UEFS - Gás
2 participantes
Página 1 de 1
UEFS - Gás
O hidrogênio é um gás incolor, inodoro, insípido e altamente inflamável. Possui diversas aplicações industriais, tais como a produção de semicondutores, produção de amônia, hidrogenação de óleos e de gorduras comestíveis, produção de metanol, redução de minerais metálicos, soldas, remoção de enxofre de óleo combustível e gasolina, entre outras. Além disso, existem empresas investindo em pesquisas para desenvolver veículos que funcionem com o gás hidrogênio como combustível. Industrialmente, o gás hidrogênio é obtido pela decomposição de hidrocarbonetos, sob a ação do calor. Mas, em pequenas quantidades, pode ser obtido pela reação de ácidos com metais. Para a produção de uma pequena quantidade de gás hidrogênio, gotejaram-se 100,0mL de HCl 5,0mol/L sobre 25,0g de zinco metálico em pó, Zn(s). Na temperatura de 25ºC e pressão atmosférica de 1,0atm, a quantidade máxima, em litros, de gás hidrogênio que pode ser produzida é, aproximadamente,
Resposta: 6,0
como faz, galera?
Resposta: 6,0
como faz, galera?
Thório- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 15/02/2017
Idade : 28
Localização : Salvador, BA, Brasil
Re: UEFS - Gás
Boa noite.
Primeiramente amigo, eu achei extremamente estranho esse tipo de questão, pois seria necessário que o vestibulando soubesse a massa molar do Zinco. Por isso, fui pesquisar na própria prova da UEFS se sua questão estava com o enunciado incompleto, e notei que na penúltima página há a tabela periódica. Lembre de citar isso na próxima vez, pois eu particularmente gosto de resolver sem a ajuda de qualquer coisa exceto minha cabeça e as dicas do próprio vestibular.
100 mL são 0,1 L, ou seja 0,1.5 mol/L=0,5 mol.
Sabemos então que estão sendo adicionados 0,5 mol de HCl.
O Zn possui 30 elétrons, sendo dois no nível N(forma uma cátion bivalente).
HCl + Zn --> ZnCl2 + H2
Agora vamos balancear:
2HCl + Zn --> ZnCl2 + H2
Ou seja: Dois mols de HCl formam um mol de gás hidrogênio.
2 --- 1
0,5 -- x
x=0,25 mol.
Será formado 0,25 mol de gás hidrogênio.
Agora usando Clapleyron: PV=nRT
P: Pressão
V: Volume
n: número de mols
R: constante(que também está na sua prova e é 0,082)
T:temperatura em KELVIN(Cº + 273)
1.V=0,25.0,082.298
Como o resultado é aproximado, vou aumentar dois Kelvin na temperatura, e mudar de 298 para 300.
V=0,25.0,082.300
V=0,082.75
V=6,15
Se não tivesse sido trocada a temperatura, a resposta daria V=6,109, ou seja, era só mais trabalho para chegar na mesma aproximação.
Resposta é aproximadamente 6.
Obs: É interessante em questões de múltipla escolha colocar todas as alternativas, não apenas a resposta.
Espero ter ajudado.
Primeiramente amigo, eu achei extremamente estranho esse tipo de questão, pois seria necessário que o vestibulando soubesse a massa molar do Zinco. Por isso, fui pesquisar na própria prova da UEFS se sua questão estava com o enunciado incompleto, e notei que na penúltima página há a tabela periódica. Lembre de citar isso na próxima vez, pois eu particularmente gosto de resolver sem a ajuda de qualquer coisa exceto minha cabeça e as dicas do próprio vestibular.
100 mL são 0,1 L, ou seja 0,1.5 mol/L=0,5 mol.
Sabemos então que estão sendo adicionados 0,5 mol de HCl.
O Zn possui 30 elétrons, sendo dois no nível N(forma uma cátion bivalente).
HCl + Zn --> ZnCl2 + H2
Agora vamos balancear:
2HCl + Zn --> ZnCl2 + H2
Ou seja: Dois mols de HCl formam um mol de gás hidrogênio.
2 --- 1
0,5 -- x
x=0,25 mol.
Será formado 0,25 mol de gás hidrogênio.
Agora usando Clapleyron: PV=nRT
P: Pressão
V: Volume
n: número de mols
R: constante(que também está na sua prova e é 0,082)
T:temperatura em KELVIN(Cº + 273)
1.V=0,25.0,082.298
Como o resultado é aproximado, vou aumentar dois Kelvin na temperatura, e mudar de 298 para 300.
V=0,25.0,082.300
V=0,082.75
V=6,15
Se não tivesse sido trocada a temperatura, a resposta daria V=6,109, ou seja, era só mais trabalho para chegar na mesma aproximação.
Resposta é aproximadamente 6.
Obs: É interessante em questões de múltipla escolha colocar todas as alternativas, não apenas a resposta.
Espero ter ajudado.
____________________________________________
Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.
Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|