Inequações do Primeiro Grau
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequações do Primeiro Grau
Boa noite. Alguém poderia me ajudar?
Determine a solução da inequação:
Gabarito:
Determine a solução da inequação:
Gabarito:
mathsdpereira- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 09/03/2016
Idade : 26
Localização : Campinas, SP, Brasil
Re: Inequações do Primeiro Grau
Separe em duas inequações:
- 1 < (2 - 3.x)/(x + 3) ---> (2 - 3.x)/(x + 3) + 1 > 0
(2 - 3.x)/(x + 3) < 1 ---> (2 - 3.x)/(x + 3) - 1 < 0
Simplifique ambas e para cada uma aplique a tabela de sinais (varal).
Depois faça a interseção das duas soluções encontradas.
- 1 < (2 - 3.x)/(x + 3) ---> (2 - 3.x)/(x + 3) + 1 > 0
(2 - 3.x)/(x + 3) < 1 ---> (2 - 3.x)/(x + 3) - 1 < 0
Simplifique ambas e para cada uma aplique a tabela de sinais (varal).
Depois faça a interseção das duas soluções encontradas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Inequações do Primeiro Grau
Sr. Elcio, bom dia. Separei em duas inequações.
I) (2 - 3.x)/(x + 3) + 1 > 0
(2 - 3.x)/(x + 3) + (x + 3)/(x + 3) > 0
(- 2.x + 5)/(x + 3) > 0
S = -3 < x < 5/2
II) (2 - 3.x)/(x + 3) - 1 < 0
(2 - 3.x)/(x + 3) - (x + 3)/(x + 3) < 0
(- 4.x - 1)/(x + 3) < 0
S' = x < -3 ou x > -1/4
Interseção das duas soluções: -1/4 < x < 5/2
Cometi algum equívoco na resolução ou é o gabarito que está errado? Agradeço desde já!
I) (2 - 3.x)/(x + 3) + 1 > 0
(2 - 3.x)/(x + 3) + (x + 3)/(x + 3) > 0
(- 2.x + 5)/(x + 3) > 0
S = -3 < x < 5/2
II) (2 - 3.x)/(x + 3) - 1 < 0
(2 - 3.x)/(x + 3) - (x + 3)/(x + 3) < 0
(- 4.x - 1)/(x + 3) < 0
S' = x < -3 ou x > -1/4
Interseção das duas soluções: -1/4 < x < 5/2
Cometi algum equívoco na resolução ou é o gabarito que está errado? Agradeço desde já!
mathsdpereira- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 09/03/2016
Idade : 26
Localização : Campinas, SP, Brasil
Re: Inequações do Primeiro Grau
Você errou na determinação de S e S' (última linha de cada caso)
Como você não mostrou a tabela de sinais, para cada caso, não dá para saber porque você errou.
Como você não mostrou a tabela de sinais, para cada caso, não dá para saber porque você errou.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Inequações do Primeiro Grau
Fiz assim:
I) (- 2.x + 5)/(x + 3) > 0
- 2.x + 5 = 0
x = 5/2 (raiz)
Como a reta é decrescente, a função é positiva para x < 5/2 e negativa para x > 5/2.
x + 3 = 0
x = -3
Reta crescente. A função é positiva para x > -3 e negativa para x < -3.
Varal:
---------- -3 ++++++++++++++
++++++++++++ 5/2 ------------
---------- -3 ++++ 5/2 ------------
Só nos interessa a parte positiva. Então: S = -3 < x < 5/2
II) (- 4.x - 1)/(x + 3) < 0
- 4.x - 1 = 0
x = -1/4
Reta decrescente. A função é positiva para x < -1/4 e negativa para x > -1/4.
x + 3 = 0
x = -3
Reta crescente. A função é positiva para x > -3 e negativa para x < -3.
Varal:
+++++++++++ -1/4 ------------------
---------- -3 +++++++++++++++++
---------- -3 ++++ -1/4 ----------------
Só nos interessa a parte negativa. Então: S' = x < -3 ou x > -1/4
Interseção das duas soluções:
S: -3____________________5/2
S': ____________ -3 -1/4 ____________________
SՈS' -1/4 ________5/2
Resposta: -1/4 < x < 5/2
I) (- 2.x + 5)/(x + 3) > 0
- 2.x + 5 = 0
x = 5/2 (raiz)
Como a reta é decrescente, a função é positiva para x < 5/2 e negativa para x > 5/2.
x + 3 = 0
x = -3
Reta crescente. A função é positiva para x > -3 e negativa para x < -3.
Varal:
---------- -3 ++++++++++++++
++++++++++++ 5/2 ------------
---------- -3 ++++ 5/2 ------------
Só nos interessa a parte positiva. Então: S = -3 < x < 5/2
II) (- 4.x - 1)/(x + 3) < 0
- 4.x - 1 = 0
x = -1/4
Reta decrescente. A função é positiva para x < -1/4 e negativa para x > -1/4.
x + 3 = 0
x = -3
Reta crescente. A função é positiva para x > -3 e negativa para x < -3.
Varal:
+++++++++++ -1/4 ------------------
---------- -3 +++++++++++++++++
---------- -3 ++++ -1/4 ----------------
Só nos interessa a parte negativa. Então: S' = x < -3 ou x > -1/4
Interseção das duas soluções:
S: -3____________________5/2
S': ____________ -3 -1/4 ____________________
SՈS' -1/4 ________5/2
Resposta: -1/4 < x < 5/2
mathsdpereira- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 09/03/2016
Idade : 26
Localização : Campinas, SP, Brasil
Re: Inequações do Primeiro Grau
Conferi sua solução e está correta: o gabarito está errado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Inequações do Primeiro Grau
Ok, Elcio. Muito obrigado pela atenção! Abraço.
mathsdpereira- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 09/03/2016
Idade : 26
Localização : Campinas, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Inequações do primeiro grau
» Inequações do primeiro grau
» Inequações do primeiro grau
» Inequações do primeiro grau
» Inequações de primeiro grau
» Inequações do primeiro grau
» Inequações do primeiro grau
» Inequações do primeiro grau
» Inequações de primeiro grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|