________________
Forefathers, one and all… Bear witness!
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7513
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

(UNESP) Gerador Empty Re: (UNESP) Gerador

Mensagem por Elcioschin Qui 08 Out 2015, 23:15

Ela pode ser usada sempre.
Quem "batiza" a resistência de 40 Ω é quem resolve a questão.
Eu teria batizado de R' (chamando de r alguém pode confundir com a resistência r do gerador (que não existe nesta questão):

R' = 40 ----> E = 12 V ---> i = 0,2 A


E = (R + R').i ---> 12 = (R + 40).0,2 ---> 60 = R + 40 ---> R = 20 Ω
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UNESP) Gerador Empty Re: (UNESP) Gerador

Mensagem por Giovana Martins Qui 08 Out 2015, 23:18

Entendi. Muito obrigada, Élcio!

____________________________________________
Forefathers, one and all… Bear witness!
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7513
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

(UNESP) Gerador Empty Re: (UNESP) Gerador

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos