Lentes
2 participantes
Lentes
Olá, amigos.. Poderiam me ajudar nessa questão?
Um feixe de raios luminosos incide sobre uma lente Lo, paralelamente ao seu eixo principal e, após atravessá-la, converge para um ponto sobre o eixo principal localizado a 25 cm de distância do centro óptico, como mostra a figura (1). No lado oposto ao da incidência coloca-se outra lente L1, divergente com o mesmo eixo principal e, por meio de tentativas sucessivas, verifica-se que quando a distância entre as lentes é de 15 cm, os raios emergentes voltam a ser paralelos ao eixo principal, como mostra a figura (2).
Calcule, em módulo, a distância focal da lente L1.
Gabarito: 10 cm
Um feixe de raios luminosos incide sobre uma lente Lo, paralelamente ao seu eixo principal e, após atravessá-la, converge para um ponto sobre o eixo principal localizado a 25 cm de distância do centro óptico, como mostra a figura (1). No lado oposto ao da incidência coloca-se outra lente L1, divergente com o mesmo eixo principal e, por meio de tentativas sucessivas, verifica-se que quando a distância entre as lentes é de 15 cm, os raios emergentes voltam a ser paralelos ao eixo principal, como mostra a figura (2).
Calcule, em módulo, a distância focal da lente L1.
Gabarito: 10 cm
Liss Collins- Jedi
- Mensagens : 385
Data de inscrição : 30/09/2017
Idade : 24
Localização : BR
Re: Lentes
Na 1ª figura:
Raios paralelos incidentes em L0 formam imagem sobre o foco imagem. O ponto de encontro é F'
L0 tem uma distância focal f = 25 cm
Na figura 2, marque o ponto F' da lente L1: dista 10 cm da lente (25 - 15)
A imagem em F' passa a ser objeto para L1: gera raios incidentes que incidem em L1 e saem paralelos.
Logo, F' é também o foco objeto de L1 ---> f' = 10 cm
Raios paralelos incidentes em L0 formam imagem sobre o foco imagem. O ponto de encontro é F'
L0 tem uma distância focal f = 25 cm
Na figura 2, marque o ponto F' da lente L1: dista 10 cm da lente (25 - 15)
A imagem em F' passa a ser objeto para L1: gera raios incidentes que incidem em L1 e saem paralelos.
Logo, F' é também o foco objeto de L1 ---> f' = 10 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71767
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lentes
Na 1ª figura:
Raios paralelos incidentes em L0 formam imagem sobre o foco imagem. O ponto de encontro é F'
L0 tem uma distância focal f = 25 cm
Na figura 2, marque o ponto F' da lente L1: dista 10 cm da lente (25 - 15)
A imagem em F' passa a ser objeto para L1: gera raios incidentes que incidem em L1 e saem paralelos.
Logo, F' é também o foco objeto de L1 ---> L1 tem distância focal f' = 10 cm
Raios paralelos incidentes em L0 formam imagem sobre o foco imagem. O ponto de encontro é F'
L0 tem uma distância focal f = 25 cm
Na figura 2, marque o ponto F' da lente L1: dista 10 cm da lente (25 - 15)
A imagem em F' passa a ser objeto para L1: gera raios incidentes que incidem em L1 e saem paralelos.
Logo, F' é também o foco objeto de L1 ---> L1 tem distância focal f' = 10 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71767
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lentes
Grande, Elcioschin! Vendo assim, vejo o quão simples era a questão. Muito obrigada pela ajuda! =DElcioschin escreveu:Na 1ª figura:
Raios paralelos incidentes em L0 formam imagem sobre o foco imagem. O ponto de encontro é F'
L0 tem uma distância focal f = 25 cm
Na figura 2, marque o ponto F' da lente L1: dista 10 cm da lente (25 - 15)
A imagem em F' passa a ser objeto para L1: gera raios incidentes que incidem em L1 e saem paralelos.
Logo, F' é também o foco objeto de L1 ---> L1 tem distância focal f' = 10 cm
Liss Collins- Jedi
- Mensagens : 385
Data de inscrição : 30/09/2017
Idade : 24
Localização : BR
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|