Do capitulo de colisões
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Do capitulo de colisões
(UFRJ 2008) Dois pêndulos com fios ideais de mesmo comprimento b estão suspensos em um mesmo ponto do teto. Nas extremidades livres do fio, estão presas duas bolinhas de massas 2m e m e dimensões desprezíveis. Os fios estão esticados em um mesmo plano vertical, separados e fazendo, ambos, um ângulo de 60º com a direção vertical, conforme indica a figura.
Em um dado momento, as bolinhas são soltas, descem a partir do repouso, e colidem no ponto mais baixo de suas trajetórias, onde se grudam instantaneamente, formando um corpúsculo de massa 3m.
a) Calcule o módulo da velocidade do corpúsculo imediatamente após a colisão em função de b e do módulo g da aceleração da gravidade.
b) Calcule o ângulo θ que o fio faz com a vertical no momento em que o corpúsculo atinge sua altura máxima.
a) V = (gb)1/2/3; b) cos q = 17/18
Em um dado momento, as bolinhas são soltas, descem a partir do repouso, e colidem no ponto mais baixo de suas trajetórias, onde se grudam instantaneamente, formando um corpúsculo de massa 3m.
a) Calcule o módulo da velocidade do corpúsculo imediatamente após a colisão em função de b e do módulo g da aceleração da gravidade.
b) Calcule o ângulo θ que o fio faz com a vertical no momento em que o corpúsculo atinge sua altura máxima.
a) V = (gb)1/2/3; b) cos q = 17/18
Lucas Cavalcante Clarino- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 21/02/2016
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro, RJ, Brasil
Re: Do capitulo de colisões
a)
h = b - b*cos60
h = b/2
Ec = Ep
(mvˆ2)/2 = mgh
v = (gb)ˆ1/2
Qi = Qf
2m*(gb)ˆ1/2 - m*(gb)ˆ1/2 = 3m*v'
v' = [(gb)ˆ1/2]*1/3
b) Ep = Ec
mgh' = [m(vˆ2)]/2
h' = b/18
b-bcos(q) = b/18
b(1-cos(q)) = b/18
cos(q) = 17/18
h = b - b*cos60
h = b/2
Ec = Ep
(mvˆ2)/2 = mgh
v = (gb)ˆ1/2
Qi = Qf
2m*(gb)ˆ1/2 - m*(gb)ˆ1/2 = 3m*v'
v' = [(gb)ˆ1/2]*1/3
b) Ep = Ec
mgh' = [m(vˆ2)]/2
h' = b/18
b-bcos(q) = b/18
b(1-cos(q)) = b/18
cos(q) = 17/18
victorfrosa- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 06/12/2016
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: Do capitulo de colisões
Muito obrigado Victor!
Lucas Cavalcante Clarino- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 21/02/2016
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Quando agua entra na constante.
» Moysés - Capítulo 09 - Questão 12
» Moysés - Capítulo 09 - Questão 19
» moyses, vol 1, capitulo 11 ex.10
» Moyses - Vol 2 - Capítulo 7 - ex9
» Moysés - Capítulo 09 - Questão 12
» Moysés - Capítulo 09 - Questão 19
» moyses, vol 1, capitulo 11 ex.10
» Moyses - Vol 2 - Capítulo 7 - ex9
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|