Posição do centro de massa - UFMS 2002
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Posição do centro de massa - UFMS 2002
Olá,
Estou com dúvida em como resolver a alternativa 08 da questão abaixo:
Na figura (1), tem-se uma chapa homogênea semicircular de raio R e massa M, onde o seu centro de massa apresenta as coordenadas (0, 4R/3∏). Retira-se da chapa anterior um semicírculo de diâmetro R(figura 2).
Considerando a aceleração da gravidade igual à (g), é correto afirmar que
(01) as duas chapas (figuras 1 e 2) apresentam a mesma densidade superficial de massa.
(02) o centro de massa da chapa da figura 2 está localizado sobre o eixo y.
(04) a massa da chapa da figura 2 é 3M/4.
(08) o centro de massa da chapa da figura 2 tem coordenadas (-R/6, 14R/9∏).
(16) o momento da força peso, em relação à origem do sistema de eixos xy, na chapa da figura 2, é ±MgR/8
(figura presente no enunciado)
Agradeço desde já a atenção.
Estou com dúvida em como resolver a alternativa 08 da questão abaixo:
Na figura (1), tem-se uma chapa homogênea semicircular de raio R e massa M, onde o seu centro de massa apresenta as coordenadas (0, 4R/3∏). Retira-se da chapa anterior um semicírculo de diâmetro R(figura 2).
Considerando a aceleração da gravidade igual à (g), é correto afirmar que
(01) as duas chapas (figuras 1 e 2) apresentam a mesma densidade superficial de massa.
(02) o centro de massa da chapa da figura 2 está localizado sobre o eixo y.
(04) a massa da chapa da figura 2 é 3M/4.
(08) o centro de massa da chapa da figura 2 tem coordenadas (-R/6, 14R/9∏).
(16) o momento da força peso, em relação à origem do sistema de eixos xy, na chapa da figura 2, é ±MgR/8
(figura presente no enunciado)
Agradeço desde já a atenção.
ArielCouto- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 27
Localização : Paulínia
♥.anastacia.lina.♥ gosta desta mensagem
Re: Posição do centro de massa - UFMS 2002
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
♥.anastacia.lina.♥ gosta desta mensagem
Re: Posição do centro de massa - UFMS 2002
Muito obrigado pela ajuda Euclides, saber isso é muito bom.
Aliás, seu fórum tem me ajudado demais!
Aliás, seu fórum tem me ajudado demais!
ArielCouto- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 27
Localização : Paulínia
♥.anastacia.lina.♥ gosta desta mensagem
Re: Posição do centro de massa - UFMS 2002
Como eu descubro o Y(CM) do semicírculo branco, tendo como base o Y(CM) do semicírculo preto?
Dados:
Y(CM) do semicírculo preto = 4R/3∏
Raio do semicírculo preto = R
Raio do semicírculo branco = R/2
Dados:
Y(CM) do semicírculo preto = 4R/3∏
Raio do semicírculo preto = R
Raio do semicírculo branco = R/2
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Re: Posição do centro de massa - UFMS 2002
Suponho que seja:
Área do semi-círculo preto: Sp = pi.R²/2
Área do semi-círculo branco: Sb = pi.(R/2)²/2
Sb/Sp = 4 ---> Yb/Yp = √4 ---> Yp = Yb/2 ---> Yp = 2.R/3.pi
Área do semi-círculo preto: Sp = pi.R²/2
Área do semi-círculo branco: Sb = pi.(R/2)²/2
Sb/Sp = 4 ---> Yb/Yp = √4 ---> Yp = Yb/2 ---> Yp = 2.R/3.pi
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Posição do centro de massa - UFMS 2002
Yb/Yp = √4
Não entendi essa parte, mestre.
Não entendi essa parte, mestre.
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Re: Posição do centro de massa - UFMS 2002
A relação entre áreas é sempre uma relação de comprimentos ao quadrado:
S/S' = (L/L')²
A relação entre volumes é sempre uma relação de comprimentos ao cubo:
V/V' = (L/L')³
S/S' = (L/L')²
A relação entre volumes é sempre uma relação de comprimentos ao cubo:
V/V' = (L/L')³
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Posição do centro de massa - UFMS 2002
Ah, sim!
Obrigado.
Obrigado.
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Re: Posição do centro de massa - UFMS 2002
O momento da força peso, em relação à origem do sistema de eixos xy, na chapa da figura 2, não deveria ser: T=Mg(R/6)=MgR/6 ?
Por que a 16 é correta? (segundo meu gabarito)
Por que a 16 é correta? (segundo meu gabarito)
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» (UFMS) - Centro de massa
» Conservação da Velocidade e Posição do Centro de Massa
» [Dúvida] Vetor posição do Centro de Massa
» UFMS 2002 - Teoria de velocidade mé
» centro de massa e centro de gravidade
» Conservação da Velocidade e Posição do Centro de Massa
» [Dúvida] Vetor posição do Centro de Massa
» UFMS 2002 - Teoria de velocidade mé
» centro de massa e centro de gravidade
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|