PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Ângulo entre ponteiros

3 participantes

Ir para baixo

Ângulo entre ponteiros Empty Ângulo entre ponteiros

Mensagem por Marcos Sex 18 Mar 2011, 11:25

Quando,pela 4ª vez,após as 16 horas,os ponteiros das horas e dos minutos de um relógio formarâo entre si ângulo reto?

a)
b)
c)
d)
e)

Spoiler:
Marcos
Marcos
Jedi
Jedi

Mensagens : 271
Data de inscrição : 03/04/2010
Idade : 41
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulo entre ponteiros Empty Re: Ângulo entre ponteiros

Mensagem por Euclides Sex 18 Mar 2011, 12:29

Respondendo sem fazer contas:

os ponteiros de um relógio formam entre si 90o duas vezes por hora. A quarta vez depois das 4 será a segunda vez depois das 5.

Ângulo entre ponteiros Trokb

única alternativa possível: b)

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulo entre ponteiros Empty Re: Ângulo entre ponteiros

Mensagem por Jose Carlos Sex 18 Mar 2011, 23:36

Seguindo o raciocínio do mestre Euclides.

Ângulo entre ponteiros 69kuj5

ponteiro dos minutos -> de 12 até posição final => x°

ponteiro das horas -> 150° + y°

temos que:

x° - ( 150° + y° ) = 90°

x° - y° = 240°

sendo o movimento do ponteiro dos minutos 12 mais rápido que o movimento do ponteiro da hora

y = x/12

x° - ( x°/12) = 240

11*x° = 2880

x° = 261,8182

sendo 1 hora equivalente a 360°

60 m --- 360°
s -------261,8182 -> s = 43,6336 minutos = 43 minutos e 0,6336 segundos

60 seg ----- 1
t ----------0,6336 -> t = 38,016 segundos

assim:

5 h 43 m 38 s





Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulo entre ponteiros Empty Re: Ângulo entre ponteiros

Mensagem por Marcos Sáb 19 Mar 2011, 11:38

Obrigado mestre Euclides e Jose Carlos pela ajuda na solução.
Marcos
Marcos
Jedi
Jedi

Mensagens : 271
Data de inscrição : 03/04/2010
Idade : 41
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulo entre ponteiros Empty Re: Ângulo entre ponteiros

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos