Questão 36 - CPCON
2 participantes
Página 1 de 1
Questão 36 - CPCON
Um estudante, ao fazer a ponta de um lápis grafite com uma lapiseira, notou que a ponta tem a forma de um cone. A ponta quebra de modo que ficamos com um tronco de um cone circular reto cujos raios das bases são 2 e 4, respectivamente. Encontrando o raio da base da seção determinada ao traçar um plano paralelo às bases do tronco do cone circular reto e secante à superfície lateral, que determina dois troncos de cones como mesmo volume, podemos afirmar que o raio da base da seção é:
a)\sqrt[3]{40}
b)\sqrt[3]{32}
c)\sqrt[3]{33}
d)\sqrt[3]{36}
e)\sqrt[3]{14}
Última edição por Antoninho em Dom 05 Ago 2018, 23:25, editado 2 vez(es)
Antoninho- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 05/08/2018
Idade : 31
Localização : Campina Grande - Paraiba - Brasil
Re: Questão 36 - CPCON
Sejam H, h as alturas dos troncos de cone superior menor, com raio 2 e maior inferior, com raio 4 e seja r o raio intermediário.
Seja AB o diâmetro inferior de raio 4 e CD o diâmetro superior, de raio 2
Sejam O e Q os pontos médios de AB e CD: OA = OB = 4 ---> QC = QD = 2
Trace o tronco original e pela extremidade superior C trace uma perpendicular a AB, no ponto C'
Trace a base intermediária EF, um pouco mais distante de AB do que de CD. Seja P o ponto médio de EF: PE = r
Seja C" o ponto de encontro de CC' e PE
PC" = QC = 2 ---> C"E = PE - PC" ---> C"E = r - 2
OC' = QC = 2 ----> C'A = OA - OC' --> C'A = 4 - 2 ---> C'A = 2
Semelhança de triângulos: CC"/C"E = CC'/C'A ---> H/(r - 2) = (H + h)/2 ---> I
V = (pi.H/3).(r² + 2.r + 2²) ---> II
V = (pi.h/3).(4² + 4.r + r²) ---> III
II = III
Complete
Seja AB o diâmetro inferior de raio 4 e CD o diâmetro superior, de raio 2
Sejam O e Q os pontos médios de AB e CD: OA = OB = 4 ---> QC = QD = 2
Trace o tronco original e pela extremidade superior C trace uma perpendicular a AB, no ponto C'
Trace a base intermediária EF, um pouco mais distante de AB do que de CD. Seja P o ponto médio de EF: PE = r
Seja C" o ponto de encontro de CC' e PE
PC" = QC = 2 ---> C"E = PE - PC" ---> C"E = r - 2
OC' = QC = 2 ----> C'A = OA - OC' --> C'A = 4 - 2 ---> C'A = 2
Semelhança de triângulos: CC"/C"E = CC'/C'A ---> H/(r - 2) = (H + h)/2 ---> I
V = (pi.H/3).(r² + 2.r + 2²) ---> II
V = (pi.h/3).(4² + 4.r + r²) ---> III
II = III
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão 36 - CPCON
Mestre, muito obrigado!
Exercício resolvido.
Exercício resolvido.
Antoninho- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 05/08/2018
Idade : 31
Localização : Campina Grande - Paraiba - Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão 35 - CPCON - UEPB
» CPCON - QUESTÃO 34 - CONCURSO PREF DE REMÍGIO
» CPCON - QUESTÃO 37 - CONCURSO PREF DE REMÍGIO
» CPCON - CONJUNTOS?
» CPCON - CONCURSO 2015
» CPCON - QUESTÃO 34 - CONCURSO PREF DE REMÍGIO
» CPCON - QUESTÃO 37 - CONCURSO PREF DE REMÍGIO
» CPCON - CONJUNTOS?
» CPCON - CONCURSO 2015
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|