Cálculo de Campo eléctrico.
2 participantes
Página 1 de 1
Cálculo de Campo eléctrico.
Três partículas carregadas estão dispostas nos vértices de um triângulo equilátero, como se mostra a figura:
a) Calcule o campo eléctrico na posição ocupada pela carga de 2.00 μC devido às cargas de 7.00 μC e de -4.00 μC.
Solução do enunciado: E = (18.0ux-218uy) x 103N/C
Minha resolução:
O campo elétrico pra cargas estacionárias é dado por:
Acertando unidades:
:scratch:
a) Calcule o campo eléctrico na posição ocupada pela carga de 2.00 μC devido às cargas de 7.00 μC e de -4.00 μC.
Solução do enunciado: E = (18.0ux-218uy) x 103N/C
Minha resolução:
O campo elétrico pra cargas estacionárias é dado por:
Acertando unidades:
:scratch:
Gauss- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)
Re: Cálculo de Campo eléctrico.
E1x = 9.109.4.10-6/(5.10-1)² ---> E1x = 144.103 N/C
O campo da carga negativa é de aproximação. O campo E1x tem mesmo sentido do eixo x
E2 = 9.109.7.10-6/(5.10-1)² ---> E2 = 252.103 N/C
O campo E2 é de afastamento: ele aponta na direção sudoeste.
E2x = E2.cos240º ---> E2x = 252.(-1/2) ---> E2x = -126 N/C (sentido oposto eixo x)
E2y = E2.sen240º ---> E2y = 252.(-√3/2) ---> E2y ~= -218 N/C (sentido oposto eixo y)
Ex = E1x - E2x ---> Ex = 144 - 126 ---> Ex = 18 N/C
Campo resultante E = 18 x - 218 y
O campo da carga negativa é de aproximação. O campo E1x tem mesmo sentido do eixo x
E2 = 9.109.7.10-6/(5.10-1)² ---> E2 = 252.103 N/C
O campo E2 é de afastamento: ele aponta na direção sudoeste.
E2x = E2.cos240º ---> E2x = 252.(-1/2) ---> E2x = -126 N/C (sentido oposto eixo x)
E2y = E2.sen240º ---> E2y = 252.(-√3/2) ---> E2y ~= -218 N/C (sentido oposto eixo y)
Ex = E1x - E2x ---> Ex = 144 - 126 ---> Ex = 18 N/C
Campo resultante E = 18 x - 218 y
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cálculo de Campo eléctrico.
Obrigado novamente, pelos esclarecimentos, Grande Mestre Elcioschin.
Gauss- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)
Tópicos semelhantes
» Campo Eléctrico
» campo eléctrico
» Campo Eléctrico
» Campo eléctrico fio circular
» FORÇA MAGNÉTICA E CAMPO ELÉCTRICO
» campo eléctrico
» Campo Eléctrico
» Campo eléctrico fio circular
» FORÇA MAGNÉTICA E CAMPO ELÉCTRICO
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos