Equação irracional
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Equação irracional
x+R(3)/R(x)+R(x+R(3)) + x-R(3)/R(x)-R(x-R(3)) = R(x) essa é uma questão do livro do gelson iezzi vol.1 edição 9
estou nela a um bom tempo mas não consigo entender
alguem pode me ajudar por favor ?
legenda:
R= raiz quadrada
estou nela a um bom tempo mas não consigo entender
alguem pode me ajudar por favor ?
legenda:
R= raiz quadrada
jose16henrique campos de- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/06/2017
Idade : 24
Localização : goiania, goias brasil
Re: Equação irracional
jose16henrique campos de escreveu:x+R(3)/R(x)+R(x+R(3)) + x-R(3)/R(x)-R(x-R(3)) = R(x) essa é uma questão do livro do gelson iezzi vol.1 edição 9 estou nela a um bom tempo mas não consigo entender alguem pode me ajudar por favor?
legenda:
R= raiz quadrada
x + R(3)/R(x) + R(x+R(3)) + x - R(3)/R(x) - R(x-R(3)) = R(x)
x + (3/x)1/2 + (x+31/2)1/2 + x - (3/x)1/2 - (x - 31/2)1/2 = x1/2
2x + (x+31/2)1/2 - (x - 31/2)1/2 = x1/2
No WolframAlpha tem-se a solução (duas raízes complexas):
x1 = -0.182344 - 0.906738 i
x2 = -0.182344 + 0.906738 i
http://www.wolframalpha.com/input/?i=solve+2x+%2B+(x%2B3%5E(1%2F2))%5E(1%2F2)++-+(x+-+3%5E(1%2F2))%5E(1%2F2)+%3D+x%5E(1%2F2)
Luiz 2017- Mestre Jedi
- Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.
Re: Equação irracional
Luiz 2017 escreveu:jose16henrique campos de escreveu:x+R(3)/R(x)+R(x+R(3)) + x-R(3)/R(x)-R(x-R(3)) = R(x) essa é uma questão do livro do gelson iezzi vol.1 edição 9 estou nela a um bom tempo mas não consigo entender alguem pode me ajudar por favor?
legenda:
R= raiz quadrada
x + R(3)/R(x) + R(x+R(3)) + x - R(3)/R(x) - R(x-R(3)) = R(x)
x + (3/x)1/2 + (x+31/2)1/2 + x - (3/x)1/2 - (x - 31/2)1/2 = x1/2
2x + (x+31/2)1/2 - (x - 31/2)1/2 = x1/2
No WolframAlpha tem-se a solução (duas raízes complexas):
x1 = -0.182344 - 0.906738 i
x2 = -0.182344 + 0.906738 i
http://www.wolframalpha.com/input/?i=solve+2x+%2B+(x%2B3%5E(1%2F2))%5E(1%2F2)++-+(x+-+3%5E(1%2F2))%5E(1%2F2)+%3D+x%5E(1%2F2)
Caramba, não teria um jeito mais fácil ? no livro a resposta da como solução {2}, mas não consigo chegar a isso, não teria outro jeito de resolve-la?
jose16henrique campos de- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/06/2017
Idade : 24
Localização : goiania, goias brasil
Re: Equação irracional
Tá um pouco confuso pra mim o formato que você colocou. Não consigo ter certezas do que é denominado e o que não é
Me diz se a construção do Luiz está igual ao da questão
"x + R(3)/R(x) + R(x+R(3)) + x - R(3)/R(x) - R(x-R(3)) = R(x)"
Me diz se a construção do Luiz está igual ao da questão
"x + R(3)/R(x) + R(x+R(3)) + x - R(3)/R(x) - R(x-R(3)) = R(x)"
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Equação irracional
Sim está igual, um jeito melhor seria assimsuperaks escreveu:Tá um pouco confuso pra mim o formato que você colocou. Não consigo ter certezas do que é denominado e o que não é
Me diz se a construção do Luiz está igual ao da questão
"x + [size=30]R(3)/R(x) + R(x+R(3)) + x - R(3)/R(x) - R(x-R(3)) = R(x)"[/size]
x+√3 x-√3
------------------- + --------------------- ela é desse jeito
√x + √(x+√3) √x - √(x-√3)
jose16henrique campos de- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/06/2017
Idade : 24
Localização : goiania, goias brasil
Re: Equação irracional
Então não está
Isso : x + 1/2 é diferente de (x + 1)/2
Quando for assim, você associa tudo o que é numerador e o que é denominador em parênteses
Use esse fato
a² - b² = (a - b)(a + b)
Isso : x + 1/2 é diferente de (x + 1)/2
Quando for assim, você associa tudo o que é numerador e o que é denominador em parênteses
Use esse fato
a² - b² = (a - b)(a + b)
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Equação irracional
superaks escreveu:Então não está
Isso : x + 1/2 é diferente de (x + 1)/2
Quando for assim, você associa tudo o que é numerador e o que é denominador em parênteses
Use esse fato
a² - b² = (a - b)(a + b)
Ok mas como posso associar isso com
√x + √(x+√3) e √x-√(x-√3). Mesmo que eu faça isso os fatores são não diferenciam no sinal apenas a ponto de fzr o produto da soma pela diferença veja :
(√x+√(x+√3) • (√x-√(x-√3)
Quando tento da um absurdo, e como é soma de frações da um absurdo maior ainda, não sei se vc entendeu o que eu disse mas tente fazer pra você, talvez consiga mas eu não encontro onde isso tudo gera solução igual a 2
Não tem como você me explicar a forma como você tá vendo essa equação fazendo favor ?
Até agora o máximo que eu vi foi funções, conjuntos e equações irracionais, que é o vol.1 do livro Gelson iezzi, será que eu preciso de outra ferramenta pra resolver essa questão ?
jose16henrique campos de- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/06/2017
Idade : 24
Localização : goiania, goias brasil
Re: Equação irracional
superaks escreveu:Tá um pouco confuso pra mim o formato que você colocou. Não consigo ter certezas do que é denominado e o que não é
Me diz se a construção do Luiz está igual ao da questão
"x + R(3)/R(x) + R(x+R(3)) + x - R(3)/R(x) - R(x-R(3)) = R(x)"
Eu nunca vi este tipo de notação: √x = R(x).
Luiz 2017- Mestre Jedi
- Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.
Re: Equação irracional
jose16henrique campos de escreveu:Sim está igual, um jeito melhor seria assimsuperaks escreveu:Tá um pouco confuso pra mim o formato que você colocou. Não consigo ter certezas do que é denominado e o que não é
Me diz se a construção do Luiz está igual ao da questão
"x + [size=30]R(3)/R(x) + R(x+R(3)) + x - R(3)/R(x) - R(x-R(3)) = R(x)"[/size]
x+√3 x-√3
------------------- + --------------------- ela é desse jeito
√x + √(x+√3) √x - √(x-√3)
E cadê o sinal de igualdade? Está muito confuso.
Luiz 2017- Mestre Jedi
- Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.
Re: Equação irracional
Luiz 2017 escreveu:jose16henrique campos de escreveu:Sim está igual, um jeito melhor seria assimsuperaks escreveu:Tá um pouco confuso pra mim o formato que você colocou. Não consigo ter certezas do que é denominado e o que não é
Me diz se a construção do Luiz está igual ao da questão
"x + [size=34]R(3)/R(x) + R(x+R(3)) + x - R(3)/R(x) - R(x-R(3)) = R(x)"[/size]
x+√3 x-√3
------------------- + --------------------- ela é desse jeito
√x + √(x+√3) √x - √(x-√3)
E cadê o sinal de igualdade? Está muito confuso.
x+√3 x-√3
------------------- + --------------------- = √x
√x + √(x+√3) √x - √(x-√3)
Desculpe estava ansioso e não vi o erro. Ela é desse jeito só que não consigo resolve, agora você consegue me ajudar ?
jose16henrique campos de- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/06/2017
Idade : 24
Localização : goiania, goias brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Equação irracional
» Equação irracional
» Equação irracional
» Equação irracional 0
» Equação Irracional
» Equação irracional
» Equação irracional
» Equação irracional 0
» Equação Irracional
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|