(UFMT) Pressão Atmosférica
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
(UFMT) Pressão Atmosférica
A pressão atmosférica é o peso, por unidade de área, de uma camada de ar que se estende desde a superfície da Terra até centenas de quilômetros de altitude e vale aproximadamente 10.000 kgf/m2 ao nível do mar. Para baixas altitudes, a densidade do ar é praticamente constante e vale aproximadamente 1 kg/m3. A partir dos dados acima e considerando a altitude de um local em Mato Grosso igual a 200 m, qual a pressão atmosférica nesse local?
- kgf: um quilograma força é a força equivalente ao peso de um corpo de massa de 1 kg ao nível do mar. Considere g = 10 m/s2.Resposta: 9800 kgf/m2
André Sardinha Bontempo- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 03/08/2016
Idade : 39
Localização : Primavera do Leste, MT, Brasil
Re: (UFMT) Pressão Atmosférica
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (UFMT) Pressão Atmosférica
Enunciado tem um erro: o correto é 10000 ou 10 000 kgf/m² (e não 10.000)
Vamos trabalhar no SI padrão, para não cometer erros:
Po = 10 000 kgf/m² = 10 000.10 N/m² = 100 000 N/m²
Pressão da coluna de ar de 200 m ---> pp = u.g.h = 1.10.200 = 2 000 N/m²
Pressão no ponto mais alto é menor: P = Po - p ---> P = 100 000 - 2 000 --->
P = 98 000 N/m² ---> P = (98 000/10) kgf/m² ---> P = 9 800 kgf/m²
Vamos trabalhar no SI padrão, para não cometer erros:
Po = 10 000 kgf/m² = 10 000.10 N/m² = 100 000 N/m²
Pressão da coluna de ar de 200 m ---> pp = u.g.h = 1.10.200 = 2 000 N/m²
Pressão no ponto mais alto é menor: P = Po - p ---> P = 100 000 - 2 000 --->
P = 98 000 N/m² ---> P = (98 000/10) kgf/m² ---> P = 9 800 kgf/m²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71765
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UFMT) Pressão Atmosférica
Obrigado pela ajuda, Euclides e Elcioschin.
Euclides, só uma observação: você não transformou de kgf para Newton (é preciso fazer a transformação, pois as demais unidades estão no SI - veja a resolução do Elcioschin).
Note que, por isso, o resultado do seu cálculo é, na verdade, 8000 (10000 - 1x10x200 = 10000 - 2000 = 8000).
Grato a ambos.
Euclides, só uma observação: você não transformou de kgf para Newton (é preciso fazer a transformação, pois as demais unidades estão no SI - veja a resolução do Elcioschin).
Note que, por isso, o resultado do seu cálculo é, na verdade, 8000 (10000 - 1x10x200 = 10000 - 2000 = 8000).
Grato a ambos.
André Sardinha Bontempo- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 03/08/2016
Idade : 39
Localização : Primavera do Leste, MT, Brasil
Tópicos semelhantes
» (UFMT) A pressão atmosférica ao nível do mar
» Pressão Atmosférica
» Pressão Atmosférica
» Pressão Atmosférica
» Pressão atmosférica
» Pressão Atmosférica
» Pressão Atmosférica
» Pressão Atmosférica
» Pressão atmosférica
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|