PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Série em gradiente3

2 participantes

Ir para baixo

Série em gradiente3 Empty Série em gradiente3

Mensagem por jota-r Qui 21 Dez 2017, 13:38

Olá.

O Sr. Ulisses resolve fazer 17 aplicações mensais, à taxa de 3,5% a.m.
Sabendo-se que o valor da 1ª parcela será de $ 6.000,00 e que as seguintes decrescerão a uma razão constante
de $ 200,00, calcular o montante no final do 17º mês.

R.: $ 103.630,01


Um abraço.

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Série em gradiente3 Empty Re: Série em gradiente3

Mensagem por Luiz 2017 Qui 21 Dez 2017, 14:41

jota-r escreveu:Olá.

O Sr. Ulisses resolve fazer 17 aplicações mensais, à taxa de 3,5% a.m.
Sabendo-se que o valor da 1ª parcela será de $ 6.000,00 e que as seguintes decrescerão a uma razão constante de $ 200,00, calcular o montante no final do 17º mês.

R.: $ 103.630,01

Um abraço.


Fórmula do valor futuro para série de pagamentos postecipados em progressão aritmética decrescente:

FV = p \cdot \left[ \frac{(1+i)^n -1}{i}\right] - \frac{g}{i} \cdot \left[ \frac{(1+i)^n - 1}{i} - n \right]

onde:

n = 17 meses (número de períodos de tempo)
i = 3,5% a.m. = 0,035 a.m (taxa mensal)
p = $ 6.000,00 (1ª parcela)
g = $ 200,00 (variação mensal decrescente) (razão é para PG e o presente caso é PA)
FV = ? (valor futuro = montante final)

Substituindo valores:

FV = 6000 \cdot \left[ \frac{(1+0,035)^{17} -1}{0,035}\right] - \frac{200}{0,035} \cdot \left[ \frac{(1+0,035)^{17} - 1}{0,035} - 17 \right]

FV = 6000 \times 22,70501575 - 5714,285714 \times 5,705015749

FV = 136230,0945 - 32600,08999

\bf{ FV = \$ \; 103.630,01 }

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Série em gradiente3 Empty Re: Série em gradiente3

Mensagem por jota-r Sex 22 Dez 2017, 14:03

Luiz 2017 escreveu:
jota-r escreveu:Olá.

O Sr. Ulisses resolve fazer 17 aplicações mensais, à taxa de 3,5% a.m.
Sabendo-se que o valor da 1ª parcela será de $ 6.000,00 e que as seguintes decrescerão a uma razão constante de $ 200,00, calcular o montante no final do 17º mês.

R.: $ 103.630,01

Um abraço.


Fórmula do valor futuro para série de pagamentos postecipados em progressão aritmética decrescente:

FV = p \cdot \left[ \frac{(1+i)^n -1}{i}\right] - \frac{g}{i} \cdot \left[ \frac{(1+i)^n - 1}{i} - n \right]

onde:

n = 17 meses (número de períodos de tempo)
i = 3,5% a.m. = 0,035 a.m (taxa mensal)
p = $ 6.000,00 (1ª parcela)
g = $ 200,00 (variação mensal decrescente) (razão é para PG e o presente caso é PA)
FV = ? (valor futuro = montante final)

Substituindo valores:

FV = 6000 \cdot \left[ \frac{(1+0,035)^{17} -1}{0,035}\right] - \frac{200}{0,035} \cdot \left[ \frac{(1+0,035)^{17} - 1}{0,035} - 17 \right]

FV = 6000 \times 22,70501575 - 5714,285714 \times 5,705015749

FV = 136230,0945 - 32600,08999

\bf{ FV = \$ \; 103.630,01 }
Olá.

(razão é para PG e o presente caso é PA)

Este exercício eu extraí do livro de matemática financeira do Prof. José Dutra Vieira Sobrinho. Queres contestar a linguagem do Mestre?

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Série em gradiente3 Empty Re: Série em gradiente3

Mensagem por Luiz 2017 Sex 22 Dez 2017, 16:42

jota-r escreveu:
Olá.

(razão é para PG e o presente caso é PA)

Este exercício eu extraí do livro de matemática financeira do Prof. José Dutra Vieira Sobrinho. Queres contestar a linguagem do Mestre?


jota, não quero contestar ninguém. Não tenho competência para isto. Mas é uma questão de definição. Em qualquer idioma "razão" define-se por "resultado de uma divisão". É por isto que em PG a divisão de um termo qualquer pelo seu subsequente imediato chama-se RAZÃO.

Já em PA não há divisão e sim subtração, logo a expressão "razão" em PA soa mal, soa estranha. O termo "subtração" é definido sim como "diferença". Ou seja, em PA é a "variação" entre os termos consecutivos da série.

Qualquer um, se quiser, pode escrever errado. Não há lei que proíba. Não só Sobrinho como até sua santidade o Papa. É só, depois, suportar as críticas.

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Série em gradiente3 Empty Re: Série em gradiente3

Mensagem por jota-r Sex 22 Dez 2017, 18:27

Luiz 2017 escreveu:
jota-r escreveu:
Olá.

(razão é para PG e o presente caso é PA)

Este exercício eu extraí do livro de matemática financeira do Prof. José Dutra Vieira Sobrinho. Queres contestar a linguagem do Mestre?


jota, não quero contestar ninguém. Não tenho competência para isto. Mas é uma questão de definição. Em qualquer idioma "razão" define-se por "resultado de uma divisão". É por isto que em PG a divisão de um termo qualquer pelo seu subsequente imediato chama-se RAZÃO.

Já em PA não há divisão e sim subtração, logo a expressão "razão" em PA soa mal, soa estranha. O termo "subtração" é definido sim como "diferença". Ou seja, em PA é a "variação" entre os termos consecutivos da série.

Qualquer um, se quiser, pode escrever errado. Não há lei que proíba. Não só Sobrinho como até sua santidade o Papa. É só, depois, suportar as críticas.
Luiz, você já falou reiteradas vezes que sou muito exigente com o amigo. Agora vem contestar um detalhe besta como este. Razão
(ou variação) de crescimento ou de decrescimento pode ser usado tanto para PA quanto para PG. Não será esse detalhes que definirá
se problema envolve PA ou PG. O enunciado é que tem que ser claro quanto a este particular. A propósito, já que você quer ser mais
realista que o rei, o resultado de uma divisão chama-se quociente e não razão.

Boas festas e um abraço.

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Série em gradiente3 Empty Re: Série em gradiente3

Mensagem por Luiz 2017 Sex 22 Dez 2017, 18:52

jota-r escreveu:
Luiz, você já falou reiteradas vezes que sou muito exigente com o amigo. Agora vem contestar um detalhe besta como este. Razão (ou variação) de crescimento ou de decrescimento pode ser usado tanto para PA quanto para PG. Não será esse detalhes que definirá se problema envolve PA ou PG. O enunciado é que tem que ser claro quanto a este particular. A propósito, já que você quer ser mais realista que o rei, o resultado de uma divisão chama-se quociente e não razão.

Boas festas e um abraço.


Não quero ser mais realista do que o rei. Já disse, não tenho competência para isto. Você está tentando botar palavras em minha boca. Se você acha que razão pode ser utilizado tanto em PA quanto em PG, então não temos por que discutir. Eu também te digo: a propósito "quociente" é sinônimo de "razão".

Dic. Houaiss: razão: quociente entre dois termos consecutivos de uma progressão geométrica.

Feliz Natal. Feliz ano novo.

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Série em gradiente3 Empty Re: Série em gradiente3

Mensagem por jota-r Sex 22 Dez 2017, 19:48

Luiz 2017 escreveu:
jota-r escreveu:
Luiz, você já falou reiteradas vezes que sou muito exigente com o amigo. Agora vem contestar um detalhe besta como este. Razão (ou variação) de crescimento ou de decrescimento pode ser usado tanto para PA quanto para PG. Não será esse detalhes que definirá se problema envolve PA ou PG. O enunciado é que tem que ser claro quanto a este particular. A propósito, já que você quer ser mais realista que o rei, o resultado de uma divisão chama-se quociente e não razão.

Boas festas e um abraço.


Não quero ser mais realista do que o rei. Já disse, não tenho competência para isto. Você está tentando botar palavras em minha boca. Se você acha que razão pode ser utilizado tanto em PA quanto em PG, então não temos por que discutir. Eu também te digo: a propósito "quociente" é sinônimo de "razão".

Dic. Houaiss: razão: quociente entre dois termos consecutivos de uma progressão geométrica.

Feliz Natal. Feliz ano novo.
Segundo o dicionário citado, razão também é sinônimo de "diferença entre termos consecutivos de uma progressão aritmética".
Ou seja, como lhe disse, razão pode se referir tanto a PG, quanto a PA e a linguagem do Prof. José Dutra está compatível com os fundamentos da matemática financeira.

Boas Festas para você e sua família.

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Série em gradiente3 Empty Re: Série em gradiente3

Mensagem por Luiz 2017 Sex 22 Dez 2017, 21:52

jota-r escreveu:
Segundo o dicionário citado, razão também é sinônimo de "diferença entre termos consecutivos de uma progressão aritmética". Ou seja, como lhe disse, razão pode se referir tanto a PG, quanto a PA e a linguagem do Prof. José Dutra está compatível com os fundamentos da matemática financeira.

Boas Festas para você e sua família.

Pra você também um bom natal, extensivo aos seus familiares.

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Série em gradiente3 Empty Re: Série em gradiente3

Mensagem por Luiz 2017 Sex 22 Dez 2017, 21:55

jota-r escreveu:
Olá.

(razão é para PG e o presente caso é PA)

Este exercício eu extraí do livro de matemática financeira do Prof. José Dutra Vieira Sobrinho. Queres contestar a linguagem do Mestre?

Retiro o que eu disse.

Sds.

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Série em gradiente3 Empty Re: Série em gradiente3

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos