problema fracionário
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
problema fracionário
Numa receita de biscoitos, os ingredientes são: um décimo de quilo de açúcar;r um quinto de quilo de margarina; um quarto de quilo de farinha de trigo. Qual o peso total dos ingredientes para uma receita? Quanto será necessário de cada ingrediente para duas receitas? Qual a massa total dos ingredientes para duas receitas?
dibasi- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 06/10/2015
Idade : 54
Localização : recife
Re: problema fracionário
1/10 + 1/5 + 1/4 = ?
Só podemos somar "coisas" com o mesmo nome, a mesma denominação, o mesmo denominador.
Ex.:
1 banana + 3 bananas = 4 bananas
Não dá pra somar 2 maçãs com 3 tangerinas, iria dar uma salada de frutas ou provável diarreia ... :evil:
Temos as denominações "décimo", "quinto" e "quarto".
Temos que achar um nome comum, denominador comum.
Entre 10, 5 e 4, se pensarmos, iremos "descobrir" que 20 é múltiplo de todos eles, múltiplo comum:
2 x 10 = 20
4 x 5 = 20
5 x 4 = 20
SE não se quiser pensar, certamente, 5 x 4 x 10 = 200 é múltiplo comum também, só não é o menor, o mínimo, o tal M.M.C (Mínimo Múltiplo Comum), o 20.
SE quisermos achar o M.M.C é só estudar o algoritmo, a "receita de bolo", e fazer.
Então fica assim:
2 / 20 = 1 / 10
4 / 20 = 1/5
5 / 20 = 1/4
Agora todos tem o mesmo nome, mesmo denominador (vigésimo ou 20 avos):
Em português:
2 vigésimos + 4 vigésimos + 5 vigésimos = 11 vigésimos
Em "matematiquês";
2 / 20 + 4 / 20 + 5 / 20 = 11 / 20
Dividindo-se:
11,0 |_20__
1 0 0,55
0
0,55 kg
Se se o quer o dobro, dobra-se: 2 x 0,55 = 1,1 kg
A soma: 0,55 + 1,1 = ?
0,55 +
1,10
=====
1,65 kg
Só falta agora se empanturrar com o resultado !
Só podemos somar "coisas" com o mesmo nome, a mesma denominação, o mesmo denominador.
Ex.:
1 banana + 3 bananas = 4 bananas
Não dá pra somar 2 maçãs com 3 tangerinas, iria dar uma salada de frutas ou provável diarreia ... :evil:
Temos as denominações "décimo", "quinto" e "quarto".
Temos que achar um nome comum, denominador comum.
Entre 10, 5 e 4, se pensarmos, iremos "descobrir" que 20 é múltiplo de todos eles, múltiplo comum:
2 x 10 = 20
4 x 5 = 20
5 x 4 = 20
SE não se quiser pensar, certamente, 5 x 4 x 10 = 200 é múltiplo comum também, só não é o menor, o mínimo, o tal M.M.C (Mínimo Múltiplo Comum), o 20.
SE quisermos achar o M.M.C é só estudar o algoritmo, a "receita de bolo", e fazer.
Então fica assim:
2 / 20 = 1 / 10
4 / 20 = 1/5
5 / 20 = 1/4
Agora todos tem o mesmo nome, mesmo denominador (vigésimo ou 20 avos):
Em português:
2 vigésimos + 4 vigésimos + 5 vigésimos = 11 vigésimos
Em "matematiquês";
2 / 20 + 4 / 20 + 5 / 20 = 11 / 20
Dividindo-se:
11,0 |_20__
1 0 0,55
0
0,55 kg
Se se o quer o dobro, dobra-se: 2 x 0,55 = 1,1 kg
A soma: 0,55 + 1,1 = ?
0,55 +
1,10
=====
1,65 kg
Só falta agora se empanturrar com o resultado !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» problema fracionario
» problema fracionario e porcentagem
» problema fracionário
» problema fracionário
» problema fracionário
» problema fracionario e porcentagem
» problema fracionário
» problema fracionário
» problema fracionário
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|