Campo Elétrico Nulo
3 participantes
Página 1 de 1
Campo Elétrico Nulo
PUCRJ) Duas cargas pontuais q1= 3,0 µC e q2 = 6,0 µC são colocadas a uma distância de 1,0 m entre si. Calcule a distância, em metros, entre a carga q1 e a posição, situada entre as cargas, onde o campo elétrico é nulo.
a) 0,3
b) 0,4
c) 0,5
d) 0,6
e) 2,4
a) 0,3
b) 0,4
c) 0,5
d) 0,6
e) 2,4
- Gabarito:
TheBigBangTheoryFan- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 21/08/2014
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Campo Elétrico Nulo
Seja x a distância entre q1 e o ponto P procurado
A distância de q2 a P vale (1 - x)
Calcule o campo E1 de q1 no ponto P e o campo E2 de q2 no ponto P
E1 = E2 ---> Calcule x
E confira os valores das cargas, pois, nenhuma alternativa atende
A distância de q2 a P vale (1 - x)
Calcule o campo E1 de q1 no ponto P e o campo E2 de q2 no ponto P
E1 = E2 ---> Calcule x
E confira os valores das cargas, pois, nenhuma alternativa atende
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Campo Elétrico Nulo
Amigo, os campos elétricos causados pelas partículas q1 e q2 devem ser iguais, sendo a distância de q1 a partícula q considerada igual a x, e de q2 a partícula q igual a (1-x). Raiz de 2 é aproximadamente 1,4. Espero ter te ajudado, abraços
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Campo Elétrico Nulo
1) Não existe nenhuma partícula q no enunciado. Vai existir um ponto P, entre as cargas onde o campo elétrico resultante é nulo.
2) O enunciado não permitiu fazer √2 = 1,4, Assim sendo, ou as alternativas tinham que estar em função de √2 ou o enunciado tinha que solicitar " .... A distância aproximada, em metros, ...."
2) O enunciado não permitiu fazer √2 = 1,4, Assim sendo, ou as alternativas tinham que estar em função de √2 ou o enunciado tinha que solicitar " .... A distância aproximada, em metros, ...."
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Campo Elétrico Nulo
Obrigado por corrigir Elcioschin, vou rever o que fiz de errado aqui pois cheguei numa equação de segundo grau e não achei outra saída.
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Campo Elétrico Nulo
Esqueça a equação do 2º grau:
q1/x² = q2/(1 - x)² ---> 3/x² = 6/(1 - x)² ---> :3 ---> 1/x² = 2/(1 - x)²
Extraindo a raiz quadrada de ambos os membros ---> 1/x = √2/(1 - x) ---> √2.x = 1 - x ---> √2.x + x = 1
x.(√2 + 1) = 1 ---> x = 1/(√2 + 1) ---> x = (√2 - 1)/(√2 + 1).(√2 - 1) ---> x = √2 - 1 --->
x ~= 1,4 - 1 ---> x = 0,4 m
Conclusão: Ou o enunciado foi copiado incompleto ou é um péssimo enunciado!
q1/x² = q2/(1 - x)² ---> 3/x² = 6/(1 - x)² ---> :3 ---> 1/x² = 2/(1 - x)²
Extraindo a raiz quadrada de ambos os membros ---> 1/x = √2/(1 - x) ---> √2.x = 1 - x ---> √2.x + x = 1
x.(√2 + 1) = 1 ---> x = 1/(√2 + 1) ---> x = (√2 - 1)/(√2 + 1).(√2 - 1) ---> x = √2 - 1 --->
x ~= 1,4 - 1 ---> x = 0,4 m
Conclusão: Ou o enunciado foi copiado incompleto ou é um péssimo enunciado!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Campo Elétrico nulo
» Campo elétrico nulo
» campo eletrico nulo
» Campo Elétrico nulo
» Campo elétrico nulo em um ponto
» Campo elétrico nulo
» campo eletrico nulo
» Campo Elétrico nulo
» Campo elétrico nulo em um ponto
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|