Moysés - Capítulo 09 - Questão 12
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Moysés - Capítulo 09 - Questão 12
12. Uma partícula de velocidade Vo colide elasticamente com outra idêntica em repouso. No referencial do CM, a direção de movimento é desviada de 60º em virtude da colisão. Calcule os ângulos de deflexão, em relação à direção de movimento da partícula incidente, e as magnitudes das velocidades das duas partículas após a colisão, no referencial do laboratório.
Gabarito: (+30º, Vo√3/2) e (-60º, Vo/2).
JVictor17- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 26
Localização : Fortaleza-Ceará
Re: Moysés - Capítulo 09 - Questão 12
Olá ,
Inicialmente vamos considerar o sistema das duas partículas como sendo isolados , de tal forma que como o choque que ocorre entre as partículas é um choque interno , isso não provocará mudanças na dinâmica do centro de massa , ou seja , considerando do ponto em que a primeira partícula está com velocidade Vo ,a velocidade do centro de massa pode ser calculado por Qsistema=Msistema.Vcm
Então teremos que Vcm=Vo/2.
Como o choque não afeta a dinâmica do centro de massa , pois são forças internas que atuam teremos que continuará Vô/2 depois do choque.O ponto importante também é que considerando um eixo orientado na mesma direção e sentido de Vo , da primeira partícula , a velocidade do centro de massa terá antes e depois do choque a mesma direção desse eixo .
Agora analisando o enunciado , ele diz que a direção do movimento e desviado de 60° , se referindo a direção do movimento da partícula 1 , logo a partícula 2 depois do choque deve ter um desvio (theta) , para compensar e ter a conservação da quantidade de movimento , que inicialmente é Qsist=m.Vo com direção horizontal e sentido para direita(direção e sentido do eixo exposto a cima).
Então temos para o eixo x:
Qantes=Qfinal
mVo = m.V(1)cos60 + m.V(2)cos(theta)
Para o eixo y:
0=m.V(1)sen60 - mV(2)Sen(theta)
A outra equação que utilizaremos para a determinação das variáveis é dada pela parte do enunciado em que ele diz que o choque é elástico (e=1) e--> coeficiente de restituição.
Pela fórmula do coeficiente de restituição:
e=|Vrel,afast|/|Vrel,aprox|
A velocidade relativa de aproximação é dada por Vo.
Agora para calcular a velocidade relativa de afastamento das duas partículas , que é composta por uma componente no eixo x e outra no eixo y.
Vo=V(V(1)sen60+V(2)sen(theta))^2+(V(1)cos60-V(2)cós(theta))^2
Substituindo V(2) pela equação que relaciona com V1 e substituindo Vo pela relação com V1 , conseguimos achar o valor de (theta) que é:
(Theta)=30°.
A partir disso conseguimos calcular V(1) e V(2).
Inicialmente vamos considerar o sistema das duas partículas como sendo isolados , de tal forma que como o choque que ocorre entre as partículas é um choque interno , isso não provocará mudanças na dinâmica do centro de massa , ou seja , considerando do ponto em que a primeira partícula está com velocidade Vo ,a velocidade do centro de massa pode ser calculado por Qsistema=Msistema.Vcm
Então teremos que Vcm=Vo/2.
Como o choque não afeta a dinâmica do centro de massa , pois são forças internas que atuam teremos que continuará Vô/2 depois do choque.O ponto importante também é que considerando um eixo orientado na mesma direção e sentido de Vo , da primeira partícula , a velocidade do centro de massa terá antes e depois do choque a mesma direção desse eixo .
Agora analisando o enunciado , ele diz que a direção do movimento e desviado de 60° , se referindo a direção do movimento da partícula 1 , logo a partícula 2 depois do choque deve ter um desvio (theta) , para compensar e ter a conservação da quantidade de movimento , que inicialmente é Qsist=m.Vo com direção horizontal e sentido para direita(direção e sentido do eixo exposto a cima).
Então temos para o eixo x:
Qantes=Qfinal
mVo = m.V(1)cos60 + m.V(2)cos(theta)
Para o eixo y:
0=m.V(1)sen60 - mV(2)Sen(theta)
A outra equação que utilizaremos para a determinação das variáveis é dada pela parte do enunciado em que ele diz que o choque é elástico (e=1) e--> coeficiente de restituição.
Pela fórmula do coeficiente de restituição:
e=|Vrel,afast|/|Vrel,aprox|
A velocidade relativa de aproximação é dada por Vo.
Agora para calcular a velocidade relativa de afastamento das duas partículas , que é composta por uma componente no eixo x e outra no eixo y.
Vo=V(V(1)sen60+V(2)sen(theta))^2+(V(1)cos60-V(2)cós(theta))^2
Substituindo V(2) pela equação que relaciona com V1 e substituindo Vo pela relação com V1 , conseguimos achar o valor de (theta) que é:
(Theta)=30°.
A partir disso conseguimos calcular V(1) e V(2).
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1167
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 25
Localização : Uberaba, MG
Alex Lei gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Moysés - Capítulo 09 - Questão 19
» Livro Moysés - Capítulo 09 - Questão 12
» Livro Moysés - Capítulo 09 - Questão 19
» Questão 12 Moyses
» moyses, vol 1, capitulo 11 ex.10
» Livro Moysés - Capítulo 09 - Questão 12
» Livro Moysés - Capítulo 09 - Questão 19
» Questão 12 Moyses
» moyses, vol 1, capitulo 11 ex.10
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|