PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

GEOMETRIA

3 participantes

Ir para baixo

GEOMETRIA Empty GEOMETRIA

Mensagem por cn31222 Qua 29 Nov 2017, 16:56

Considere um triângulo retângulo isósceles ABC com AB=AC=4. Seja P o ponto médio de AB e os pontos N e M, tomados sobre os lados AC e BC, respectivamente. Qual o menor valor para o perímetro do triângulo PMN?

GEOMETRIA 310



PS: NÃO POSSUO O GABARITO
cn31222
cn31222
Iniciante

Mensagens : 29
Data de inscrição : 04/11/2017
Idade : 22
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

GEOMETRIA Empty Re: GEOMETRIA

Mensagem por ivomilton Qua 29 Nov 2017, 19:50

cn31222 escreveu:Considere um triângulo retângulo isósceles ABC com AB=AC=4. Seja P o ponto médio de AB e os pontos N e M, tomados sobre os lados AC e BC, respectivamente. Qual o menor valor para o perímetro do triângulo PMN?

GEOMETRIA 310



PS: NÃO POSSUO O GABARITO
Boa noite.

Catetos:
AC/2 = 4/2 = 2
AB/2 = 4/2 = 2

Hipotenusa:
H² =2² + 2² = 4 + 4 = 8
H = √8
H = 2√2

Menor valor para o perímetro do triângulo PMN:
2 + 2 + 2√2 = 4 + 2√2








Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

GEOMETRIA Empty Re: GEOMETRIA

Mensagem por cn31222 Qua 29 Nov 2017, 21:06

Boa noite, como o senhor achou o valor de MN e MP?
cn31222
cn31222
Iniciante

Mensagens : 29
Data de inscrição : 04/11/2017
Idade : 22
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

GEOMETRIA Empty Re: GEOMETRIA

Mensagem por Euclides Qua 29 Nov 2017, 21:36

cn31222 escreveu:Boa noite, como o senhor achou o valor de MN e MP?
O Ivomilton supôs que M e N fossem pontos médios dos lados em que estão apoiados e isso não foi informado no enunciado. Além disso, se M e N fossem também pontos fixos não faria sentido em falar em "menor perímetro", já que nesse caso o perímetro estaria também fixo.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

GEOMETRIA Empty Re: GEOMETRIA

Mensagem por ivomilton Qui 30 Nov 2017, 09:00

Euclides escreveu:
cn31222 escreveu:Boa noite, como o senhor achou o valor de MN e MP?
O Ivomilton supôs que M e N fossem pontos médios dos lados em que estão apoiados e isso não foi informado no enunciado. Além disso, se M e N fossem também pontos fixos não faria sentido em falar em "menor perímetro", já que nesse caso o perímetro estaria também fixo.
Bom dia, caro Euclides.

Acabo de ler seu comentário acima.
Gostaria de saber qual solução o amigo apresentaria à questão apresentada?
Desde já, muito agradecido por sua atenção.
Abraços
Ivomilton
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

GEOMETRIA Empty Re: GEOMETRIA

Mensagem por Euclides Qui 30 Nov 2017, 12:44

Olá Ivomilton,

eu não sei como resolver essa questão. A mobilidade dos pontos M e N permite uma variação do perímetro do triângulo interno desde um valor superior a 12 até muito próximo de 6.

Quando um ponto se move, dois lados variam em função das posições assumidas. A figura abaixo (feita no Geogebra) mostra que existe perímetro menor do que 4+2\sqrt{2}\;\;(6,83).

GEOMETRIA Fig114

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

GEOMETRIA Empty Re: GEOMETRIA

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos