PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria e números complexos

3 participantes

Ir para baixo

Geometria e números complexos Empty Geometria e números complexos

Mensagem por Pedro Prado Qua 18 Jan 2017, 16:46

Represente, no plano de Argand-Gauss, os complexos tais que:


a) |Z+2|+|Z-2|=6
b) |Z+2|+|Z-2|≤6
Pedro Prado
Pedro Prado
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 553
Data de inscrição : 05/06/2015
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria e números complexos Empty Re: Geometria e números complexos

Mensagem por Willian Honorio Qua 18 Jan 2017, 17:28

Olá, proceda da seguinte maneira:



Resolvendo essa equação irracional (isolando os termos com raiz e elevando ambos os membros da equação ao quadrado) chegamos na seguinte equação:



Que representa a equação de uma elipse com centro na origem, eixo maior igual a 6 e eixo menor 2√5:

Geometria e números complexos W1wy8k

Na b é análogo à A, pede-se a figura que irá satisfazer a inequação menor ou igual a zero.

Geometria e números complexos 24fz18w

Toda a área da figura hachurada satisfaz a inequação. Qualquer etapa que eu pulei e você não entendeu é só responder. Abraços.


Última edição por Willian Honorio em Qua 18 Jan 2017, 18:31, editado 1 vez(es)
Willian Honorio
Willian Honorio
Matador
Matador

Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria e números complexos Empty Re: Geometria e números complexos

Mensagem por rodrigoneves Qua 18 Jan 2017, 18:09

Pedro Prado escreveu:Represente, no plano de Argand-Gauss, os complexos tais que:


a) |Z+2|+|Z-2|=6
b) |Z+2|+|Z-2|≤6

Willian, parabéns pela excelente resolução. (Você apenas cometeu um deslize ao tomar a medida do eixo menor.)
Vou dar uma outra, como alternativa, apenas para fins de enriquecimento do tópico.
-------------------
Sabemos que o número complexo
z = (a, b) = a + bi
é identificado no plano de Argand-Gauss pelo ponto de coordenadas (a, b).
Da mesma forma, o vetor v = (a, b) é identificado com um segmento orientado de origem (0, 0) e extremidade (a, b).
Verifica-se que, se fizermos uma correspondência biunívoca entre o conjunto \mathbb{C} dos números complexos e o conjunto \mathbb{R}^2 dos vetores do plano, as relações de adição (subtração consequentemente), multiplicação por número real e módulo são preservadas.
Quanto à soma de números complexos, observe a ilustração abaixo (retirada da internet):
Geometria e números complexos SubtrComplN
Essa representação vetorial, além de ser uma boa forma de entender os números complexos, é extremamente útil na resolução de problemas tanto de Complexos quanto de Geometria Analítica.
Observe que, neste caso, o módulo da diferença entre dois complexos é a distância entre seus afixos no plano:
Geometria e números complexos Complex-plane-vector-add
Algebricamente:
\\ z = a + bi \\ w = c + di \\ |z-w| = |(a+bi)-(c + di)| = |(a-c)+(b-d)i| = \sqrt{(a-c)^2+ (b-d)^2} \\ \text{d}\left( (a,b),(c,d)\right) = \sqrt{(a-c)^2+ (b-d)^2}
Voltando para a equação analisada no item a, interpretamo-la assim:
\\|z +2| + |z-2| = 6 \\ |z - (-2 + 0i)| + |z - (2 + 0i)| = 6 \\ \text{d}\left( (x,y), (-2, 0) \right)+ \text{d} \left((x,y),(2,0) \right) = 6
Note que a expressão acima é formalmente idêntica à definição de elipse:
\text{d}\left( P, F_1 \right) + \text{d}\left( P, F_2 \right) = 2a
Na forma reduzida e com eixo maior horizontal, a elipse tem focos (c, 0) e (-c, 0). Portanto, a figura procurada é uma elipse com a = 3, c = 2 e portanto b = \sqrt{3^2-2^2} = \sqrt{5}.
Assim, ela terá focos (2, 0) e (-2, 0), eixo maior medindo 6 e eixo menor medindo 2√5.
rodrigoneves
rodrigoneves
Matador
Matador

Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria e números complexos Empty Re: Geometria e números complexos

Mensagem por Willian Honorio Qua 18 Jan 2017, 18:30

Realmente, obrigado pela correção Rodrigo, já editei. Belíssimo comentário, sem dúvida é de grande valia, a diferença ou a soma pode ser obtida pela regra do paralelogramo, certo? Abraços.
Willian Honorio
Willian Honorio
Matador
Matador

Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria e números complexos Empty Re: Geometria e números complexos

Mensagem por rodrigoneves Qua 18 Jan 2017, 18:35

Willian Honorio escreveu:Realmente, obrigado pela correção Rodrigo, já editei. Belíssimo comentário, sem dúvida é de grande valia, a diferença ou a soma pode ser obtida pela regra do paralelogramo, certo? Abraços.
Sim, pela regra do paralelogramo (soma), ou do "triângulo" (diferença), o que é equivalente a somar (ou subtrair) coordenada a coordenada. A soma dos complexos é perfeitamente intercambiável com a soma dos vetores.
rodrigoneves
rodrigoneves
Matador
Matador

Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria e números complexos Empty Re: Geometria e números complexos

Mensagem por Pedro Prado Qui 19 Jan 2017, 09:17

Valeu, Rodrigo, me acrescentou bastante!
Pedro Prado
Pedro Prado
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 553
Data de inscrição : 05/06/2015
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria e números complexos Empty Re: Geometria e números complexos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos