numeros complexos ou geometria?
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
numeros complexos ou geometria?
Um matemático, observando um vitral com o desenho de um polígono
inscrito em um círculo, verificou que os vértices desse polígono
poderiam ser representados pelas raízes cúbicas complexas do número 8. A
área do polígono observado pelo matemático equivale a:
a) raiz de 3
b) 2 raiz de 3
c) 3 raiz de 3
d) 4 raiz de 3
inscrito em um círculo, verificou que os vértices desse polígono
poderiam ser representados pelas raízes cúbicas complexas do número 8. A
área do polígono observado pelo matemático equivale a:
a) raiz de 3
b) 2 raiz de 3
c) 3 raiz de 3
d) 4 raiz de 3
leozinho- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 883
Data de inscrição : 15/10/2009
Idade : 33
Localização : Sao Paulo
Re: numeros complexos ou geometria?
Leozinho,
Respondendo à sua pergunta: ambos.
1) Complexos:
a) Para saber que os n vértices, soluções de z1/n , ficam equidistantes angularmente de um ângulo 360°/n:
n = 3
Ângulo Interno = 360°/3 = 120°
b) Para saber o raio do círculo circunscrito é r = |z|1/n:
r = 81/n= ∛8 = 2
Polígono: Triângulo equilátero inscrito num círculo de raio ∛8 = 2
No plano complexo (ou de Argand, ou de Argand-Gauss):
2) Geometria:
a) Para saber que o triângulo é equilátero.
b) Para saber a área do triângulo equilátero inscrito num círculo de raio r:
A reta de suporte do raio também o é da altura, da bissetriz, da mediatriz e da mediana.
Isto é, no triângulo equilátero as bissetrizes, medianas, alturas e mediatrizes partindo de um mesmo vértice são coincidentes e iguais em dimensão.
Como o incentro — encontro das bissetrizes — também é centro do círculo circunscrito, o circuncentro — encontro das mediatrizes —, como o baricentro — encontro das medianas — divide as mediana em segmentos proporcionais a 2 e a 1, a contar do vértice, temos:
r = 2/3 da (altura)
r = 2h/3
h = 3r/2
h = 3.2/2
h = 3
Do triângulo equilátero temos:
h = L√3/2
L = 2h/√3 = 2h√3/3 = 2(3r/2)√3/3 = r√3
L = 2√3
L = b
b = r√3
b = 2√3
A = bh/2
A = ( r√3 )( 3r/2 )/2
A = 3r²√3/4 (Àrea do triângulo equilátero cinscunscrito num círculo de raio r)
A = 3.2²√3/4
A = 3√3
Respondendo à sua pergunta: ambos.
1) Complexos:
a) Para saber que os n vértices, soluções de z1/n , ficam equidistantes angularmente de um ângulo 360°/n:
n = 3
Ângulo Interno = 360°/3 = 120°
b) Para saber o raio do círculo circunscrito é r = |z|1/n:
r = 81/n= ∛8 = 2
Polígono: Triângulo equilátero inscrito num círculo de raio ∛8 = 2
No plano complexo (ou de Argand, ou de Argand-Gauss):
2) Geometria:
a) Para saber que o triângulo é equilátero.
b) Para saber a área do triângulo equilátero inscrito num círculo de raio r:
A reta de suporte do raio também o é da altura, da bissetriz, da mediatriz e da mediana.
Isto é, no triângulo equilátero as bissetrizes, medianas, alturas e mediatrizes partindo de um mesmo vértice são coincidentes e iguais em dimensão.
Como o incentro — encontro das bissetrizes — também é centro do círculo circunscrito, o circuncentro — encontro das mediatrizes —, como o baricentro — encontro das medianas — divide as mediana em segmentos proporcionais a 2 e a 1, a contar do vértice, temos:
r = 2/3 da (altura)
r = 2h/3
h = 3r/2
h = 3.2/2
h = 3
Do triângulo equilátero temos:
h = L√3/2
L = 2h/√3 = 2h√3/3 = 2(3r/2)√3/3 = r√3
L = 2√3
L = b
b = r√3
b = 2√3
A = bh/2
A = ( r√3 )( 3r/2 )/2
A = 3r²√3/4 (Àrea do triângulo equilátero cinscunscrito num círculo de raio r)
A = 3.2²√3/4
A = 3√3
Última edição por rihan em Sáb 26 Nov 2011, 05:06, editado 8 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: numeros complexos ou geometria?
Solução completa usando Fórmula de Moivre
z = 8 ----> z = 8*(cos0 + i*sen0)
w = ³\/8 ----> w = ³\/8*[cos(0 + 2k*pi)/3 + i*sen(0 + 2k*pi)/3] ----> w = 2*[cos(2k*pi/3) + i*sen(2k*pi/3)]
k = 0 ----> w' = 2*[cos(0) + i*sen(0)] ----> w' = 2*(1 + i*0) ----> w' = 2
k = 1 ----> w" = 2*[cos(2pi/3) + i*sen(2pi/3)] ----> w" = 2*(-1/2 + \/3/2) ----> w" = - 1 + \/3
k = 2 ----> w"' = 2*[cos(4pi/3) + i*sen(4pi/3)] ----> w' = 2*(1/2 - i*\/3/2) ---> w' = - 1 - \/3
Veja agora o desenho do rihan e calcule a área do triângulo
z = 8 ----> z = 8*(cos0 + i*sen0)
w = ³\/8 ----> w = ³\/8*[cos(0 + 2k*pi)/3 + i*sen(0 + 2k*pi)/3] ----> w = 2*[cos(2k*pi/3) + i*sen(2k*pi/3)]
k = 0 ----> w' = 2*[cos(0) + i*sen(0)] ----> w' = 2*(1 + i*0) ----> w' = 2
k = 1 ----> w" = 2*[cos(2pi/3) + i*sen(2pi/3)] ----> w" = 2*(-1/2 + \/3/2) ----> w" = - 1 + \/3
k = 2 ----> w"' = 2*[cos(4pi/3) + i*sen(4pi/3)] ----> w' = 2*(1/2 - i*\/3/2) ---> w' = - 1 - \/3
Veja agora o desenho do rihan e calcule a área do triângulo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: numeros complexos ou geometria?
Grão-Mestre Elcioschin,
Havia trocado raio por lado na 1ª solução...
Agora está correta a resposta.
Saudações complexas.
Havia trocado raio por lado na 1ª solução...
Agora está correta a resposta.
Saudações complexas.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: numeros complexos ou geometria?
Mestre, desculpe voltar a questão.
Só me responda uma coisinha: por que pôs k = 1, k = 2 e k = 3? Teríamos de chutar essas valores, uma vez que são os menores números naturais ?
Ah, e não poderíamos colocar mais valores para k, supondo até 6 ou 8 ? Poderia ser um hexágono ou um octógono inscrito numa circunferência, não ?
Só me responda uma coisinha: por que pôs k = 1, k = 2 e k = 3? Teríamos de chutar essas valores, uma vez que são os menores números naturais ?
Ah, e não poderíamos colocar mais valores para k, supondo até 6 ou 8 ? Poderia ser um hexágono ou um octógono inscrito numa circunferência, não ?
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: numeros complexos ou geometria?
Não, não temos que chutar: como são 3 raízes e a 1ª raiz equivale a k = 0, as outras duas são para k = 1 e k = 2
Por isto para raízes cúbicas, como dito no enunciado o máximo valor de k = 2
Se fosse raízes quárticas ---> k = 3
.................................................
Para raízes de grau n ---> k = n - 1
Por isto para raízes cúbicas, como dito no enunciado o máximo valor de k = 2
Se fosse raízes quárticas ---> k = 3
.................................................
Para raízes de grau n ---> k = n - 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Geometria com números complexos
» números complexos e geometria
» Geometria e números complexos
» numeros complexos e geometria
» Números complexos e Geometria Analítica
» números complexos e geometria
» Geometria e números complexos
» numeros complexos e geometria
» Números complexos e Geometria Analítica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|