Coeficiente de dilatação vol.
5 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Coeficiente de dilatação vol.
Um recipiente tem, a 0 ºC, capacidade (volume interno) de 1000 cm^3. Seu coeficiente de dilatação volumétrica é 25.10^-6 ºC^-1 e ele está completamente cheio de glicerina. Aquecendo-se o recipiente a 100 ºC, há um extravasamento de 50,5 cm^3 de glicerina. Determine:
a) O coeficiente de dilatação aparente da glicerina.
b)O coeficiente de dilatação real da glicerina.
(Sem gabarito)
Já resolvi o problema, mas como não tenho o gabarito quero conferir a resposta. Minha dúvida é conceitual: Porque o coef. real é diferente do coef. aparente se estamos tratando de um mesmo líquido?
a) O coeficiente de dilatação aparente da glicerina.
b)O coeficiente de dilatação real da glicerina.
(Sem gabarito)
Já resolvi o problema, mas como não tenho o gabarito quero conferir a resposta. Minha dúvida é conceitual: Porque o coef. real é diferente do coef. aparente se estamos tratando de um mesmo líquido?
Thalyson- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 27
Localização : Paraná, Brasil
Re: Coeficiente de dilatação vol.
Considere que o líquido esteja em um recipiente graduado (com marcações em ml)
O coeficiente real está ligado a quanto o líquido de fato aumentou de volume (o líquido antes ocupava 100 ml e agora passou pra 120ml, por exemplo.)
O coeficiente aparente está ligado a variação na leitura da gradação do recipiente (antes a leitura indicava 100 ml de líquido, depois passou a indicar 115 ml)
Ou seja, o líquido passou de 100 ml para 120 ml, mas o recipiente erroneamente marca que o líquido após o aquecimento ocupa apenas 115 ml. Isso acontece porque o recipiente dilatou e houve comprometimento da sua escala, que passou a marcar de modo errado.
O coeficiente real está ligado a quanto o líquido de fato aumentou de volume (o líquido antes ocupava 100 ml e agora passou pra 120ml, por exemplo.)
O coeficiente aparente está ligado a variação na leitura da gradação do recipiente (antes a leitura indicava 100 ml de líquido, depois passou a indicar 115 ml)
Ou seja, o líquido passou de 100 ml para 120 ml, mas o recipiente erroneamente marca que o líquido após o aquecimento ocupa apenas 115 ml. Isso acontece porque o recipiente dilatou e houve comprometimento da sua escala, que passou a marcar de modo errado.
Cesar A. D.- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 20/12/2016
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Coeficiente de dilatação vol.
∆Vr = Vor.γr.∆T ---> ∆Vr = 1 000.(25.10-6.10² ---> ∆Vr = 2,5 cm³
∆Vg = Vog.γg.∆T ---> ∆Vg = 1 000.γg.10² ---> ∆Vg = 105.γg cm³
∆Vg - ∆Vr = 50,5 ---> 105.γg - 2,5 = 50,5 ---> 105.γg = 48 ---> γg = 4,8.10-4 ºC-¹
∆Vg = Vog.γg.∆T ---> ∆Vg = 1 000.γg.10² ---> ∆Vg = 105.γg cm³
∆Vg - ∆Vr = 50,5 ---> 105.γg - 2,5 = 50,5 ---> 105.γg = 48 ---> γg = 4,8.10-4 ºC-¹
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Coeficiente de dilatação vol.
Boa tarde amigos!
Perdão por reviver o tópico! Mas estava fazendo essa questão e me deparei com uma dúvida sobre a resolução dela! Antes de mais nada, o gabarito que me foi dado é:
a) 5,05 . 10^(-4)ºC^(-1)
b) 5,30 . 10^(-4)ºC^(-1)
A letra B eu consegui fazer de boa! Porém, o que me está me encucando é a letra A.
Vou postar a minha resolução! Segue:
-> Volume do Recipiente:
∆V = Vo . γ . ∆T
∆V = (1000cm³) . (25 . 10^(-6)) . (100ºC)
∆V = 2,5cm³
-> Vglicerina - Vrecipiente = 50,5cm³
Vglicerina - 2,5cm³ = 50,5cm³
Vglicerina = 53cm³
-> Coeficiente de Dilatação Volumétrica Real:
∆V = Vo . γ . ∆T
53cm³ = (1000cm³) . γ . (100ºC)
γ = 5,3 . 10^(-4)ºC^(-1)
-> Coeficiente de Dilatação Volumétrica Aparente:
γaparente = γglicerina - γrecipiente
γaparente = 5,3 . 10^(-4)ºC^(-1) - 25.10^(-6) ºC^(-1)
γaparente = 5,55 . 10^(-4)ºC^(-)
Não sei no que eu estou errando...
Quem puder me pontuar isso, agradeço desde já!!
Obs.: Fórmulas retiradas do livro do Ramalho, vol. 2
Questão retirada de lá tbm!
Perdão por reviver o tópico! Mas estava fazendo essa questão e me deparei com uma dúvida sobre a resolução dela! Antes de mais nada, o gabarito que me foi dado é:
a) 5,05 . 10^(-4)ºC^(-1)
b) 5,30 . 10^(-4)ºC^(-1)
A letra B eu consegui fazer de boa! Porém, o que me está me encucando é a letra A.
Vou postar a minha resolução! Segue:
-> Volume do Recipiente:
∆V = Vo . γ . ∆T
∆V = (1000cm³) . (25 . 10^(-6)) . (100ºC)
∆V = 2,5cm³
-> Vglicerina - Vrecipiente = 50,5cm³
Vglicerina - 2,5cm³ = 50,5cm³
Vglicerina = 53cm³
-> Coeficiente de Dilatação Volumétrica Real:
∆V = Vo . γ . ∆T
53cm³ = (1000cm³) . γ . (100ºC)
γ = 5,3 . 10^(-4)ºC^(-1)
-> Coeficiente de Dilatação Volumétrica Aparente:
γaparente = γglicerina - γrecipiente
γaparente = 5,3 . 10^(-4)ºC^(-1) - 25.10^(-6) ºC^(-1)
γaparente = 5,55 . 10^(-4)ºC^(-)
Não sei no que eu estou errando...
Quem puder me pontuar isso, agradeço desde já!!
Obs.: Fórmulas retiradas do livro do Ramalho, vol. 2
Questão retirada de lá tbm!
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Re: Coeficiente de dilatação vol.
Boa tarde, lembre que coeficiente de dilatação aparente da glicerina não leva em conta a dilatação do recipiente:BatataLaranja345 escreveu:Boa tarde amigos!
Perdão por reviver o tópico! Mas estava fazendo essa questão e me deparei com uma dúvida sobre a resolução dela! Antes de mais nada, o gabarito que me foi dado é:
a) 5,05 . 10^(-4)ºC^(-1)
b) 5,30 . 10^(-4)ºC^(-1)
A letra B eu consegui fazer de boa! Porém, o que me está me encucando é a letra A.
Vou postar a minha resolução! Segue:
-> Volume do Recipiente:
∆V = Vo . γ . ∆T
∆V = (1000cm³) . (25 . 10^(-6)) . (100ºC)
∆V = 2,5cm³
-> Vglicerina - Vrecipiente = 50,5cm³
Vglicerina - 2,5cm³ = 50,5cm³
Vglicerina = 53cm³
-> Coeficiente de Dilatação Volumétrica Real:
∆V = Vo . γ . ∆T
53cm³ = (1000cm³) . γ . (100ºC)
γ = 5,3 . 10^(-4)ºC^(-1)
-> Coeficiente de Dilatação Volumétrica Aparente:
γaparente = γglicerina - γrecipiente
γaparente = 5,3 . 10^(-4)ºC^(-1) - 25.10^(-6) ºC^(-1)
γaparente = 5,55 . 10^(-4)ºC^(-)
Não sei no que eu estou errando...
Quem puder me pontuar isso, agradeço desde já!!
Obs.: Fórmulas retiradas do livro do Ramalho, vol. 2
Questão retirada de lá tbm!
50,5 = 1000. y . 100
y = 5,05 . 10^-4 ºC^(-1)
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Coeficiente de dilatação vol.
Olá Emanoel! Boa tarde, colega!
Ué?!
No meu livro, do Ramalho, tem essa relação... Não entendi do pq de desconsiderar a dilatação do recipiente...
Perguntei a um amigo meu, mais avançado que eu, e ele havia me explicado que fiz conta demais, porém, não me explicou do pq disso kkkk
Obrigado pela sua resposta!
Ainda acho que a minha conta faz sentido, pq o próprio livro diz q:
γaparente = γglicerina - γrecipiente
Ué?!
No meu livro, do Ramalho, tem essa relação... Não entendi do pq de desconsiderar a dilatação do recipiente...
Perguntei a um amigo meu, mais avançado que eu, e ele havia me explicado que fiz conta demais, porém, não me explicou do pq disso kkkk
Obrigado pela sua resposta!
Ainda acho que a minha conta faz sentido, pq o próprio livro diz q:
γaparente = γglicerina - γrecipiente
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Re: Coeficiente de dilatação vol.
Desculpe me, eu fui logo na maneira que resolvo e não analisei com calma o que você fez, e está tudo certo sua aplicação, houve apenas um erro de cálculo nessa passagem, marcarei de vermelhoBatataLaranja345 escreveu:Olá Emanoel! Boa tarde, colega!
Ué?!
No meu livro, do Ramalho, tem essa relação... Não entendi do pq de desconsiderar a dilatação do recipiente...
Perguntei a um amigo meu, mais avançado que eu, e ele havia me explicado que fiz conta demais, porém, não me explicou do pq disso kkkk
Obrigado pela sua resposta!
Ainda acho que a minha conta faz sentido, pq o próprio livro diz q:
γaparente = γglicerina - γrecipiente
-> Coeficiente de Dilatação Volumétrica Aparente:
γaparente = γglicerina - γrecipiente
γaparente = 5,3 . 10^(-4)ºC^(-1) - 25.10^(-6) ºC^(-1)
γaparente = 5,55 . 10^(-4)ºC^(-)
5,3 . 10^-4 - 25.10^-6
5,3 . 10^-4 - 0,25.10^-4
5,05.10^-4 ºC^(-)
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Coeficiente de dilatação vol.
Ahh sim!
Sem problemas, Manoel!
Eu deveria ter revisado ela com mais calma, ando errando muito coisas simples!
Brigadão pela resposta! Abraços!
Sem problemas, Manoel!
Eu deveria ter revisado ela com mais calma, ando errando muito coisas simples!
Brigadão pela resposta! Abraços!
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Coeficiente de dilatação
» coeficiente de dilatação
» Coeficiente de dilatação;
» coeficiente de dilatação
» Coeficiente de dilatação
» coeficiente de dilatação
» Coeficiente de dilatação;
» coeficiente de dilatação
» Coeficiente de dilatação
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|