PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Taxa de juros simples 2

3 participantes

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para baixo

Taxa de juros simples 2 - Página 3 Empty Taxa de juros simples 2

Mensagem por Luiz 2017 1/2/2018, 7:17 pm

Relembrando a primeira mensagem :



Numa aplicação bancária é esperado um montante de $ 100.000,00 ao final de oito depósitos no valor de $ 11.467,89 mensais consecutivos antecipados com sistema de capitalização de juros simples. Qual a taxa de juros paga pelo banco?


Última edição por Luiz 2017 em 2/2/2018, 11:22 am, editado 1 vez(es)

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo


Taxa de juros simples 2 - Página 3 Empty Re: Taxa de juros simples 2

Mensagem por Luiz 2017 12/2/2018, 1:28 pm

Luiz 2017 escreveu:
Luiz 2017 escreveu:

Numa aplicação bancária é esperado um montante de $ 100.000,00 ao final de oito depósitos no valor de $ 11.467,89 mensais consecutivos antecipados com sistema de capitalização de juros simples. Qual a taxa de juros paga pelo banco?


Solução:

A equação geral do valor futuro para séries financeira uniformes de "n" parcelas "PMT", iguais e consecutivas, a juros compostos "i", é:

FV=PMT\cdot\left[(1+i)^1+(1+i)^2+(1+i)^3+(1+i)^4+ ... + (1+i)^n\right]

De modo análogo, a equação geral do valor futuro para séries financeiras uniformes de "n" parcelas "PMT", iguais e consecutivas, a juros simples "i", será:
 
FV = PMT\cdot\left[(1+1i)+(1+2i)+(1+3i)+(1+4i)+ ... +(1+ni)\right]

onde:
 
PV = 100.000,00
n = 8 meses
PMT = 11.467,89
i = ?
 
Substituindo valores:
 
100.000 = 11.467,89\cdot\left[(1+1i)+(1+2i)+(1+3i)+(1+4i)+(1+5i)+(1+6i)+(1+7i)+(1+8i)\right]

8,719999 = \left[(1+1i)+(1+2i)+(1+3i)+(1+4i)+(1+5i)+(1+6i)+(1+7i)+(1+8i)\right]

Excluindo os parênteses:

8,719999 = 1+1i+1+2i+1+3i+1+4i+1+5i+1+6i+1+7i+1+8i

8,719999 - 8 = 36i

i = \frac{0,719999}{36}

i = 0,0199999999...

\boxed{i \approx 2\%\;a.m.}

Sds.



Dedução da equação geral do valor futuro para séries financeiras uniformes de "n" parcelas "PMT", iguais, consecutivas e antecipadas, à juros simples "i".

O valor futuro para séries financeira uniformes de "n" parcelas "PMT" antecipadas, a juros compostos "i", é:

FV=PMT\cdot\Big[(1+i)^1+(1+i)^2+(1+i)^3+(1+i)^4+ ... + (1+i)^n\Big]

De modo análogo, o valor futuro para séries financeiras uniformes de "n" parcelas "PMT" antecipadas, a juros simples"i", será:
 
FV = PMT\cdot\Big[(1+1i)+(1+2i)+(1+3i)+(1+4i)+ ... +(1+ni)\Big]

Os termos entre colchetes representam a soma de uma PA de razão i, com de N=n termos, sendo a1=(1+1i) e aN=(1+ni), em que:

S_N = N \cdot \frac{a_1 + a_N}{2} = n \cdot \frac{(1+1i) + (1+ni)}{2} = n+i\cdot\frac{n^2+n}{2}

Substituindo SN na equação anterior:

\boxed{FV = PMT\cdot\Big[n+i\cdot\frac{n^2+n}{2}\Big]}

c.q.d.

Para o exercício dado:

FV = 100.000,00
PMT = 11.467,89
n = 8 meses
i = ?

Substituindo valores:

100000 = 11467,89\cdot\Big[8+i\cdot\frac{8^2+8}{2}\Big]

i = 0,0199999999999

\boxed{i \approx 2\%\;a.m.}

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos