Princípios da Dinâmica: Pesos e Polias
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Princípios da Dinâmica: Pesos e Polias
Na figura seguinte, os pesos da polia, do fio e da mola são desprezíveis.
No local, o efeito do ar é desprezível e assume-se g = 10 m/s².
Sendo mA = 40 kg e mB = 24 kg, a deformação da mola de 50 cm e a
intensidade de F igual a 720 N, determine:
a) a constante elástica da mola, em N/m;
b) o módulo das acelerações de A, de B e do eixo da polia;
c) a indicação da balança sobre a qual repousam, inicialmente, os dois
blocos.
No local, o efeito do ar é desprezível e assume-se g = 10 m/s².
Sendo mA = 40 kg e mB = 24 kg, a deformação da mola de 50 cm e a
intensidade de F igual a 720 N, determine:
a) a constante elástica da mola, em N/m;
b) o módulo das acelerações de A, de B e do eixo da polia;
c) a indicação da balança sobre a qual repousam, inicialmente, os dois
blocos.
ricardo.rad- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 26/06/2016
Idade : 25
Localização : Parnaíba,Piauí
Re: Princípios da Dinâmica: Pesos e Polias
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Princípios da Dinâmica: Pesos e Polias
Agora entendi melhor.
A solução dada pelo livro diz que a resultante na polia é nula, e a polia tem aceleração 2,5. Pode me explicar por qual motivo?
A solução dada pelo livro diz que a resultante na polia é nula, e a polia tem aceleração 2,5. Pode me explicar por qual motivo?
ricardo.rad- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 26/06/2016
Idade : 25
Localização : Parnaíba,Piauí
Re: Princípios da Dinâmica: Pesos e Polias
A polia, na verdade não existe. Está lá, idealmente, apenas para justificar o movimento do fio entre A, B e o ponto em que é tracionado para cima.
Temos de imaginar uma polia sem massa (inexistente) que faça esse serviço e, por não ter massa, ou se desprezamos a sua massa, não se aplica a ela a segunda lei de Newton.
Imagine como se fosse a situação abaixo, ou se a polia fizesse parte do agente que faz a força.
Temos de imaginar uma polia sem massa (inexistente) que faça esse serviço e, por não ter massa, ou se desprezamos a sua massa, não se aplica a ela a segunda lei de Newton.
Imagine como se fosse a situação abaixo, ou se a polia fizesse parte do agente que faz a força.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Princípios da Dinâmica: Pesos e Polias
Não tendo massa, F=ma=0, e a resultante é nula? Poderia dizer isso?
Ainda acho um pouco confuso, mas começou a fazer mais sentido depois que você explicou.
Ainda acho um pouco confuso, mas começou a fazer mais sentido depois que você explicou.
ricardo.rad- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 26/06/2016
Idade : 25
Localização : Parnaíba,Piauí
Re: Princípios da Dinâmica: Pesos e Polias
Olha, na minha opinião é bem idiota dizer que "a resultante das forças que atuam sobre uma coisa que não existe é nula". Você precisa entender:ricardo.rad escreveu:Não tendo massa, F=ma=0, e a resultante é nula? Poderia dizer isso?
Ainda acho um pouco confuso, mas começou a fazer mais sentido depois que você explicou.
a situação de algo sem massa é irreal, fantasmagórica. É algo criado apenas para fins de simplificação didática. Da mesma forma que são os fios ideais: inextensíveis, sem massa. A polia sem massa é um "faz de conta" criado apenas para permitir uma visualização.
Voltemos à figura que eu fiz anteriormente:
a situação do problema é essa. Quem tem aceleração de 2,5 m/s² é o ponto em que o fio tangencia (deslizando sobre) o dedo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|