2 lei de Mendel
2 participantes
Página 1 de 1
2 lei de Mendel
(PUC-Campinas-SP) Qual é a probabilidade de um casal duplo heterozigoto para dois pares de genes autossômicos com segregação independente vir a ter um descendente com apenas uma característica dominante?
resposta: 6/16
eu sei fazer por tabela, mas gostaria de saber como faz por tipo distributiva.
resposta: 6/16
eu sei fazer por tabela, mas gostaria de saber como faz por tipo distributiva.
Carolina1502- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 142
Data de inscrição : 08/09/2016
Idade : 27
Localização : Minas Gerais
Re: 2 lei de Mendel
Cruzamento entre: AaBb x AaBb
O enunciado pede que os descendentes tenham pelo menos um gene dominante A (e bb) ou então pelo menos um gene dominante B (e aa).
Pra não precisar fazer a tabela, você pode quebrar esse caso de segunda lei de mendel em dois casos de primeira lei, uma vez que não se trata de linkage.
Aa x Aa = 3/4 de dominantes
Multiplique esse resultado por por 1/4, que será a chance de sair recessivo em Bb x Bb: 3/4*1/4 = 3/16.
Ou, em outra possibilidade, podemos ter pelo menos um B dominante:
Bb x Bb = 3/4
3/4*1/4 = 3/16
R: 3/16 + 3/16 = 6/16
Ou então você pode enumerar todas as possibilidades manualmente (mas aí precisaria saber que elas são possíveis previamente, o que se deve ao fato de o casamento ser entre duplo heterozigotos):
AAbb, Aabb, aAbb aaBb, aaBB e aabB (6 em 16 cruzamentos).
O enunciado pede que os descendentes tenham pelo menos um gene dominante A (e bb) ou então pelo menos um gene dominante B (e aa).
Pra não precisar fazer a tabela, você pode quebrar esse caso de segunda lei de mendel em dois casos de primeira lei, uma vez que não se trata de linkage.
Aa x Aa = 3/4 de dominantes
Multiplique esse resultado por por 1/4, que será a chance de sair recessivo em Bb x Bb: 3/4*1/4 = 3/16.
Ou, em outra possibilidade, podemos ter pelo menos um B dominante:
Bb x Bb = 3/4
3/4*1/4 = 3/16
R: 3/16 + 3/16 = 6/16
Ou então você pode enumerar todas as possibilidades manualmente (mas aí precisaria saber que elas são possíveis previamente, o que se deve ao fato de o casamento ser entre duplo heterozigotos):
AAbb, Aabb, aAbb aaBb, aaBB e aabB (6 em 16 cruzamentos).
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|