Determine o valor da constante.
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Determine o valor da constante.
Sabemos que o numero real C e numeros reais não-nulos x, y e z, dois a dois distintos, satisfazem:
x +\dfrac{y}{z}+\dfrac{z}{y}= y+\dfrac{x}{z}+\dfrac{z}{x}=z+\dfrac{x}{y}+\dfrac{y}{x}=C
Mostre que C = - 1.
Mostre que C = - 1.
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Determine o valor da constante.
Olá ,
Então pegando inicialmente a primeira igualdade :
x+(y/z)+(z/y)=y+(x/z)+(z/x)
(x-y) -(x-y)/z =z(y-x)/xy
(x-y)[1-(1/z)]=z.(-1).(x-y)/xy
Como x,y,z são distintos dois a dois e não nulos , podemos cortar (x-y).
Fazendo tal processo:
[1-(1/z)]=-z/xy
(z-1).(xy)/z=-z
xyz-xy=-(z)^2
Temos então que :
x.y=XYZ + z^2 (I)
Agora perceba que se fizermos para as outras duas igualdades , teremos os valores:
xz=xyz+y^2(II)
e
yz=xyz+x^2(III)
Se diminuirmos (I) de (II) , teremos :
x=-y-z
Portanto ,
x+y+z=0.
Agora somando as três igualdades iniciais , estas iguais a C ( que queremos descobrir , temos:)
x+(y/x)+(z/y)+y+(x/z)+(z/x)+z+(x/y)+(y/x)=3.C
Repare que de cara temos o x+y+z , logo podemos elimina-lo ,pois este é igual a zero.
(y/z)+(z/y)+(x/z)+(z/x)+(x/y)+(y/x)=3.C
Fazendo o MMC do denominador (x.y.z) , temos :
3.C=y^2.x+z^2x+x^2.y+z^2.y+x^2.z+y^2.z/x.y.z
3.C=xy(x+y)+xz(x+z)+zy(y+z)/x.y.z
Mas repare que podemos colocar a soma de dois valores por exeplo x+y=-z , do mesmo jeito z+x=-y e y+z=-x.
Então substituindo, temos :
3.C=-x.y.z-x.y.z-x.y.z/x.y.z
Logo
C=-1.
Então pegando inicialmente a primeira igualdade :
x+(y/z)+(z/y)=y+(x/z)+(z/x)
(x-y) -(x-y)/z =z(y-x)/xy
(x-y)[1-(1/z)]=z.(-1).(x-y)/xy
Como x,y,z são distintos dois a dois e não nulos , podemos cortar (x-y).
Fazendo tal processo:
[1-(1/z)]=-z/xy
(z-1).(xy)/z=-z
xyz-xy=-(z)^2
Temos então que :
x.y=XYZ + z^2 (I)
Agora perceba que se fizermos para as outras duas igualdades , teremos os valores:
xz=xyz+y^2(II)
e
yz=xyz+x^2(III)
Se diminuirmos (I) de (II) , teremos :
x=-y-z
Portanto ,
x+y+z=0.
Agora somando as três igualdades iniciais , estas iguais a C ( que queremos descobrir , temos:)
x+(y/x)+(z/y)+y+(x/z)+(z/x)+z+(x/y)+(y/x)=3.C
Repare que de cara temos o x+y+z , logo podemos elimina-lo ,pois este é igual a zero.
(y/z)+(z/y)+(x/z)+(z/x)+(x/y)+(y/x)=3.C
Fazendo o MMC do denominador (x.y.z) , temos :
3.C=y^2.x+z^2x+x^2.y+z^2.y+x^2.z+y^2.z/x.y.z
3.C=xy(x+y)+xz(x+z)+zy(y+z)/x.y.z
Mas repare que podemos colocar a soma de dois valores por exeplo x+y=-z , do mesmo jeito z+x=-y e y+z=-x.
Então substituindo, temos :
3.C=-x.y.z-x.y.z-x.y.z/x.y.z
Logo
C=-1.
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1167
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 25
Localização : Uberaba, MG
Tópicos semelhantes
» Determine a constante de fase.
» Valor de constante
» Valor da constante c
» o valor da constante K
» Encontre o valor da constante
» Valor de constante
» Valor da constante c
» o valor da constante K
» Encontre o valor da constante
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|