Triângulo acutângulo
2 participantes
Página 1 de 1
Triângulo acutângulo
considere um triângulo acutângulo ABC, e um ponto P coplanar com ABC. Sabendo-se que P é equidistante das retas suportes de AB e de BC e que o Ângulo BPC tem medida igual a 25º, pode-se afirmar que um dos ângulos de ABC mede:
a) 25º
b)45º
c)50º
d)65º
e) 85º
a) 25º
b)45º
c)50º
d)65º
e) 85º
eduardomur- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 07/09/2009
Localização : saquarema
Re: Triângulo acutângulo
O lugar geométrico de todos os possíveis pontos P é a bissetriz do ângulo B.
Como a questão vale para QUALQUER triângulo acutângulo, vou escolher um triângulo equilátero ---> A = B = C = 60°.
Desenhe portanto um triângulo equilátero qualquer ABC, tal que AC seja a base (horizontal) e B fique acima desta base.
Trace a bissetriz do ângulo B, a qual passa pelo ponto médio de AC . Prolongue esta bisetriz para cima e para baixo do triângulo.
É óbvio, neste caso que o ponto P deverá ficar FORA do triângulo (se P ficar dentro, 90º < ângulo BPC < 180º ---> ângulo BPC nunca será 25º)
Logo, existem apenas duas posições possíveis para o ponto P: uma acima do ponto B e outra abaixo da base AC:
1) Escolha um ponto P acima do ponto B, e trace PA e PC.
Ângulo BPA = Ângulo BPC = 25° ----> Ângulo APC = 50º
Ângulo PAC = Ângulo PCA = (180º - 50º)/2 = 65º
2) Escolha um ponto P abaixo da base AC, e trace PA e PC.
Ângulo BPA = Ângulo BPC = 25° ----> Ângulo APC = 50º
Ângulo PAC = Ângulo PCA = (180º - 50º)/2 = 65º
Note que, nos dois casos temos ângulo BPC = 25º, atendendo o enunciado do problema.
Só que os três ângulos do triângulo são iguais a 60°.
Neste caso, nenhuma alternativa atende.
Portanto o seu problema NÃO se aplica a qualquer triângulo acutângulo.
Favor verificar o enunciado!
Como a questão vale para QUALQUER triângulo acutângulo, vou escolher um triângulo equilátero ---> A = B = C = 60°.
Desenhe portanto um triângulo equilátero qualquer ABC, tal que AC seja a base (horizontal) e B fique acima desta base.
Trace a bissetriz do ângulo B, a qual passa pelo ponto médio de AC . Prolongue esta bisetriz para cima e para baixo do triângulo.
É óbvio, neste caso que o ponto P deverá ficar FORA do triângulo (se P ficar dentro, 90º < ângulo BPC < 180º ---> ângulo BPC nunca será 25º)
Logo, existem apenas duas posições possíveis para o ponto P: uma acima do ponto B e outra abaixo da base AC:
1) Escolha um ponto P acima do ponto B, e trace PA e PC.
Ângulo BPA = Ângulo BPC = 25° ----> Ângulo APC = 50º
Ângulo PAC = Ângulo PCA = (180º - 50º)/2 = 65º
2) Escolha um ponto P abaixo da base AC, e trace PA e PC.
Ângulo BPA = Ângulo BPC = 25° ----> Ângulo APC = 50º
Ângulo PAC = Ângulo PCA = (180º - 50º)/2 = 65º
Note que, nos dois casos temos ângulo BPC = 25º, atendendo o enunciado do problema.
Só que os três ângulos do triângulo são iguais a 60°.
Neste caso, nenhuma alternativa atende.
Portanto o seu problema NÃO se aplica a qualquer triângulo acutângulo.
Favor verificar o enunciado!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Triângulo Acutângulo
» Triângulo Acutângulo
» Triângulo Acutângulo
» Triângulo Acutângulo
» Triângulo acutângulo
» Triângulo Acutângulo
» Triângulo Acutângulo
» Triângulo Acutângulo
» Triângulo acutângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|