Potencia maxima
2 participantes
Página 1 de 1
Potencia maxima
No circuito da figura determine a resistencia do resistor R, para que a potencia dissipada nele seja maxima.
para resolver essa questao prossegui da seguinte forma:
A resistencia interna do gerador tem que ser igual a reesistencia equivalente do circuito de acordo com o teorema da maxima, no entanto ao fazer isso chegamos em 4R\4+R=4 uma equaçao impossivel.
Minha ideia é de quando o valor de 4R\4+R tender a 4 teremos a resposta correta.
Minha pergunta: É possivel fazer esse limite "invertido"? OBS: nao estudei limites afundo e nao conheço muito sobre apenas conheço o conceito inicial.
para resolver essa questao prossegui da seguinte forma:
A resistencia interna do gerador tem que ser igual a reesistencia equivalente do circuito de acordo com o teorema da maxima, no entanto ao fazer isso chegamos em 4R\4+R=4 uma equaçao impossivel.
Minha ideia é de quando o valor de 4R\4+R tender a 4 teremos a resposta correta.
Minha pergunta: É possivel fazer esse limite "invertido"? OBS: nao estudei limites afundo e nao conheço muito sobre apenas conheço o conceito inicial.
vitorluiz02- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 03/01/2016
Idade : 24
Localização : Palhola, SC, BR
Re: Potencia maxima
Resistência equivalente: Re = 4 + 4.R/(R + 4) ---> Re = 8.(R + 2)/(R + 4)
Corrente total no circuito: i = E/Re ---> i = 12/[8.(R + 2)/(R + 4)] --->
i = 3.(R + 4)/2.(R + 2)
Tensão no paralelo 4//R ---> U = E - 4.i ---> U = 12 - 4.3.(R + 4)/2.(R + 2) --->
U = 12 - 6.(R+ 4)/(R + 2) ---> U = 6.R/(R + 2)
Potência no resistor R --> P = U²/R --> P = [6.R/(R + 2)]²/R --> P = 36.R/(R + 2)²
Para calcular a potência R devemos derivar e igualar a zero:
...... [(R + 2)²].(36.R)' - (36.R).[(R + 2)²]' .... 36.(R² + 4.R + 4) - (36.R).2.(R + 2)
P' = -------------------------------------------- = ------------------------------------------
.............................(R + 2)4 .............................................(R + 2)4
Basta agora igualar o numerador a zero e calcular R
Corrente total no circuito: i = E/Re ---> i = 12/[8.(R + 2)/(R + 4)] --->
i = 3.(R + 4)/2.(R + 2)
Tensão no paralelo 4//R ---> U = E - 4.i ---> U = 12 - 4.3.(R + 4)/2.(R + 2) --->
U = 12 - 6.(R+ 4)/(R + 2) ---> U = 6.R/(R + 2)
Potência no resistor R --> P = U²/R --> P = [6.R/(R + 2)]²/R --> P = 36.R/(R + 2)²
Para calcular a potência R devemos derivar e igualar a zero:
...... [(R + 2)²].(36.R)' - (36.R).[(R + 2)²]' .... 36.(R² + 4.R + 4) - (36.R).2.(R + 2)
P' = -------------------------------------------- = ------------------------------------------
.............................(R + 2)4 .............................................(R + 2)4
Basta agora igualar o numerador a zero e calcular R
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|