Circuito Elétrico
2 participantes
Página 1 de 1
Circuito Elétrico
A rede de energia elétrica fornece diferentes padrões de ligação às residências. Em um dos tipos, a residência recebe três fios, sendo que dois deles correspondem às fases e um deles ao neutro. A fim de simular a instalação elétrica de uma residência, um estudante construiu o circuito da figura.
Nesse circuito simulado, as três lâmpadas funcionam de acordo com suas especificações. Assim, o que é possível concluir acerca do funcionamento dessas lâmpadas?
a)
1 e 3 apresentam o mesmo brilho.
b)
2 apresenta o dobro da potência de 1.
c)
3 é percorrida por metade da corrente de 2.
d)
1 e 2 são percorridas pela mesma corrente elétrica.
e)
2 está submetida ao dobro da diferença de potencial de 1.
Fonte: APP Prova
Imagem da questão:
Gabarito: A
Alguém poderia explicar o pensamento com os cálculos?
Nesse circuito simulado, as três lâmpadas funcionam de acordo com suas especificações. Assim, o que é possível concluir acerca do funcionamento dessas lâmpadas?
a)
1 e 3 apresentam o mesmo brilho.
b)
2 apresenta o dobro da potência de 1.
c)
3 é percorrida por metade da corrente de 2.
d)
1 e 2 são percorridas pela mesma corrente elétrica.
e)
2 está submetida ao dobro da diferença de potencial de 1.
Fonte: APP Prova
Imagem da questão:
Gabarito: A
Alguém poderia explicar o pensamento com os cálculos?
Biancamariabs- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 26
Localização : João Pessoa, Paraíba, Brasil
Re: Circuito Elétrico
Sejam A o nó superior, B os nós centrais e C o nó inferior
UB = 0 ---> Está ligado à terra
UA - UB = 12 V ---> UA - 0 = 12 V ---> UA = 12 V
UB - UC = 0 ---> 0 - UC = 12 V ---> UC = -12 V
UAC = UA - UC --->UAC = 12 - (-12) ---> UAC = 24 V
UAB = R1.i1 ---> 12 = 6.i1 ----> i1 = 2 A ---> sentido de A para B
UBC = R2.i2 ---> 12 = 12.i2 ---> i2 = 1 A ---> sentido de B para C
UAC = R3.i3 ---> 24 = 24.i3 ---> i3 = 1 A ---> sentido de A para C
P1 = R1.i1² ---> P1 = 6.2² ---> P1 = 24 W
P2 = R2.i2² ---> P2 = 12.1² ---> P2 = 12 W
P3 = R3.i3² ---> P3 = 24.1² ---> P3 = 24 W
O que você acha agora?
Obs.: A potência de cada lâmpada poderia ser calculada diretamente por P = U²/R (sem calcular as correntes)
UB = 0 ---> Está ligado à terra
UA - UB = 12 V ---> UA - 0 = 12 V ---> UA = 12 V
UB - UC = 0 ---> 0 - UC = 12 V ---> UC = -12 V
UAC = UA - UC --->UAC = 12 - (-12) ---> UAC = 24 V
UAB = R1.i1 ---> 12 = 6.i1 ----> i1 = 2 A ---> sentido de A para B
UBC = R2.i2 ---> 12 = 12.i2 ---> i2 = 1 A ---> sentido de B para C
UAC = R3.i3 ---> 24 = 24.i3 ---> i3 = 1 A ---> sentido de A para C
P1 = R1.i1² ---> P1 = 6.2² ---> P1 = 24 W
P2 = R2.i2² ---> P2 = 12.1² ---> P2 = 12 W
P3 = R3.i3² ---> P3 = 24.1² ---> P3 = 24 W
O que você acha agora?
Obs.: A potência de cada lâmpada poderia ser calculada diretamente por P = U²/R (sem calcular as correntes)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71765
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Circuito Elétrico
Entendi! Muito obrigada, acho que esse neutro no meio tinha me confundido
Biancamariabs- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 26
Localização : João Pessoa, Paraíba, Brasil
Tópicos semelhantes
» Eletrodinâmica | Circuito Elétrico | Curto circuito
» circuito elétrico
» (IME) Circuito Elétrico
» Circuito Elétrico
» Circuito elétrico
» circuito elétrico
» (IME) Circuito Elétrico
» Circuito Elétrico
» Circuito elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|