Esquema para o processo respiratorio
2 participantes
Página 1 de 1
Esquema para o processo respiratorio
Glicose > Ácido Pirúvico > Acetil CoA > Ciclo de Krebs > Cadeia Respirátoria
Para que a glicose se transforme Ácido Pirúvico, é necessário o gasto de ATP.
As fases da glicose e Ácido Pirúvico ocorrem fora da mitocôndria.
Não há produção local de ATP na conversão de Ácido Pirúvico para Acetil CoA
No Ciclo de Krebs ocorre liberação de CO2 e formalçao local de ATP.
Na Cadeia respiratória há quebra da molécula de água, com liberação de oxigênio.
alguém poderia me passar o máximo de informações sobre cada mudança de processo?
Para que a glicose se transforme Ácido Pirúvico, é necessário o gasto de ATP.
As fases da glicose e Ácido Pirúvico ocorrem fora da mitocôndria.
Não há produção local de ATP na conversão de Ácido Pirúvico para Acetil CoA
No Ciclo de Krebs ocorre liberação de CO2 e formalçao local de ATP.
Na Cadeia respiratória há quebra da molécula de água, com liberação de oxigênio.
alguém poderia me passar o máximo de informações sobre cada mudança de processo?
Evandro A. T. Borsato- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 04/12/2016
Idade : 28
Localização : São José Dos Campos,SP,BR
Re: Esquema para o processo respiratorio
Meu jovem, ocorrem uma série de reações na transição e durante todas essas fases. Se quer saber mais a fundo, sugiro que busque pdf de faculdade ou um bom livro de biologia.
Mas já que estou aqui, vou tentar dar o máxima de uma base para você se guiar.
São 3 fases:
I- Glicólise (ocorre no Hialoplasma); II- Ciclo de Krebs (matriz mitocondrial); III- Cadeia Respiratória (cristas mitocondriais)
I- Glicólise: como o nome diz, quebra da glicose.
- Há um gasto inicial de 2 ATP para a ativação da molécula de G. que será quebrada.
- Na quebra há 2 desidrogenação, ou seja, perda de Hidrogênio; formando 2 NADH2), formação de 4 ATP (saldo energético de 2 ATP) e 2 moléculas de Piruvato (Ác. Pirúvico)
- É um processo anaeróbio.
I 1/2- Fase Intermediária
A molécula de Piruvato é um tanto quanto grande para adentrar na mitocôndria e ela precisa ser quebrada.
- Haverá 1 desidrogenação de cada molécula e 1 retirada de CO2 de cada uma também.
- Originará, cada molécula de piruvato, 1 molécula de Ácido Acético, 1 NADH2, 1 CO2
Agora reduzida, A molécula de Acetato (ácido acético) se une à coEnzima-A, originando o Acetil-CoA, que essa sim adentrará na mitocôndria para a próxima fase.
II- Ciclo de Krebs
No ciclo, a coEnzima A sai de cena, restando apenas o acetato.
Onde os C, em parênteses, significam Carbono.
- Cada Acetato dá origem a 3 NADH2, 1 FADH2, 1 ATP
- É uma etapa anaeróbia
III- Cadeia Respiratória:
O que gera ATP aqui são os NADH2 e os FADH2
Cada glicose gera, ao todo: 10 NADH2 e 2 FADH2
1 NADH2 = 3 ATP
1 FADH2 = 2 ATP
Aqui, há a perda de hidrogênios e de elétrons dos NADH2 e do FADH2 (reação que gera 1 atp).
NADH2 -> NAD + H2
V
FAD + H2 -> FADH2 --> FAD + H2 + 2e-
A cadeia respiratória começa quando há "saltos" dos elétrons perdidos. Os elétrons saltarão de citocromo, em citocromo e, nos intervalos, haverá uma transferência de energia que servirá para a FOSFORILAÇÃO DO ADP (que formará o ATP).
Ao final da cadeia de citocromos, haverá átomos de Oxigênio para receptar esses elétrons e, unindo-se dos Hidrogênios também liberados nas reações, formará H2O. Essa é a única parte onde entra o Oxigênio (receptor final de elétrons).
Fazendo as contas:
Glicólise: 2 ATP (por causa do saldo)
C.K: 2 ATP
C.R: 34 ATP
-------------
38 ATP (discute-se que ainda seja menos, mas, por enquanto, são 38 ATP)
Espero que essa breve explicação lhe ajude a aprofundar no estudo da respiração celular.
Mas já que estou aqui, vou tentar dar o máxima de uma base para você se guiar.
São 3 fases:
I- Glicólise (ocorre no Hialoplasma); II- Ciclo de Krebs (matriz mitocondrial); III- Cadeia Respiratória (cristas mitocondriais)
I- Glicólise: como o nome diz, quebra da glicose.
- Há um gasto inicial de 2 ATP para a ativação da molécula de G. que será quebrada.
- Na quebra há 2 desidrogenação, ou seja, perda de Hidrogênio; formando 2 NADH2), formação de 4 ATP (saldo energético de 2 ATP) e 2 moléculas de Piruvato (Ác. Pirúvico)
- É um processo anaeróbio.
I 1/2- Fase Intermediária
A molécula de Piruvato é um tanto quanto grande para adentrar na mitocôndria e ela precisa ser quebrada.
- Haverá 1 desidrogenação de cada molécula e 1 retirada de CO2 de cada uma também.
- Originará, cada molécula de piruvato, 1 molécula de Ácido Acético, 1 NADH2, 1 CO2
Agora reduzida, A molécula de Acetato (ácido acético) se une à coEnzima-A, originando o Acetil-CoA, que essa sim adentrará na mitocôndria para a próxima fase.
II- Ciclo de Krebs
No ciclo, a coEnzima A sai de cena, restando apenas o acetato.
Onde os C, em parênteses, significam Carbono.
- Cada Acetato dá origem a 3 NADH2, 1 FADH2, 1 ATP
- É uma etapa anaeróbia
III- Cadeia Respiratória:
O que gera ATP aqui são os NADH2 e os FADH2
Cada glicose gera, ao todo: 10 NADH2 e 2 FADH2
1 NADH2 = 3 ATP
1 FADH2 = 2 ATP
Aqui, há a perda de hidrogênios e de elétrons dos NADH2 e do FADH2 (reação que gera 1 atp).
NADH2 -> NAD + H2
V
FAD + H2 -> FADH2 --> FAD + H2 + 2e-
A cadeia respiratória começa quando há "saltos" dos elétrons perdidos. Os elétrons saltarão de citocromo, em citocromo e, nos intervalos, haverá uma transferência de energia que servirá para a FOSFORILAÇÃO DO ADP (que formará o ATP).
Ao final da cadeia de citocromos, haverá átomos de Oxigênio para receptar esses elétrons e, unindo-se dos Hidrogênios também liberados nas reações, formará H2O. Essa é a única parte onde entra o Oxigênio (receptor final de elétrons).
Fazendo as contas:
Glicólise: 2 ATP (por causa do saldo)
C.K: 2 ATP
C.R: 34 ATP
-------------
38 ATP (discute-se que ainda seja menos, mas, por enquanto, são 38 ATP)
Espero que essa breve explicação lhe ajude a aprofundar no estudo da respiração celular.
karnstein- Jedi
- Mensagens : 204
Data de inscrição : 12/10/2016
Idade : 27
Localização : goiânia, goiás, brasil
Tópicos semelhantes
» Resultante Centrípeta
» calcule o valor de delta H PARA O PROCESSO
» Sistema respiratório
» Sistema Respiratório
» sistema respiratório
» calcule o valor de delta H PARA O PROCESSO
» Sistema respiratório
» Sistema Respiratório
» sistema respiratório
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|