Relações de Girard
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Relações de Girard
Uma das raízes da equação 2x^3-9x^2+x+k=0 é igual à soma das outras duas.
a) Determine o valor de K.
Gabarito: k=12
Eu encontrei valor aproximado, alguém poderia me ajudar?
a) Determine o valor de K.
Gabarito: k=12
Eu encontrei valor aproximado, alguém poderia me ajudar?
Última edição por Victor Luz em Seg 27 Nov 2017, 19:33, editado 1 vez(es)
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Relações de Girard
Sejam r, s, t as raízes, tais que r + s = t
r + s + t = - b/a ---> t + t = - (-9)/2 ---> t = 9/4 ---> I
r.s + r.t + s.t = c/a ---> r.s + t.(r + s) = 1/2 ---> r.s + t² = 1/2 ---> r.s + 81/16 = 8/16 ---> r.s = - 73/16
r.s.t = - k/2 ---> (- 73/16).(9/2) = - k/2
Complete. Não vai dar o gabarito: ou existe erro no enunciado ou o gabarito está errado
r + s + t = - b/a ---> t + t = - (-9)/2 ---> t = 9/4 ---> I
r.s + r.t + s.t = c/a ---> r.s + t.(r + s) = 1/2 ---> r.s + t² = 1/2 ---> r.s + 81/16 = 8/16 ---> r.s = - 73/16
r.s.t = - k/2 ---> (- 73/16).(9/2) = - k/2
Complete. Não vai dar o gabarito: ou existe erro no enunciado ou o gabarito está errado
Última edição por Elcioschin em Seg 27 Nov 2017, 19:38, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Relações de Girard
Elcioschin escreveu:Sejam r, s, t as raízes, tais que r + s = t
r + s + t = - b/a ---> t + t = - (-9)/2 ---> t = 9/2 ---> I
r.s + r.t + s.t = c/a ---> r.s + t.(r + s) = 1/2 ---> r.s + t² = 1/2 ---> r.s + 81/4 = 2/4 ---> r.s = - 79/4
r.s.t = - k/2 ---> (- 79/4).(9/2) = - k/2
Complete. Não vai dar o gabarito: ou existe erro no enunciado ou o gabarito está errado
Mestre, ali na primeira linha o senhor deixou passar a soma dos t, no caso seria t+t=9/2 ---> 2t=9/2 ---> t=9/4
Apesar dessa correção, havia feito o mesmo desenvolvimento, mas infelizmente o resultado saiu aproximado.
Eis minha solução:
r+s+t=9/2 (I)
rs+st+rt=1/2 (II)
r.s.t= -K/2 (III)
Pelo enunciado r+s=t (IV)
IV em I ---> t=9/4
Jogando t em I : r+s+9/4=9/2 ---> r+s=18/8
Fatorando a expressão (II): t(r+s)+rs= 1/2
9/4(18 / 8 )+rs = 1/2
rs= -73/16 (V)
(V) em (III) ---> 9/4.(-73/16)=-K/2
K≈ 20,5
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Relações de Girard
Você tem toda a razão: já editei minha solução original (em vermelho). De qualquer modo, não se chega no gabarito.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Relações de Girard
Elcioschin escreveu:Você tem toda a razão: já editei minha solução original (em vermelho). De qualquer modo, não se chega no gabarito.
Muito obrigado Mestre!
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo - Brasil
Tópicos semelhantes
» Relações de Girard
» Relações de Girard
» Relações de girard
» Relações de Girard
» Relações de Girard
» Relações de Girard
» Relações de girard
» Relações de Girard
» Relações de Girard
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|