(IME) Soldado e Bazuca
+3
Matheus Basílio
Elcioschin
JoaoGabriel
7 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
(IME) Soldado e Bazuca
Um soldado em pé sobre um lago congelado (sem atrito) atira horizontalmente com uma bazuca. A massa total do soldado e da bazuca é 100kg e a massa do projétil é 1kg. Considerando que a bazuca seja uma máquina térmica com rendimento de 5% e que o calor fornecido por ela no instante do disparo é 100kJ, determine a velocidade de recuo do soldado.
Minha tentativa:
Conservação da quantidade de movimento:
É uma questão diferente, nunca tinha feito nem parecida, por isso gostaria de saber se fiz certo. Abraços
Minha tentativa:
Conservação da quantidade de movimento:
É uma questão diferente, nunca tinha feito nem parecida, por isso gostaria de saber se fiz certo. Abraços
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: (IME) Soldado e Bazuca
JG
Na minha opinião você está certo.
Na minha opinião você está certo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (IME) Soldado e Bazuca
Está certo, João.
Minha solução:
Energia cinética total produzida pelo tiro:
E = (5/100).100.10³ J = 5.10³ J
Por conservação da quantidade de movimento:
M.V = m.v
100.V = 1.v (I)
v=100.V
E = (M.V²)/2 + (m.v²)/2
(100.V²)/2 + (1.v²)/2 = 5.10² (II)
Substituindo (I) em (II),
100.V² + 100².V² = 10(^4)
10100.V² = 10000
V = sqrt(10000/10100)
V = 1 m/s
Interessante o contexto da questão.
Minha solução:
Energia cinética total produzida pelo tiro:
E = (5/100).100.10³ J = 5.10³ J
Por conservação da quantidade de movimento:
M.V = m.v
100.V = 1.v (I)
v=100.V
E = (M.V²)/2 + (m.v²)/2
(100.V²)/2 + (1.v²)/2 = 5.10² (II)
Substituindo (I) em (II),
100.V² + 100².V² = 10(^4)
10100.V² = 10000
V = sqrt(10000/10100)
V = 1 m/s
Interessante o contexto da questão.
Matheus Basílio- Elite Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 22/10/2010
Idade : 28
Localização : Palmas, Tocantins
Re: (IME) Soldado e Bazuca
Os 5000 J , serão usados exclusivamente no prójetil , ou ele também sera usado para empurrar o soldado ?
RogerRF- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 16/04/2016
Idade : 25
Localização : Carmo - RJ - Brasil
Re: (IME) Soldado e Bazuca
Questão interessante, é bom ficar atento vide que os vestibulares adoram copiar questões do IME e do ITA. João, é de que ano essa questão?
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: (IME) Soldado e Bazuca
Depois de tanto tempo, gostaria de levantar um ponto sobre essa questão, se formos pensar, a energia termica nao deveria estar sendo convertida tanto na energia cinetica do projetil quanto na da brazuca+ soldado???
Na minha cabeca ao igualarmos apenas à energia cinética do projetil, estaremos violando o principio da conservacao de energia.
Na minha cabeca ao igualarmos apenas à energia cinética do projetil, estaremos violando o principio da conservacao de energia.
Maria Pietra Negrão- Padawan
- Mensagens : 86
Data de inscrição : 19/11/2020
Re: (IME) Soldado e Bazuca
É isso mesmo, os 5000J foram transformados na energia cinética do projétil e do soldado + bazuca. Se olhar a resolução do Matheus Basílio, a velocidade final foi √(10000/10100), acontece que esse valor é cerca de 0,995, que acaba sendo arredondado para 1 nas alternativas.
Então o que ocorre é que se nos cálculos você considerar a energia térmica sendo convertida apenas na energia cinética do projétil, você acaba sem querer já chegando no valor aproximado que está na alternativa, pois a energia do soldado + bazuca é um valor pequeno.
Então o que ocorre é que se nos cálculos você considerar a energia térmica sendo convertida apenas na energia cinética do projétil, você acaba sem querer já chegando no valor aproximado que está na alternativa, pois a energia do soldado + bazuca é um valor pequeno.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 501
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Maria Pietra Negrão gosta desta mensagem
Re: (IME) Soldado e Bazuca
Pensando físicamente, o correto seria levar em conta a parcela do soldado + bazuca, pois como você falou, desconsiderar essa parcela violaria a conservação da energia. Por exemplo, se fosse uma questão dissertativa, o correto seria utilizar as duas parcelas.
Mas matematicamente, por conta dessa parcela ser muito pequena, desprezar ela gera contas mais práticas, o que facilitaria, pois é uma questão de múltipla escolha, com alternativas de valores distantes.
Mas matematicamente, por conta dessa parcela ser muito pequena, desprezar ela gera contas mais práticas, o que facilitaria, pois é uma questão de múltipla escolha, com alternativas de valores distantes.
Última edição por Leonardo Mariano em Qua 06 Jan 2021, 23:01, editado 1 vez(es)
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 501
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Maria Pietra Negrão gosta desta mensagem
Re: (IME) Soldado e Bazuca
Entendido! Obrigada pela atenção
Maria Pietra Negrão- Padawan
- Mensagens : 86
Data de inscrição : 19/11/2020
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Marcha soldado
» (FEI) Distância percorrida por um soldado
» Variação de pressão experimentada por um soldado
» (FEI) Distância percorrida por um soldado
» Variação de pressão experimentada por um soldado
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|