Uma partícula se move
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Uma partícula se move
Uma partícula se move sobre o eixo dos x, partindo da origem. No primeiro minuto, ele avança 1 unidade para a direita; no segundo minuto, retrocede 0,5 unidade; no terceiro minuto, avança 0,25 unidades; e, assim, sucessivamente, alternando avanços com retrocessos, as distâncias percorridas formado uma geométrica. O limite da abscissa da partícula, quando o tempo tender para infinito, é
a)1/2 b)2,3 c)3/4 d)3/5 e) 7/10
a)1/2 b)2,3 c)3/4 d)3/5 e) 7/10
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: Uma partícula se move
1 - 1/2 + 1/4 - 1/8 + 1/16 - 1/32 + ...
Note que isso é a mesma coisa que (1 + 1/4 + 1/16 + ...) - (1/2 + 1/8 + 1/32 + ...)
Usando a fórmula de PG infinita (a1 / (1-q)) para cada uma das sequências nos parênteses, chegamos ao seguinte:
[1 / (3/4)] - [(1/2) / (3/4)] = 4/3 - (1/2 . 4/3) = 4/3 - 2/3 = 2/3
Note que isso é a mesma coisa que (1 + 1/4 + 1/16 + ...) - (1/2 + 1/8 + 1/32 + ...)
Usando a fórmula de PG infinita (a1 / (1-q)) para cada uma das sequências nos parênteses, chegamos ao seguinte:
[1 / (3/4)] - [(1/2) / (3/4)] = 4/3 - (1/2 . 4/3) = 4/3 - 2/3 = 2/3
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Uma partícula se move
Mathematicien escreveu:1 - 1/2 + 1/4 - 1/8 + 1/16 - 1/32 + ...
Note que isso é a mesma coisa que (1 + 1/4 + 1/16 + ...) - (1/2 + 1/8 + 1/32 + ...)
Usando a fórmula de PG infinita (a1 / (1-q)) para cada uma das sequências nos parênteses, chegamos ao seguinte:
[1 / (3/4)] - [(1/2) / (3/4)] = 4/3 - (1/2 . 4/3) = 4/3 - 2/3 = 2/3
Muito obrigado, a questão possui uma análise boa de interpretação.
Última edição por RamonLucas em Sex 07 Jul 2017, 14:06, editado 1 vez(es)
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: Uma partícula se move
Depois que percebi que era só usar a razão (q) como "-1/2".
Como a sequência é 1, -1/2, 1/4, -1/8, ..., dividindo qualquer termo pelo seu antecessor, é possível ver que q = -1/2.
Colocando na fórmula de soma de PG infinita, fica S∞ = a1 / (1-q) = 1 / [1-(-1/2)] = 1 / (1 + 1/2) = 1 / (3/2) = 2/3
Mais fácil assim, né?
Como a sequência é 1, -1/2, 1/4, -1/8, ..., dividindo qualquer termo pelo seu antecessor, é possível ver que q = -1/2.
Colocando na fórmula de soma de PG infinita, fica S∞ = a1 / (1-q) = 1 / [1-(-1/2)] = 1 / (1 + 1/2) = 1 / (3/2) = 2/3
Mais fácil assim, né?
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Uma partícula se move
Mathematicien escreveu:Depois que percebi que era só usar a razão (q) como "-1/2".
Como a sequência é 1, -1/2, 1/4, -1/8, ..., dividindo qualquer termo pelo seu antecessor, é possível ver que q = -1/2.
Colocando na fórmula de soma de PG infinita, fica S∞ = a1 / (1-q) = 1 / [1-(-1/2)] = 1 / (1 + 1/2) = 1 / (3/2) = 2/3
Mais fácil assim, né?
Sim., consegui, entender. Obrigado.
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Tópicos semelhantes
» Integração/derivação. Uma partícula move-se...
» (IF - SC) Helicóptero se move em linha reta
» A Terra se move
» Qual se move antes?
» Um carro move-se (...) Mecânica
» (IF - SC) Helicóptero se move em linha reta
» A Terra se move
» Qual se move antes?
» Um carro move-se (...) Mecânica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos