Equação Matricial - FGV
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação Matricial - FGV
Seja A uma matriz diagonal de ordem 2; isto é, A é do tipo:
| x 0 |
| 0 y |
onde x e y são números quaisquer. Nestas condições, o número de matrizes que satisfazem a equação matricial
A ² - A = 0
A ² - A = 0
é:
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4
Pensei que as possíveis matrizes as quais resolveriam a equação poderiam ser a matriz identidade, a matriz identidade transposta, e a matriz nula. Não consegui enxergar uma quarta possibilidade.
Desde já agradeço aos nobres senhores matemáticos pela leitura da questão, e peço perdão pela formatação esquisita (não encontrei jeito fácil de construir a imagem da matriz aqui no fórum).
Rialz- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 14/05/2017
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Re: Equação Matricial - FGV
A^2 - A = 0
[x 0]*[x 0] - [x 0] = 0
[0 y] [0 y] [0 y]
[x^2 0] - [x 0] = 0
[0 y^2] [0 y]
Saimos no sistema:
x^2 - x = 0
y^2 - y = 0
(uma solução: y = 0 e x = 0)
x^2 = x
y^2 = y
(dividindo as duas eq. por x e y, respectivamente)
x = 1
y = 1
Nisso saímos com quatro combinações de matrizes que satisfazem essa expressão, são elas:
C/ x = 1 e y = 0.
C/ x = 1 e y = 1.
C/ y = 1 e x = 0.
C/ x = 0 e y = 0.
[x 0]*[x 0] - [x 0] = 0
[0 y] [0 y] [0 y]
[x^2 0] - [x 0] = 0
[0 y^2] [0 y]
Saimos no sistema:
x^2 - x = 0
y^2 - y = 0
(uma solução: y = 0 e x = 0)
x^2 = x
y^2 = y
(dividindo as duas eq. por x e y, respectivamente)
x = 1
y = 1
Nisso saímos com quatro combinações de matrizes que satisfazem essa expressão, são elas:
C/ x = 1 e y = 0.
C/ x = 1 e y = 1.
C/ y = 1 e x = 0.
C/ x = 0 e y = 0.
SergioEngAutomacao- Jedi
- Mensagens : 407
Data de inscrição : 04/06/2017
Idade : 27
Localização : Curitiba
Re: Equação Matricial - FGV
Muito obrigado, Sérgio!
Rialz- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 14/05/2017
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|