PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(UFMG) - Temperatura e calor

3 participantes

Ir para baixo

(UFMG) - Temperatura e calor  Empty (UFMG) - Temperatura e calor

Mensagem por dani_medrado Sex 21 Abr 2017, 15:27

A fim de determinar a temperatura de um forno industrial, um artigo de ferro de 15 kg, que se encontrava no interior do forno, é retirado e mergulhado em um tanque contendo 60kg de óleo a 20°C. Determine a temperatura do forno, sabendo-se que:


  • A capacidade térmica do tanque, bem como as perdas de calor para o meio ambiente são desprezíveis.



  • Os valores específicos do ferro e do óleo são, respectivamente, 0,11 cal/g°C É 0,44 cal/g°C.



  • A temperatura final de equilíbrio é 70°C.

dani_medrado
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 552
Data de inscrição : 07/06/2012
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UFMG) - Temperatura e calor  Empty Re: (UFMG) - Temperatura e calor

Mensagem por Convidado Sex 21 Abr 2017, 15:32

dani_medrado escreveu:

A fim de determinar a temperatura de um forno industrial, um artigo de ferro de 15 kg, que se encontrava no interior do forno, é retirado e mergulhado em um tanque contendo 60kg de óleo a 20°C. Determine a temperatura do forno, sabendo-se que:


Gabarito?

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

(UFMG) - Temperatura e calor  Empty Re: (UFMG) - Temperatura e calor

Mensagem por Elcioschin Sex 21 Abr 2017, 15:34

15.0,11.(T - 70) = 60.0,44.(70 - 20) ---> Calcule T
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UFMG) - Temperatura e calor  Empty Re: (UFMG) - Temperatura e calor

Mensagem por Cesar A. D. Sex 21 Abr 2017, 15:53

FerroÓleo
Massa15 Kg60 Kg
Temperatura Inicial?20 °C
Calor Específico0,11 cal/g °C0,44 cal/g °C


Também sabemos que:
Temperatura Final = 70°C

Além disso, não há troca de calor com o ambiente --> Q(ferro) + Q(Óleo) = 0

Portanto:

(UFMG) - Temperatura e calor  <a href=(UFMG) - Temperatura e calor  Gif

Cesar A. D.
Iniciante

Mensagens : 43
Data de inscrição : 20/12/2016
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

(UFMG) - Temperatura e calor  Empty Re: (UFMG) - Temperatura e calor

Mensagem por dani_medrado Sáb 22 Abr 2017, 16:59

Obrigada!

dani_medrado
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 552
Data de inscrição : 07/06/2012
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UFMG) - Temperatura e calor  Empty Re: (UFMG) - Temperatura e calor

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos