sorvetes com sabores distintos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
sorvetes com sabores distintos
Uma sorveteria oferecia sorvetes em 5 sabores distintos. De quantos modos podemos comprar 3 sorvetes?
Gostaria de saber a resolução desta questão.
Gostaria de saber a resolução desta questão.
leozinho- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 883
Data de inscrição : 15/10/2009
Idade : 33
Localização : Sao Paulo
Re: sorvetes com sabores distintos
Olá,
Vamos supor que a sorveteria ofereça 3 sabores -> A, B e C
De quantos modos distintos poderíamos comprar 2 sorvetes.
(A,B), (A,C), (B,C) -> note que o modo (A,B) = modo (B,A)
o número de modos distintos que podemos comprar será dado por:
.............3*2!
C(3,2) = ------- = 3
.............1!*2!
No nosso caso temos 5 sabores e desejamos comprar 3 sabores:
.............5*4*3!
C(5,3) = -------- = 10 modos.
.............3!*2!
Vamos supor que a sorveteria ofereça 3 sabores -> A, B e C
De quantos modos distintos poderíamos comprar 2 sorvetes.
(A,B), (A,C), (B,C) -> note que o modo (A,B) = modo (B,A)
o número de modos distintos que podemos comprar será dado por:
.............3*2!
C(3,2) = ------- = 3
.............1!*2!
No nosso caso temos 5 sabores e desejamos comprar 3 sabores:
.............5*4*3!
C(5,3) = -------- = 10 modos.
.............3!*2!
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: sorvetes com sabores distintos
Pela minha interpretação pode existir repetição de sabores:
Sabores = A, B, C, D, E
Com 3 sabores A ----> AAA ----> 1
Com 2 sabores A ----> AAB, AAC, AAD, AAE ----> 4
com 1 sabor A ------> ABB, ABC, ABD, ABE, ACC, ACD, ACE, ADD, ADE, AEE ---> 10
Com 3 sabores B ----> BBB ----> 1
Com 2 sabores B ----> BBC, BBD, BBE ----> 3
Com 1 sabor B ------> BCC, BCD, BCE, BDD, BDE, BEE ----> 6
Com 3 sabores C ----> CCC ----> 1
Com 2 sabores C ----> CCD, CCE ----> 2
Com 1 sabor C ------> CDD, CDE, CEE ----> 3
Com 3 sabores D ----> DDD ----> 1
Com 2 sabores D ----> DDE ----> 1
Com 1 sabor D ------> DEE ----> 1
Com 3 sabores E ----> EEE ----> 1
Total = 35 possibilidades
Sabores = A, B, C, D, E
Com 3 sabores A ----> AAA ----> 1
Com 2 sabores A ----> AAB, AAC, AAD, AAE ----> 4
com 1 sabor A ------> ABB, ABC, ABD, ABE, ACC, ACD, ACE, ADD, ADE, AEE ---> 10
Com 3 sabores B ----> BBB ----> 1
Com 2 sabores B ----> BBC, BBD, BBE ----> 3
Com 1 sabor B ------> BCC, BCD, BCE, BDD, BDE, BEE ----> 6
Com 3 sabores C ----> CCC ----> 1
Com 2 sabores C ----> CCD, CCE ----> 2
Com 1 sabor C ------> CDD, CDE, CEE ----> 3
Com 3 sabores D ----> DDD ----> 1
Com 2 sabores D ----> DDE ----> 1
Com 1 sabor D ------> DEE ----> 1
Com 3 sabores E ----> EEE ----> 1
Total = 35 possibilidades
Última edição por Elcioschin em Qui 17 Mar 2011, 19:11, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: sorvetes com sabores distintos
Olá mestre Élcio,
Você tem toda razão, minha interpretação foi equivocada, fico grato pela correção. Restou-me apenas uma dúvida: por que não foram incluídos os sabores EEE, EEA e EED?
Você tem toda razão, minha interpretação foi equivocada, fico grato pela correção. Restou-me apenas uma dúvida: por que não foram incluídos os sabores EEE, EEA e EED?
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: sorvetes com sabores distintos
Falha minha. Vou editar em vermelho.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» sabores de n modos
» Probablildade com sabores da pizza
» Permutação - (sorvetes)
» Combinação - (sorvetes)
» Escolha de sorvetes
» Probablildade com sabores da pizza
» Permutação - (sorvetes)
» Combinação - (sorvetes)
» Escolha de sorvetes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|