Pontos críticos
2 participantes
Página 1 de 1
Pontos críticos
Determine os pontos críticos da funçao: f(x,y,z) = x^2+y^2+z^2, sabendo que x+y+z-1=0 e x-2y+z-1=0. Classifique-os em (mínimo local, máximo local ou sela)
fighting- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 16/06/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Pontos críticos
Basta usar a Formula de Langrage, que relaciona uma funcao generica(x,yz) em uma funcao langrageana(,x,y,lambda) de modo a obter extremos condicionantes. Em que e dada por:
L(x,y,z)= f(x,y,z) - Lambda.g(x,y,z)
Logo facamos DL/Dx=0; DL/Dy=0; DL/Dz=0 e g(x,y,z)=0 ou DL/D(Lambda).
Logo seja f(x,y,z)= x^2+y^2+z^2 ^(e) g(x,y,z)= x+y+z-1
Temos, L(x,y,z)= X^2+y^2+z^2-Lambda.(x+y+z-1)
Derive agora em funcao de x, y, z e Lambda a funcao L(x,y,z).
Teremos um Sistema de Equacoes dado por:
2x-Lambda=0
2y-lambda=0
2z-lambda=0
x-2y+z-1=0 Logo basta resolver esse Sistema, e achar os valores de X,Y,Z e Lambda. se o seu Lambda for negative, logo ha um maximo no ponto P(x,y,z) se o seu lambda for positive, logo ha um minimo no ponto P(x,y,z), o ponto sela, existe se o determinante der um valor negative, ou seja, D<0.
Espero ter ajudado.
L(x,y,z)= f(x,y,z) - Lambda.g(x,y,z)
Logo facamos DL/Dx=0; DL/Dy=0; DL/Dz=0 e g(x,y,z)=0 ou DL/D(Lambda).
Logo seja f(x,y,z)= x^2+y^2+z^2 ^(e) g(x,y,z)= x+y+z-1
Temos, L(x,y,z)= X^2+y^2+z^2-Lambda.(x+y+z-1)
Derive agora em funcao de x, y, z e Lambda a funcao L(x,y,z).
Teremos um Sistema de Equacoes dado por:
2x-Lambda=0
2y-lambda=0
2z-lambda=0
x-2y+z-1=0 Logo basta resolver esse Sistema, e achar os valores de X,Y,Z e Lambda. se o seu Lambda for negative, logo ha um maximo no ponto P(x,y,z) se o seu lambda for positive, logo ha um minimo no ponto P(x,y,z), o ponto sela, existe se o determinante der um valor negative, ou seja, D<0.
Espero ter ajudado.
Ronaldo Miguel- Mestre Jedi
- Mensagens : 570
Data de inscrição : 27/03/2016
Idade : 25
Localização : Moçambique-Cidade de Maputo
Re: Pontos críticos
Agora, ha casos em que podem pedir juntamente, interpretei como se estivessem a tartar de restricoes em separado, mas podem pedir com duas restricoes, tudo junto ai a formula da funcao langreana muda, e uma particularidade muito interessante pois muitos estao habituados a enunciados do primeiro genero, resolver em separado, podem pedir no caso de ser os dois em simultaneo, e achar os candidatos extremos condicionados. Logo, a formula sera:
L(x,y,z,Lambda,Micro)= f(x,y,z)-Lambda.g(x,y,z)-Micro.h(x,y,z).
Sendo f(x,y,z)=X^2+y^2+z^2; g(x,y,z)=(x+y+z-1); h(x,y,z)= x-2y+z-1
Logo basta fazer DL/Dx; DL/Dy; DL/Dz; DL/D(Lambda); DL/D(Micro), igualar tudo a zero ou seja fazer a gradient da funcao langrageana de estrutura " complexa" , e criar um Sistema de Equacoes determinando todas as incognitas, X,Y,Z,Lambda e Micro-> P(x,y,z). E Avaliar geometricamente, de modo a saber a classificacao.
L(x,y,z,Lambda,Micro)= f(x,y,z)-Lambda.g(x,y,z)-Micro.h(x,y,z).
Sendo f(x,y,z)=X^2+y^2+z^2; g(x,y,z)=(x+y+z-1); h(x,y,z)= x-2y+z-1
Logo basta fazer DL/Dx; DL/Dy; DL/Dz; DL/D(Lambda); DL/D(Micro), igualar tudo a zero ou seja fazer a gradient da funcao langrageana de estrutura " complexa" , e criar um Sistema de Equacoes determinando todas as incognitas, X,Y,Z,Lambda e Micro-> P(x,y,z). E Avaliar geometricamente, de modo a saber a classificacao.
Ronaldo Miguel- Mestre Jedi
- Mensagens : 570
Data de inscrição : 27/03/2016
Idade : 25
Localização : Moçambique-Cidade de Maputo
Tópicos semelhantes
» Pontos Críticos
» Pontos críticos
» Pontos Críticos
» Determine os pontos críticos
» Pontos críticos com 2 variaveis
» Pontos críticos
» Pontos Críticos
» Determine os pontos críticos
» Pontos críticos com 2 variaveis
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|