Hexágono regular
2 participantes
Página 1 de 1
Hexágono regular
Na figura a seguir tem-se um conjunto formado por oito círculos idênticos com raio medindo 1 cm e em cada um deles um hexágono regular identificado no seu centro.
Analisando a figura pode-se afirmar que o valor numérico do módulo da diferença de EH -CH é :
a) 1 + 2√3
b) 3
c) 6 - 3√3
d) 4
e) 5
Não possuo gabarito
Analisando a figura pode-se afirmar que o valor numérico do módulo da diferença de EH -CH é :
a) 1 + 2√3
b) 3
c) 6 - 3√3
d) 4
e) 5
Não possuo gabarito
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: Hexágono regular
Trace EG e prolongue até H' (H' é o pé da perpendicular de H sobre o prologamento de EG
Trace CH" paralelo EGH' (H" é o pé da perpendicular de H sobre esta reta paralela)
Trace EH
Sejam M, N os pontos médios dos lados comuns entre A e C e entra B e G
Seja R = 1 cm o raio dos círculos (e lado do hexágono) e seja a o apótema de cada hexágono:
a = R.cos30º ---> a = 1.(√3/2) ---> a = √3/2
GH' = NH ---> GH' = R/2 + R ---> GH' = 3.R/2
EH' = EG + GH' ---> EH' = (R + R + R) + (R/2 + R) ---> EH' = 9/2
HH' = R ---> HH' = 1
AH = R + R + R ---> AH = 3
AC = AM + CM ---> AC = 2.a ---> AC = 2.(√3/2) ---> AC= √3
Aplique Pitágoras nos triângulos retângulos EH'H e CAH e calcule EH e CH
Trace CH" paralelo EGH' (H" é o pé da perpendicular de H sobre esta reta paralela)
Trace EH
Sejam M, N os pontos médios dos lados comuns entre A e C e entra B e G
Seja R = 1 cm o raio dos círculos (e lado do hexágono) e seja a o apótema de cada hexágono:
a = R.cos30º ---> a = 1.(√3/2) ---> a = √3/2
GH' = NH ---> GH' = R/2 + R ---> GH' = 3.R/2
EH' = EG + GH' ---> EH' = (R + R + R) + (R/2 + R) ---> EH' = 9/2
HH' = R ---> HH' = 1
AH = R + R + R ---> AH = 3
AC = AM + CM ---> AC = 2.a ---> AC = 2.(√3/2) ---> AC= √3
Aplique Pitágoras nos triângulos retângulos EH'H e CAH e calcule EH e CH
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|