Óxidos
2 participantes
Página 1 de 1
Óxidos
O ácido nítrico, produzido em laboratório através da reação representada no item “b”, pode ser utilizado para neutralizar o hidróxido de sódio. Calcule o volume de dióxido de nitrogênio, em litros, nas condições normais de temperatura e pressão, que produz a quantidade de ácido nítrico necessária para neutralizar completamente 2 L de uma solução de hidróxido de sódio a 1 mol/L. Dado: Volume Molar nas CNTP: 22,7 L
Gabarito: 90,8L
Eu gostaria que fizesse passo a passo, obrigada
Gabarito: 90,8L
Eu gostaria que fizesse passo a passo, obrigada
Hévila Farias- Jedi
- Mensagens : 210
Data de inscrição : 20/11/2015
Idade : 25
Localização : Duque de Caxias, Rio de Janeiro - Brasil
Re: Óxidos
Faltou colocar a reação de produção do ácido nítrico (HNO₃) representada no item "b":
2NO₂ + H₂O → HNO₂ + HNO₃
2mols : 1mol
Note que para cada 1 mol de ácido nítrico (HNO₃) produzido, precisaremos de 2 mols de NO₂. Vamos olhar agora para reação de neutralização do hidróxido de sódio (NaOH). Do enunciado, como temos 2L de uma solução 1mol/L de NaOH, o número de mols de NaOH será:
n=2x1=2mols
reação de neutralização:
HNO₃ + NaOH → NaNO₃ + H₂O
1mol : 1mol
Como eles reagem na proporção de 1 para 1, e temos 2 mols de NaOH, queremos 2 mols de HNO₃. Voltando ao início, para cada 1 mol de ácido nítrico (HNO₃) produzido, precisaremos de 2 mols de NO₂. Como queremos 2 mols de HNO₃, precisaremos de 4 mols de NO₂. Como o volume de 1 mol nas CNTP é 22,7L:
V=22,7X4=90,8L (RESPOSTA)
2NO₂ + H₂O → HNO₂ + HNO₃
2mols : 1mol
Note que para cada 1 mol de ácido nítrico (HNO₃) produzido, precisaremos de 2 mols de NO₂. Vamos olhar agora para reação de neutralização do hidróxido de sódio (NaOH). Do enunciado, como temos 2L de uma solução 1mol/L de NaOH, o número de mols de NaOH será:
n=2x1=2mols
reação de neutralização:
HNO₃ + NaOH → NaNO₃ + H₂O
1mol : 1mol
Como eles reagem na proporção de 1 para 1, e temos 2 mols de NaOH, queremos 2 mols de HNO₃. Voltando ao início, para cada 1 mol de ácido nítrico (HNO₃) produzido, precisaremos de 2 mols de NO₂. Como queremos 2 mols de HNO₃, precisaremos de 4 mols de NO₂. Como o volume de 1 mol nas CNTP é 22,7L:
V=22,7X4=90,8L (RESPOSTA)
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|