Química - Pilhas
2 participantes
Página 1 de 1
Química - Pilhas
Considere três metais A, B e C, dos quais apenas A reage com ácido clorídrico diluído, liberando hidrogênio. Varetas de A, B e C foram espetadas em uma laranja, cujo suco é uma solução aquosa de pH = 4 · A e B foram ligados externamente por um resistor (formação da pilha 1). Após alguns instantes, removeu-se o resistor, que foi então utilizado para ligar A e C (formação da pilha 2).
Nesse experimento, o polo positivo e o metal corroído na pilha 1 e o polo positivo e o metal corroído na pilha 2 são, respectivamente:
Nesse experimento, o polo positivo e o metal corroído na pilha 1 e o polo positivo e o metal corroído na pilha 2 são, respectivamente:
- Gabarito:
- B, podem explicar como chegar nessa alternativa?
Última edição por VesTeles em Sáb 18 Ago 2018, 13:46, editado 1 vez(es)
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Química - Pilhas
Olá.
Trata-se de uma questão simples de pilhas. Precisamos só identificar os elementos mais eletropositivos e eletronegativos.
A desloca o H do HCL , e portanto é mas eletropositivo que o H.
Podemos formar a fila de eletronegatividade seguinte:
A < H < B
A < H < C
Não da pra saber entre B e C quem é mais eletronegativo.
Em meio propício(com presença de íons livres por exemplo, já que o pH = 4), há passagem de corrente elétrica do elemento mais eletropositivo pro mais eletronegativo.
O bizu para uma pilhas é que elas trazem um "Recado Positivo", isto é, Re Cado +, ou seja, O elemento que se reduzir(ganhar elétron), será o Cátodo e o polo +(de maneira análoga, eletrólise é um Recado Negativo).
Agora ficou fácil.
Os elétron fluem de A para B no primeiro caso. Portanto B é o polo +, e A o -, que é onde ocorre a oxidação, ou seja, o metal é corroído, formando cátions A+(ou A2+, ou A3+, enfim...).
No outro caso, a única coisa que se alterou foi o metal B, que foi substituído por C, mas a lógica é a mesma.
Portanto, Letra B.
Trata-se de uma questão simples de pilhas. Precisamos só identificar os elementos mais eletropositivos e eletronegativos.
A desloca o H do HCL , e portanto é mas eletropositivo que o H.
Podemos formar a fila de eletronegatividade seguinte:
A < H < B
A < H < C
Não da pra saber entre B e C quem é mais eletronegativo.
Em meio propício(com presença de íons livres por exemplo, já que o pH = 4), há passagem de corrente elétrica do elemento mais eletropositivo pro mais eletronegativo.
O bizu para uma pilhas é que elas trazem um "Recado Positivo", isto é, Re Cado +, ou seja, O elemento que se reduzir(ganhar elétron), será o Cátodo e o polo +(de maneira análoga, eletrólise é um Recado Negativo).
Agora ficou fácil.
Os elétron fluem de A para B no primeiro caso. Portanto B é o polo +, e A o -, que é onde ocorre a oxidação, ou seja, o metal é corroído, formando cátions A+(ou A2+, ou A3+, enfim...).
No outro caso, a única coisa que se alterou foi o metal B, que foi substituído por C, mas a lógica é a mesma.
Portanto, Letra B.
____________________________________________
Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.
Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Re: Química - Pilhas
Mbssilva escreveu:Olá.
Trata-se de uma questão simples de pilhas. Precisamos só identificar os elementos mais eletropositivos e eletronegativos.
A desloca o H do HCL , e portanto é mas eletropositivo que o H.
Podemos formar a fila de eletronegatividade seguinte:
A < H < B
A < H < C
Não da pra saber entre B e C quem é mais eletronegativo.
Em meio propício(com presença de íons livres por exemplo, já que o pH = 4), há passagem de corrente elétrica do elemento mais eletropositivo pro mais eletronegativo.
O bizu para uma pilhas é que elas trazem um "Recado Positivo", isto é, Re Cado +, ou seja, O elemento que se reduzir(ganhar elétron), será o Cátodo e o polo +(de maneira análoga, eletrólise é um Recado Negativo).
Agora ficou fácil.
Os elétron fluem de A para B no primeiro caso. Portanto B é o polo +, e A o -, que é onde ocorre a oxidação, ou seja, o metal é corroído, formando cátions A+(ou A2+, ou A3+, enfim...).
No outro caso, a única coisa que se alterou foi o metal B, que foi substituído por C, mas a lógica é a mesma.
Portanto, Letra B.
Eu já tinha lido sobre a reatividade do metais (fila da reatividade), mas não tinha me aprofundado nos conceitos, vou ter que estudar mais isso.
Valeu!!
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» QUIMICA PILHAS
» Questão de Quimica Pilhas
» Química - Pilhas [teórica]
» Questão de Quimica Pilhas
» Questão de Quimica Pilhas
» Questão de Quimica Pilhas
» Química - Pilhas [teórica]
» Questão de Quimica Pilhas
» Questão de Quimica Pilhas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|