Simplificação de radicais
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Simplificação de radicais
Caros, uma colega e eu tentamos chegar a solução da simplificação da expressão abaixo, porém o resultado indicado no gabarito parece exigir uma excelente habilidade com álgebra, a qual ainda não tenho. Poderiam, por favor, nos ajudar demonstrando os caminhos para simplificar até o resultado sugerido?
[2 + √3]÷[√2 + √(2+√3)] + [2 - √3]÷[√2 - √(2 - √3)]
Gabarito: √2
[2 + √3]÷[√2 + √(2+√3)] + [2 - √3]÷[√2 - √(2 - √3)]
Gabarito: √2
Icaro Gillead- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 14/01/2017
Idade : 31
Localização : Cotia-SP
Re: Simplificação de radicais
Aqui começa a nossa equação:
Teríamos certo trabalho com MMC aqui mas podemos fazer uma simplificação bem interessante para o problema em questão.
Multiplicando e subtraindo uma equação pelo mesmo valor não altera em nada, pois é o mesmo que multiplicar por 1. Exatamente aqui podemos fazer isso:
Conseguimos chegar a um produto notável, assim:
Podemos aplicar isso tanto ao sinal negativo quanto ao positivo em questão:
Deixando 1/V2 em evidência e já racionalizado, assim como simplificado com o 2:
Continuando, podemos multiplicar cada termo por um número x/x pois é o mesmo que multiplicá-lo por 1, então não o alterará. Basta realizarmos a racionalização naturalmente agora:
[img]https://latex.codecogs.com/gif.latex?(\frac{[2+\sqrt{3}][3-\sqrt{3}]}{6}+\frac{[2-\sqrt{3}][3+\sqrt3]}{6})(\sqrt2)[/img]
[img]https://latex.codecogs.com/gif.latex?(\frac{[3+\sqrt{3}]+[3-\sqrt3]}{6})(\sqrt2)[/img]
Teríamos certo trabalho com MMC aqui mas podemos fazer uma simplificação bem interessante para o problema em questão.
Multiplicando e subtraindo uma equação pelo mesmo valor não altera em nada, pois é o mesmo que multiplicar por 1. Exatamente aqui podemos fazer isso:
Conseguimos chegar a um produto notável, assim:
Podemos aplicar isso tanto ao sinal negativo quanto ao positivo em questão:
Deixando 1/V2 em evidência e já racionalizado, assim como simplificado com o 2:
Continuando, podemos multiplicar cada termo por um número x/x pois é o mesmo que multiplicá-lo por 1, então não o alterará. Basta realizarmos a racionalização naturalmente agora:
[img]https://latex.codecogs.com/gif.latex?(\frac{[2+\sqrt{3}][3-\sqrt{3}]}{6}+\frac{[2-\sqrt{3}][3+\sqrt3]}{6})(\sqrt2)[/img]
[img]https://latex.codecogs.com/gif.latex?(\frac{[3+\sqrt{3}]+[3-\sqrt3]}{6})(\sqrt2)[/img]
Lukkaz- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 33
Localização : Niterói, RJ Brasil
Tópicos semelhantes
» Simplificação do produto de radicais
» Radicais Simplificação
» Simplificação de radicais
» Simplificação de Radicais
» Radicais simplificação
» Radicais Simplificação
» Simplificação de radicais
» Simplificação de Radicais
» Radicais simplificação
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos