PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Coeficiente de atrito e deformação da mola

2 participantes

Ir para baixo

Coeficiente de atrito e deformação da mola Empty Coeficiente de atrito e deformação da mola

Mensagem por Yan Barcelos Qui 16 Nov 2017, 10:21

No sistema mostrado na figura abaixo, um bloco A de massa igual a 5 Kg, apoiado sobre um carrinho B de massa igual a 2 Kg, está preso por um fio ideal fixado a uma mola de constante elástica K = 500N/m. Sabendo que há atrito apenas entre o bloco A e o carrinho B e que o conjunto (bloco + carrinho) encontra-se em equilíbrio estático, o coeficiente de atrito mínimo entre esses corpos e a deformação máxima ( em cm) atingida pela mola, respectivamente, valem: (Dados:  sen=0,5 e cos=0,8 )

https://i.servimg.com/u/f62/19/80/88/74/screen12.png

a) 0,2 e 5 cm.
b) 0,2 e 10 cm.
c) 0,35 e 7 cm.
d) 0,25 e 7 cm.
e) 0,25 e 10 cm.

Gabarito: D.

Como são representadas as forças nesse sistema? Qual força devo calcular para substituir na lei de Hooke? No diagrama de forças que desenhei, acabei igualando a força peso à força de atrito (ambas no corpo A). O coeficiente de atrito resultou em 1,6. Agradeço desde já.

Yan Barcelos
Padawan
Padawan

Mensagens : 59
Data de inscrição : 26/09/2016
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Coeficiente de atrito e deformação da mola Empty Re: Coeficiente de atrito e deformação da mola

Mensagem por Emanoel Mendonça Qui 16 Nov 2017, 11:45

Oi Yan, para a situação a força de atrito atua no mesmo sentido do peso tangencial,

Segue a resolução em anexo.
Coeficiente de atrito e deformação da mola Img_2017
Emanoel Mendonça
Emanoel Mendonça
Fera
Fera

Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Coeficiente de atrito e deformação da mola Empty Re: Coeficiente de atrito e deformação da mola

Mensagem por Yan Barcelos Qui 16 Nov 2017, 12:43

Emanoel029 escreveu:Oi Yan, para a situação a força de atrito atua no mesmo sentido do peso tangencial,

No cálculo do peso tangencial, de onde vem 70?

Yan Barcelos
Padawan
Padawan

Mensagens : 59
Data de inscrição : 26/09/2016
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Coeficiente de atrito e deformação da mola Empty Re: Coeficiente de atrito e deformação da mola

Mensagem por Emanoel Mendonça Qui 16 Nov 2017, 14:52

Yan Barcelos escreveu:No cálculo do peso tangencial, de onde vem 70?

Peso do conjunto, carrinho + bloco.
Emanoel Mendonça
Emanoel Mendonça
Fera
Fera

Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Coeficiente de atrito e deformação da mola Empty Re: Coeficiente de atrito e deformação da mola

Mensagem por Yan Barcelos Qui 16 Nov 2017, 15:55

Emanoel029 escreveu:
Yan Barcelos escreveu:No cálculo do peso tangencial, de onde vem 70?

Peso do conjunto, carrinho + bloco.

Compreendi a resolução. Muito obrigado.

Yan Barcelos
Padawan
Padawan

Mensagens : 59
Data de inscrição : 26/09/2016
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Coeficiente de atrito e deformação da mola Empty Re: Coeficiente de atrito e deformação da mola

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos